20 декабря 2017, 18:41 Читати українською

НБУ отреагировал на попытки экс-акционеров ПриватБанка заблокировать работу Kroll

Национальный банк выразил свое возмущение и подчеркнул недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватки капитала и заставили государство использовать средства налогоплательщиков для спасения Приватбанка.

Национальный банк выразил свое возмущение и подчеркнул недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватки капитала и заставили государство использовать средства налогоплательщиков для
Фото: zn.ua

Так, 15 декабря 2017 Соломенский районный суд. Киева по иску Игоря Коломойского якобы принял решение, которым пытался заблокировать любое сотрудничество Национального банка, Министерства финансов и ПриватБанка с украинскими и международными компаниями (юридическими советниками и консультантами), которые занимаются финансовым расследованием деятельности Приватбанка и юридическим сопровождением дел, касающихся национализации банка.

«Особое беспокойство вызывают эти действия тем, что бывшие акционеры ПриватБанка продолжают попытки использовать судебную систему Украины в «лучших» традициях прошлого для получения незаконной защиты от любых попыток государственных органов привлечь виновных в злоупотреблениях лиц к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине, а также для введения фактического запрета на возвращение в Украину выведенных из банка средств», — говорится в сообщении НБУ.

Регулятор также отметил, что постановлением суда якобы запрещено государству, в частности, Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины, а также национализированному ПриватБанку совершать любые действия в отношении бывшего акционера ПриватБанка.

В частности, привлекать украинские и международные компании (юридических советников и консультантов), обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера.

На практике это блокирует отстаивания интересов вкладчиков ПриватБанка, налогоплательщиков и государства за более 400 судебными делами, инициированными бывшими акционерами ПриватБанка и связаными с ними лицами после национализации банка.

В Нацбанке отметили, что такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в ПриватБанке, что имеет целью определить лиц, чьи действия привели к ущербу государства, схемы для вывода денег, установка, кем и в чьих интересах эти деньги были выведены.

Проведение такого аудита является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, которое наша страна взяла на себя по программе кредитования.

Для осуществления необходимых действий Национальный банк привлек известную международную компанию Kroll, специализирующаяся на финансовых расследованиях.

«Таким образом, фактически созданы условия для лишения государства права работать над минимизацией расходов, понесенных для защиты граждан, и проводить расследование причиненных многомиллиардных потерь государству», — отметил регулятор.

Национальный банк в ближайшее время подаст апелляционную жалобу на решение суда, а также обратится в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью Кизюн Л.И., которая приняла вышеуказанное решение.

Комментарии - 7

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2017, 19:25
#
Компания «Кролл» участвовала в схеме растраты средств «Приватбанка», — ГПУ.

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование в отношении детективной компании «Kroll».
Это следует из решения Печерского суда, которое есть в распоряжении Цензор.НЕТ.

Источник: https://censor.net.ua/n3040222
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 декабря 2017, 22:48
#
НБУ говорит… то все Коломойского наклеп, а они ничего не крали…
ГПУ и суд говорят обратное…

Это какой то сюр реализм.
+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2017, 22:52
#
Личное мнение — каждый воровал в меру сил и возможностей.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 декабря 2017, 21:24
#
Теперь еще и Данилюк рассказывает что он налоги платил, а Луценко крышует Коломойского…

Это уже цирк, а не сюр. :)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 декабря 2017, 23:00
#
Данилюку ЕЩЕ пока что верю…
Тем более там вопрос «резидент- не резидент» и типа не платил налоги Украине когда был заробитчанином в Англии… По сравнению с грехами остальных политиков сущие мелочи… по Закону Украины вроде имел право не платить.

А в целом взаимные обвинения минфина, НБУ, прокуратуры, суда, а так же лично министра, генпрокурора и Коломойского…
ЦИРК полный. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2017, 23:57
#
Верить генеральному прокурору без юридического образования — себя не уважать…

У Украины с Великобританией есть действующий «Договор об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии», поэтому к Данилюку не может быть никаких претензий по налогам в Украине с доходов, полученных в Англии.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
23 декабря 2017, 12:14
#
«к Данилюку не может быть никаких претензий по налогам»
-если докажет сколько дней был в стране, а сколько вне страны… :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться