19 декабря 2017, 15:43 Читати українською

НБУ выкупил с начала года чуть меньше $1,5 млрд

С начала года ситуация на рынке для национальной валюты была в целом благоприятная и НБУ удалось выкупить с рынка чуть менее $1,5 млрд.

С начала года ситуация на рынке для национальной валюты была в целом благоприятная и НБУ удалось выкупить с рынка чуть менее $1,5 млрд.
НБУ выкупил с начала года чуть меньше $1,5 млрд/Фото: bank.gov.ua

Об этом шла речь во время итогового совещания с топ-менеджерами крупнейших 40 банков.

По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, регулятор остается преданным режиму гибкого курсообразования и продолжает реализовывать стратегию валютных интервенций.

«С начала года ситуация на рынке для национальной валюты была в целом благоприятная и нам удалось выкупить с рынка чуть менее $1,5 млрд. Эти средства пополнили золотовалютные резервы, которые сейчас равны почти $19 млрд», — отметил Смолий и добавил, что Нацбанк имеет достаточно средств и инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

Кроме того, Смолий отметил, что в целом, 2017 был благоприятным для украинской экономики: инфляция постепенно снижалась, мы наращивали золотовалютные резервы, отменяли административные ограничения на валютном рынке.

«Уже сейчас мы значительно либерализовали валютный рынок, отменив почти все ограничения 2014-2015 годов. Далее — введение нового валютного регулирования», — подчеркнул он.

И.о. председателя отметил, что новый закон «О валюте» сделает валютное регулирование в Украине прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Комментарии - 4

+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2017, 15:51
#
На конец дня 19.12.2017 — очень сильный тренд по наличному рынку в сторону сменьшения котировок, уж очень большое предложение по валюте, сейчас дураки — те кто в панику скупал у менял и обменок повешенный курс на выходных и в пятницу, скидывают часть сейчас, потмоу как доллар сейчас по факту оказался никому не нужны, нет вообще ажиотажа, и этот факт резко стремится уменьшить разницу межбанка и налика.
На межбанке ожидаемый срот на 5-6 коп из-за того что Празники в США и ЕС все всешат закрыть контракты, пару дней и будет скорее обратный тренд, когда зайдет Валюту и придется ее сливать до конца года, тогда ждите резкого падения и скупки НБУ валюты.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2017, 15:51
#
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
19 декабря 2017, 16:22
#
«Валовой внешний долг Украины на 1 октября 2017 года составил $117,350 млрд, » Значит каких то сотню лет и золотой ключик у нас в кармане… Для эльфов сто лет- не срок.
+
0
vlad9486
vlad9486
19 декабря 2017, 17:13
#
Вот только-только перестал падать, а то каждый год на десятку почти падал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться