19 декабря 2017, 12:22 Читати українською

IKEA подтвердила выход на украинский рынок

Шведская сеть IKEA намерена выйти на украинский рынок в течение 1-2 лет. Первый магазин откроется в Киеве.

Шведская сеть IKEA намерена выйти на украинский рынок в течение 1-2 лет.
IKEA подтвердила выход на украинский рынок/Фото: energymagazine.com.ua

Впервые о планах выйти в Украину IKEA заявила еще в 2005 году, пишет «Дело».

«На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет. Решение о дальнейших шагах будет принято исходя из результатов исследования рынка и предпочтений украинских потребителей», — говорится в сообщении компании.

«Наша компания представит широкий выбор доступных товаров для дома в Украине, чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны потребителей», − сказал Стефан Вановербеке, менеджер по продажам IKEA Юго-Восточная Европа (компания, которая будет работать на украинском рынке).

Напомним, что первые планы о выходе шведского гиганта на украинский рынок были озвучены еще в 2005 году.

В 2007 году Киевская городская администрация отказалась выделять IKEA участок в 55 га под строительство торгового центра.

Снова заговорили о выходе IKEA в 2009 году. Закончить первый ТЦ планировали в 2011 году. Под застройку IKEA приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара.

В 2010 году разочаровавшись в украинских властях шведский гигант продал свои активы в Украине — два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. Активы в Межгорье купила датская лесоперерабатывающая компания DDS. Два других предприятия выкупила румынская Plimat.

29 мая 2017 года глава правления ЗАО «Мандарин Плаза» Александр Черницкий заявил, что IKEA планирует выйти на украинский рынок в ближайшее время.

По его словам, IKEA может стать арендатором торгово-развлекательного центра «Южный» в Голосеевском районе Киева.

IKEA — транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — «IKEA International Group». Основана в Швеции, штаб-квартира находится в городе Лейдене, Нидерланды.

Собственниками IKEA Group является INGKA Holding B.V. и подконтрольные ему структуры. IKEA Group является крупнейшим в мире ритейлером товаров для дома с 361 магазином в 29 странах мира.

Комментарии - 6

+
0
polezayko
polezayko
19 декабря 2017, 12:53
#
Сколько можно ждать?

Во-первых, украинцы давно скучают по недорогой, симпатичной и современной мебели. JUSK неплох, но у ИКЕИ ассортимент намного шире. Тысячи посредников по всей стране возят товары из польской ИКЕИ, спрос есть.

Во-вторых, по количеству сдаваемых квартир в новых домах Украина бьет рекорды со дня провозглашения независимости. Все эти квартиры нужно как-то обставлять.

В-третьих, на дворе финансовый кризис, зарплаты упали в два-три раза в валютном эквиваленте, а это весомое уменьшение издержек на содержание персонала, логистику и производство.

Время для выхода на украинский рынок очень удачное и шведы это чувствуют.
+
0
patras
patras
24 декабря 2017, 18:37
#
По качеству — дешево, по цене — очень дорого. Мебель нашего запада страны — гораздо лучше по качеству.
+
0
yarg
yarg
19 декабря 2017, 13:09
#
Только этих чемпионов европы по коррупции нам не хватало…
+
+48
semenvekselberg
semenvekselberg
19 декабря 2017, 13:13
#
Лес вырубаем, кругляк вывозим, мебель беспошлинно завозим, местного производителя уничтожаем, прибыль от продажи мебели выводим и т.д. — почему бы и нет? За безбиз мы и не на такое способны…
+
0
yarg
yarg
19 декабря 2017, 13:27
#
Вы — да. выкачиваете газ и меняете на мерседесы для окружения путлера. Не стыдно? А что внукам оставите? ржавые рули от мерседесов в замерзающей стране?
+
0
VladimirGold
VladimirGold
25 декабря 2017, 1:20
#
В нашей стране и без IKEA своих жуликов хватает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться