19 декабря 2017, 8:04 Читати українською

Кабмин повысил порог продажи без РРО до 250-500 тыс. грн в год

Кабмин повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и оказание услуг, можно осуществлять без применения регистратора расчетных операций (РРО, кассовый аппарат), с 200 тыс. грн до 500 тыс. грн и с 75 тыс. грн до 250 тыс. грн на одно структурное подразделение субъекта.

Кабмин повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и оказание услуг, можно осуществлять без применения регистратора расчетных операций (РРО, кассовый аппарат), с 200 тыс.
Кабмин повысил порог продажи без РРО до 250-500 тыс. грн в год/Фото: gc.ua

Об этом говорится в постановлении Кабмина, передает «Интерфакс-Украина».

Как отмечается, это позволит субъектам хозяйствования, которые имеют несколько отдельных объектов торговли (предоставления услуг) не применять РРО, если не превышен предельный порог расчетных операций каждым отдельным объектом.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, которым располагает агентство, также постановление предусматривает обязательное использование РРО при превышении годового дохода 1 млн грн, независимо от вида деятельности.

Действие документа не распространяется на субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, а также технически сложными бытовыми товарами.

Постановлением определен перечень видов деятельности, которые освобождаются от обязательного использования РРО, в частности предоставление бытовых услуг на территории сел.

Правительство также отменило 13 нормативно-правовых актов Кабмина, которые содержат устаревшие нормы и не соответствуют нынешнему законодательству по кассовым аппаратам.

По данным ГФС, в Украине по состоянию на 1 декабря 2017 года 120 тыс. субъектов хозяйствования зарегистрировали почти 280 тыс. регистраторов расчетных операций в 260 тыс. объектах хозяйствования.

За 11 месяцев этого года через РРО продано товаров и услуг на 800 млрд грн.

Комментарии - 17

+
+14
Strain
Strain
19 декабря 2017, 9:27
#
Как по мне всех нужно посадить на РРО. Только необходимо сделать последние более доступные в цене.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 декабря 2017, 10:54
#
Я вам пример приведу, если вы знаете что такое кассовый аппарат: есть магазин где продается свежая срезка цветов. Каждый день на него меняется цена, и не из-за того что курс $ прыгает, а потому что есть разные степени свежести, и цену надо менять. Таких видов деятельности- много. Теперь вопрос в студию- вы пробовали это отображать, если да- как налоговой объясняли что в оди ни тот же отчетный день, товар по 1му и тому же коду- был продан по разной цене. Сначало надо собирать совет из людей котоыре этим пользуются, и лишь потом делать законы.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 декабря 2017, 11:09
#
Можно сделать «поблажки» для таких видов деятельности
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 декабря 2017, 11:10
#
А не надо ничего объяснять, есть ПРИходная накладная и есть РАСходная, вот их и обязана сопоставлять налоговая.
Ну и конечно же нужно отметить специфичность такой деятельности в других законодательных актах и правилах бухгалтерского учёта.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 декабря 2017, 12:52
#
Пойти что-ли в налоговую, сказать им, мол там есть некий Игорь Коляда, он говорит все путем, так что можете не напрягаться- у меня все хорошо и законно. Жаль что так не работает все. Есть нормативно-правовая база, есть спецификации- всего этого нет и не предвидется. На пальцах налоговой объяснять и тем более что-то доказывать- то вы наверное в другой стране живёте.Так что приведённые выше изменения- четко отображают несколько вещей: нету у нас еще норм, не выработали, не импелементировали, чтобы вводить везде РРО.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 декабря 2017, 16:59
#
А я и не писал «чтобы вводить везде РРО».
Я живу в этой стране, но жил и в других, и знаете, мне не приходилось там объяснять ОБЯЗАННОСТИ ни свои, ни налоговых инспекторов, ни продавца, ни покупателя, ни производителя, ни потребителя, как это приходится делать здесь на каждом шагу.
Как-то все исполняют СВОИ обязанности и «живут в мире и согласии».
А у нас как всегда — прав тот, у кого больше прав, а обязанности — побоку…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 декабря 2017, 18:10
#
Маэмо що маэмо.
+
0
Strain
Strain
20 декабря 2017, 16:25
#
Ukrmercy, очень странный вопрос.
А как по вашему магазины со скидками по РРО торгуют???
Вы можете без каких либо проблем менять стоимость товара скидкой. Но не стоит забывать, что если вы опустите цену ниже закупочной — попадете на дополнительный налог от продажи ниже себестоимости.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
20 декабря 2017, 17:53
#
Там суточно изменения идут. в магазин цветов может быть 4 цены на один и тот же товар, по одному и тому же коду за день. пробовали всякое- налоговая не знает что делать, посоветовала рро убрать, лично, естественно.
+
0
Strain
Strain
21 декабря 2017, 10:33
#
У вас наверное стоит какой то РРО с клавиатурой и т. д. Который программируется отдельно по товарам и т. д?..
Например у нас стоят DATECS FP-320 и мы торгуем по любой цене, которая в голову взбредет так как данные в РРО передаются с учетной системы.
Но такой РРО стоит, если не ошибаюсь, 300$+
Но тонкостей работы я не знаю. Поэтому могу сказать только как работает все у нас.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 декабря 2017, 11:26
#
Вот вытяг: «Согласно Закону об РРО СПД обязаны осуществлять расчетные операции через РРО с использованием режима предватительного программирования наименования, цен товаров и их количества. За невыполнение этих требований тем же Законом предусмотрены соответствующие штрафные санкции.»
+
0
Strain
Strain
21 декабря 2017, 12:14
#
Меняйте РРО на другой и будет вам счастье=)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 декабря 2017, 14:08
#
Там дело не в РРО, а в законодательстве. Я бы его с радостью поменял)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 декабря 2017, 15:23
#
Согласно новому закону «Постановление Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2002 г. N 199» «Об утверждении требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения»:
"...
7. Все режимы работы регистратора, кроме тех, что обеспечивают устранение причин блокирования, должны блокироваться в случае:
отключения механизма печатания чеков и отчетов;
отключения индикатора клиента, выполненного в виде отдельного блока;
попытки изменения даты;
попытки изменения описания товара или услуги после проведения первой регистрации продажи этого товара;
исчерпания емкости, неисправности, отключения или замены фискальной памяти;
превышения установленного количества аварийных обнулений;
нарушения последовательности выполнение операций, предусмотренных программным обеспечением регистратора;
попытки занесения фискальной информации в фискальную память, если в часах-календаре установлено дату, которая предшествует дате последнего Z-отчета;
превышения максимальной продолжительности смены;
отсутствия чековой ленты;
отсутствия контрольной ленты (в случае если контрольная лента печатается одновременно с чековой);
превышения максимального количества разрядов чисел, которые обрабатываются;
снижения напряжения до уровня, при котором не гарантируется достоверная обработка и хранения данных;
искажения данных в фискальной памяти."<
+
0
Strain
Strain
21 декабря 2017, 15:31
#
Да все верно! У нас тоже аппарат блокируется если у одного и того же кода поменяется что либо в названии в течении дня. Но это касается исключительно названия.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 декабря 2017, 16:01
#
В КВЭДэ все четко написано про названия, увы, у нас так нельзя. Т.е. или КВЭД допиливать надо, или рро софт разрешить- ни того, ни другого пока не придвидется.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 декабря 2017, 9:43
#
Блин, нет слов — одни… выражения.
НБУ внедряет cashless-экономику и аргументирует это интересами государства.
А кабмин какими интересами руководствуется?
Такие действия говорят или об отсутствии экономической политики у государства, или о лоббировании кабмином чьих-то, НЕ государственных интересов,
Неудивительно, что при отсутствии последовательности и слаженности действий государственной машины с нами не хотят продолжать сотрудничать ни МВФ, ни другие международные финансовые учреждения, ни частные инвесторы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться