18 декабря 2017, 13:47 Читати українською

Украина установила рекорд по показателю «плохих» кредитов

По данным НБУ, доля недействующих кредитов в украинских банках достигла максимального показателя в июле 2017 года, с тех пор она постепенно снижается — примерно на 2-3 п.п. до конца ноября.

По данным НБУ, доля недействующих кредитов в украинских банках достигла максимального показателя в июле 2017 года, с тех пор она постепенно снижается — примерно на 2-3 п.
директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук/Фото: dengi.ua

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

«Приходится констатировать, что Украина установила неприятный и очень дорогой для банковского сектора рекорд. В Украине зафиксирована самая высокая часть неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений», — заявил Ваврищук.

По его словам, эту проблему уже было решено, под кредиты было сформировано надлежащие резервы, поэтому они уже не давят ни на капитал, ни на прибыльность банков. Но банки должны более активно решать вопросы проблемных долгов — их нужно расчищать, списывать или реструктуризировать.

Ваврищук также подчеркнул, что сейчас ключевой признак неработающих кредитов — просрочка их на 90 дней и выше.

«Когда мы только ввели новое определение неработающих кредитов в начале 2017 года, этот фактор определял примерно 50% от общего объема недействующих кредитов. Но сейчас фактор «90 дней +» уже определяет более 80%», — говорит Ваврищук.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться