18 декабря 2017, 17:47 Читати українською

Саймон Фасдал: Доллар больше не король валют

Несколько месяцев назад Нацбанк разрешил украинцам легально и просто инвестировать до $50 000 в заграничные активы. Большая часть населения так и не воспользовалась этой возможностью. У кого-то нет таких денег, а кто-то — просто не знает как и во что инвестировать. 

И так у инвестора есть $100 000.
Фото: Глава отдела по торговле инструментами с фиксированной доходностью Saxo Bank Саймон Фасдал

Чтобы получить электронную лицензию на инвестирование за рубеж, физлицо должно подать пакет документов и заявку через свой уполномоченный банк. Если источники его доходов не вызывают вопросов, и все документы в порядке, регулятор дает «добро» на вывод и инвестирование валюты.

Однако особого ажиотажа такая возможность не вызывает. Так, почти за полгода (с июня 2017 года) НБУ выдал только 287 электронных лицензий. Правом инвестировать за рубеж воспользовалась только половина получивших этот разрешительный документ - 136.  

Читайте также: Как получить лицензию НБУ на инвестирование за рубеж

Одной из главных причин непопулярности инвестиций в другие страны остается низкий уровень знаний граждан о технической стороне процесса. Если с лицензией еще можно как-то разобраться, то как действовать дальше — темный лес.

«Минфин» попросил экспертов, чтобы они разъяснили, в какие зарубежные активы. Об этом нам рассказали глава отдела по торговле инструментами с фиксированной доходностью Saxo Bank Саймон Фасдал и менеджер счетов для высоко состоятельных клиентов Saxo Bank Феликс Инденбаум. 

Предположим, у инвестора есть $50 000. Куда он их может инвестировать?

Саймон Фасдал: Вложения необходимо диверсифицировать. Я считаю, что можно вкладывать деньги в акции и облигации. Но делать это нужно «глобально». Например, вложиться в ETF (Exchange Traded Funds – иностранные биржевые инвестиционные фонды, — прим. «Минфина), немного в фондовые рынки. Главное – никогда не держать деньги в чем-то одном или в двух активах. Лучше определить для себя около 20 активов.

Я бы выбрал большую долю технологических компаний и всего, что основано на сети Интернет и мобильных приложениях. Эти сектора будут еще много лет расти.

Также можно инвестировать в развивающиеся рынки. В них скрыт огромный потенциал. Иногда мы видим небольшой регресс, но это временное явление.

Еще можно инвестировать небольшие суммы в облигации. В портфеле инвестора они должны стать чем-то наподобие страховки. Они немного «нудные», но необходимы для диверсификации. Для этих целей я бы покупал 10-летние корпоративные облигации. Вполне подойдут такие компании, как Apple, American Industrial. У них 5-бальные рейтинги, и при этом доходность 3-4%. Это немного, но вполне хватит.

Говоря об американском фондовом рынке. Сейчас индексы бирж находятся возле исторических максимумов. Стоит ли инвестировать на пике?

Саймон Фасдал: Время всегда важно. Мы можем говорить, что сейчас индексы слишком высоко поднялись и вскоре откатятся. Если вы собираетесь «задержаться» на американских биржах лет на 5, то точка входа действительно не столь привлекательна. Тем не менее, если вы верите в эти рынки, я бы посоветовал инвестировать часть денег в корпоративные облигации. Таким образом каждый год у вас будет стабильный доход от 3-5%. В фондовые рынки я бы вложил немного меньше, так как колебания там больше.

Я позитивно настроен по поводу перспектив американской экономики. Думаю, в следующем году все будет хорошо. Мы увидим небольшую коррекцию. Но каждый раз после отката котировок инвесторы вкладывают еще больше денег.

Весь мир говорит о повышении базовой ставки ФРС. Как это повлияет на рынки?

Саймон Фасдал: Если ФРС станет более агрессивной в повышении ставок, то только потому, что состояние экономики стало намного лучше. В случае роста ставки ФРС, стоимость акций должна также вырасти. А вот облигации при этом подешевеют. Я думаю, что Центробанки не навредят своим экономикам.

Посмотрите на то, что они делали последние 5 лет. Центробанки очень переживают, чтобы не уничтожить результаты, которых они добились с помощью триллионов долларов и евро QE (Quantitative Easing – программа количественного смягчения, — прим. «Минфина»). Они будут очень постепенно сокращать QE и только в соответствии с состоянием экономики.

Как повышение ставок ФРС повлияет на развивающиеся рынки?

Саймон Фасдал: Допустим, инфляция в США будет расти более быстро, и ФРС станет более агрессивной, повышая ставки. В этом случае, я опасаюсь, что мы увидим две вещи: высокую доходность и сильный доллар. Это плохо для развивающихся рынков, которые долгое время выигрывали от слабого доллара и небольшой доходности в развитых экономиках. Потому мы увидим «распродажу» акций и облигаций на развивающихся рынках.

Но тут много нюансов. Например, по мнению Saxo Bank, доллар потерял свой статус «короля» валют, частично благодаря криптовалютам и китайскому юаню. Это приводит к расширению спектра базовых валют и снижению стоимости доллара.

Допустим инвестор, который вкладывал деньги в иностранные активы, решил их «вынуть» и вернуть их в Украину. Есть ли какие-либо законодательные нюансы?

Феликс Инденбаум: Если инвестор владеет этим активом легально, то есть он купил его в рамках разрешенных к выводу $50 000 и получает с него доход, то он обязан задекларировать этот доход в Украине и уплатить с него налог. В остальном, никаких дополнительных расходов, кроме банковских комиссий, возникать не должно.

Какова ставка налога?

Саймон Фасдал: Налогообложение зависит от страны, в которой вы покупаете актив, и от самого актива. Также оно зависит от банка, с которым вы сотрудничаете и в какой стране он зарегистрирован. Как правило, по крайней мере, налогообложение дохода с облигаций, зависит от страны выпуска. В среднем налог варьируется в диапазоне от 10% до 25%.

Как защищены права инвестора заграницей? Какие вообще есть риски при инвестировании в иностранные активы, например, через Saxo Bank?

Феликс Инденбаум: Чтобы говорить об этом, нужно понимать, что есть разные категории риска. Первая категория – риск банкротства банка. Saxo Bank зарегистрирован в Дании, имеет банковскую лицензию, по законодательству ЕС все банковские средства клиентов до €100 000 защищены. В Дании эта функция возложена на Датский Гарантийный Фонд.

Дальше, финансовые риски. Здесь есть европейское законодательное регулирование под название MiFid. В этой директиве предписаны действия, обязательные к исполнению всеми финансовыми посредниками и участниками рынка ЕС, для повышения прозрачности операций и отчетности. Эта директива, в первую очередь, защищает непрофессиональных финансовых инвесторов от непонятных и незнакомых финансовых инструментов и транзакций.

Третья группа – рыночные риски. Например, инвестор купил актив, а цена на него упала. Это нормальная практика, ведь инвестиций без рисков не бывает.

Касаясь последней группы рисков. Чтобы вы посоветовали, самому идти напролом, или же все-таки прибегать к помощи советников, посредников, таких как Saxo Bank и т.д.?

Феликс Инденбаум: Я бы больше разделял, отдать ли в управление активы или же управлять ими самому.

У фондов есть свои преимущества и недостатки. Например, фонд имеет доступ к лучшим ценам за счет более крупного выхода на рынок, более оперативного получения информации и, соответственно, более быстрого реагирования на изменения. То есть у них есть определенные конкурентные преимущества по сравнению с частным инвестором.

Хотя существуют различные платформы. Например, платформа Saxo Bank направлена на то, чтобы сократить количество посредников. И по самым ликвидным инструментам, инвестор видит в терминале то же самое, что и любой другой трейдер в мире.

Криптовалюты у всех на слуху. Наверное, нет ни одного издания в мире, которое бы не писало о них. Как вы относитесь к криптовалюте?

Саймон Фасдал: С точки зрения инвестора, это невероятная штука. Сейчас мы видим экспоненциальное развитие биткоина, благодаря тому, что предложение ограничено, а спрос – растет. Почему растет спрос? Как измерить стоимость биткоина? Это не более чем ожидание чего-то, что произойдет в будущем.

В основном его можно сравнить с акциями технологических компаний. Приобретая их, инвестор также покупает отрицательный поток налички. Но у него есть надежда, что в дальнейшем будет экспоненциальный рост.

Также на биткоин влияют люди, которые хотят попробовать себя за пределами своей страны, например, вне границ Китая. Огромная часть спроса исходит именно из КНР и именно для того, чтобы избавиться от контроля над капиталом. По большей части этим и обусловлено последнее крупное ралли биткоина. Увидим ли мы откат цены? Уверен, что да.

Мы уже такое раньше видели, это происходит каждые 6-7 лет с разными активами. Они растут, но потом происходит большая коррекция. В мировой глобальной финансовой системе сейчас избыток денег. И когда произойдет коррекция, биткоин ожидает коллапс.

Очень важно, чем и как определяется стоимость актива. В случае с биткоином, это определить очень сложно. Его цена может вырасти и до $30 000. Но почему она растет – непонятно. Есть эксперты, которые прогнозируют рост и до $50 000. Они все – профессионалы. И они все – инвесторы в биткоин. Конечно, они никогда не скажут противоположное.

Хотя есть и объективная причина, почему стоимость биткоина может вырасти. Банкам и властям очень сложно регулировать его. Биткоин – по-настоящему «плавающая» валюта, точнее, проект.

Биткоин можно рассматривать, как прекрасный пример свободного технологического развития. И в то же время, как самый большой в мире пузырь.

Может ли инвестор заработать на этом пузыре, прежде, чем он лопнет?

Саймон Фасдал: Да, вполне. Но, по моему мнению, нужно придерживаться золотого правила инвестора: никогда не вкладывай деньги во что-то одно. Потому, если у инвестора есть большой диверсифицированный портфель, только очень маленькую его часть можно отдать под криптовалюты.

Говоря о госбумагах. Украина в сентябре разместила еврооблигации на $2 млрд. Вы считаете это размещение удачным?

Саймон Фасдал: Saxo Bank предлагал своим инвесторам приобрести украинские гособлигации, как и корпоративные бонды украинских компаний. Мы верим, что Украина после экономического кризиса 2014 года – «позитивная история». То, что мы видим сейчас – можно назвать успехом.

Да, перед Украиной еще стоит много вызовов, но, по моему мнению, в стране очень неплохие макроэкономические показатели и конкурентоспособность. Это очень важно, так как инвесторы по всему миру ищут ценные активы. И в Украине они есть: в недвижимости, корпоративном секторе, на рынке труда. Стабилизация конкурентоспособности и национальной валюты – это очень хорошо. Инфляция и безработица снижаются. По моему мнению, все факторы говорят о том, что страна движется в правильном направлении.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в 2018 году правительство планирует привлечь на внешнем долговом рынке еще $2 млрд. Как вы считаете, инвесторы будут покупать эти бумаги?

Саймон Фасдал: Если ситуация будет настолько же благоприятной, как сейчас, проблем не будет. Тем более много инвесторов «изголодались» по высокой доходности. Украинские госбумаги – высокодоходные. Да, они рискованные. Но инвесторы вполне могут смириться с этим, если они смотрят на полную «картину».

Беседовал Алексей Рябуха

Комментарии - 6

+
+54
Maleficarum
Maleficarum
18 декабря 2017, 18:34
#
Доллар был есть и останется именно королём валют и первым номером. И не в ставках поднятых ФРС будет в росте его популярность… Дело уже всё в крипте. Её- множество… Капитализация общая растёт. Потребуется много долларов для транзакций Пик крипты не ведом никому- значит спрос на доллар как актив за который можно откупить крипту будет в росте.
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
18 декабря 2017, 20:38
#
1) для транзакции «крипты» нужна только электроэнергия и сеть
2) пик «крипты» в 1МБ, уже месяц об этом все знают, а те кто раньше интересовался, то сразу это увидели. Вы никогда не сможете подтвердить вашую транзакцию, если fee будет раный 0 для нее.
+
+15
mary27
mary27
18 декабря 2017, 19:31
#
''Как защищены права инвестора заграницей? Какие вообще есть риски при инвестировании в иностранные активы, например, через Saxo Bank?

Феликс Инденбаум: Чтобы говорить об этом, нужно понимать, что есть разные категории риска. Первая категория – риск банкротства банка. Saxo Bank зарегистрирован в Дании, имеет банковскую лицензию, по законодательству ЕС все банковские средства клиентов до €100 000 защищены.''
Перепутали инвестиционный риск, и сумму, возврат которой гарантируется для вкладчика банка датским ФГВФЛ.
И да, иностранцев даже в Гейропах иногда кидают — достаточно вспомнить историю с банкротством исландских банков в 2008 году.
Инвестиционный риск(например, вложиться в ETF на пике роста индекса) никто и никогда не покрывает.
Насчет корп.облигаций еврозоны — да, хорошая инвестиция, учитывая политику нулевых учетных ставок)
+
+83
Андрей Иванов
Андрей Иванов
18 декабря 2017, 20:04
#
Думаю, что украинским инвесторам с 50 тыс.долл. проще, выгодней и надежней разбросать эти деньги по госбанкам и не только с доходностью 4-5% и не заниматься хе- й на данном этапе.
+
+15
laa1999
laa1999
19 декабря 2017, 9:52
#
На 100% согласен…
+
+15
Sergey Adamenko
Sergey Adamenko
20 декабря 2017, 18:24
#
«… глава отдела по торговле инструментами с фиксированной доходностью Saxo Bank Саймон Фасдал и менеджер счетов для высоко состоятельных клиентов Saxo Bank Феликс Инденбаум...» Ха-ха-ха. Кто-нибудь смотрел фильм «Во все тяжкние » (Breaking bad) или Better call Saul. Наверное наш Саймон Фасдал в кино подрабатывает. Уж больно похож. https://goo.gl/c4qVXF

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться