Читати українською

Советы для инвесторов ICO от Комиссии по ценным бумагам США

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — главный регулятор фондовых рынков в США — обнародовала свою позицию касательно проведения ICO.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — главный регулятор фондовых рынков в США — обнародовала свою позицию касательно проведения ICO.
Фото: medium.com

Заявление предназначено, прежде всего, для инвесторов и брокеров, и касается оценки рисков таких операций, сообщает AIN.

Три главных вопроса: легален ли продукт и под какие регуляторные акты попадает; легально ли размещение и какие риски (особенно от хакинга)? Ниже — несколько утверждений от SEC, призванных предостеречь инвесторов, которые интересуются участием в ICO.

  • Пока что на рынках криптовалют и ICO инвесторы намного менее защищены, чем на традиционных рынках. Инвесторы должны понимать, что до этого времени ни единое ICO не регистрировалось в SEC (к примеру, для всех IPO в США это — обязательная процедура). SEC также пока не одобряла ни единого продукта или актива для листинга или трейдинга, связанного с рынком криптовалют. Если кто угодно будет утверждать обратное — это тревожный признак.
  • Если инвестор все же решает рискнуть, то чтобы обезопасить себя, ему нужно требовать четких ответов на перечень вопросов, подготовленный SEC. К примеру, «С кем конкретно я заключаю договор, кто выпускает продукт?», «Где расположен бизнес?», «На что будут потрачены инвесторские деньги?», «Какие права я получаю как инвестор?», «Есть ли о продукте финансовая информация, проходила ли она аудит?», «Как, когда и по какой цене я смогу продать свою инвестицию — могу ли я вернуть токен или коин компании и получить возмещение его стоимости?» и так далее (полный перечень вопросов — в конце статьи SEC).
  • Такие рынки часто выходят за рамки национальных границ, так что проинвестированные деньги могут быстро покинуть юрисдикцию, которую защищает местный регулятор.
  • «Я верю, что ICO — являются ли они размещением ценных бумаг или нет — могут быть эффективным способом поднятия инвестиций для предпринимателей, в том числе тех, которые занимаются инновационными проектами. Однако такая активность должна сопровождаться раскрытием информации и другими способами защиты инвесторов, которых требуют наши законы о ценных бумагах», — говорит председатель комиссии Джей Клейтон.

Ранее «Минфин» сообщал, что по мнению многих экспертов ICO самый рисковый формат инвестиций и это доказывается на практике.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться