25 ноября 2017, 15:36 Читати українською

После ICO компании или пропадают, или теряют деньги

По мнению многих экспертов ICO самый рисковый формат инвестиций, что доказывается на практике.

По мнению многих экспертов ICO самый рисковый формат инвестиций, что доказывается на практике.
Фото: edgylabs.com

На днях хакеры ограбили компанию Tether на $30 млн в криптовалюте, а создатели проекта Confido пропали с $375 000 после ICO.

Tether заявила, что подверглась хакерской атаке. Основатели другой компании — Confido — явно сбежали с деньгами: они удалили все страницы в социальных сетях, обрубили все контакты и перестали выходить на связь, сообщает Хайтек.

Кажется, что эти два случая не похожи друг на друга. В первом владельцы компании тоже стали жертвами злоумышленника. Но в обоих случаях инвесторы одинаково страдают и одинаково не защищены законом. Также нельзя уверенно говорить о том, что эта хакерская атака не была поводом для вывода денег.

Рынок криптовалют и ICO по-прежнему слабо регулируется по всему миру. На фоне того, что сама экосистема криптовалют подразумевает анонимность, появляется масса возможностей для махинаций.

Например, летом во время ICO израильской компании CoinDash хакеры просто подменили адрес кошелька для сбора инвестиций. Это простое действие привело к тому, что когда его обнаружили, $7,5 млн уже было на счете у неизвестного хакера. Или не хакера, тогда тоже шли споры, что сами инициаторы ICO подменили адрес, чтобы вывести денег.

От взломов, багов, мошенничества пострадали уже все области, связанные с хранением, обменом и инвестициями криптовалют. Чтобы потерять деньги необязательно участвовать в ICO.

Недавно на криптокошельке Parity оказались заморожены эфиры на $280 млн. Случилось это из-за того, что один из разработчиков по ошибке удалил библиотеку, обеспечивающую работу мультиподписных кошельков. В них хранили деньги пользователи, которым был необходим наивысший уровень защиты, но что-то пошло не так. До этой ошибки с сервиса уже пропадали $32 млн.

Несколько месяцев назад хакерам удалось взломать на тот момент крупнейшую криптовалютную биржу Bithumb. Ее владельцы заявили, что были выведены миллионы долларов.

Есть данные, что только в Японии за первую половину 2017 года жители потеряли полмиллиона долларов на криптовалютах. И в этом году уже начались первые запреты. Китай полностью запретил ICO. Его примеру последовала Южная Корея.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться