15 декабря 2017, 11:15 Читати українською

Валютный рынок трещит по швам: доллар уходит в небо

Пятница снова будет приносить негативные новости с валютного рынка из-за девальвации гривны.

Пятница снова будет приносить негативные новости с валютного рынка из-за девальвации гривны.
Фото: pixabay.com

На межбанк давит мощный приток бюджетной гривны в банковскую систему. Остатки на коррсчетах продолжают бить все немыслимые и мыслимые рекорды. На утро 15 декабря они опять выросли еще на 5,8 млрд гривен и достигли абсолютного рекорда последних лет - 69,9 млрд. Это навес просто взрывает котировки на торгах. Лавинообразно растет спрос на валюту со стороны импортеров и в то же время - у экспортеров практически нет желания продавать валюту сверх обязательных продаж. Ну разве что, только «задорого».

Значительное превышение спроса над предложением на фоне слабого сопротивления этим процессам со стороны Нацбанка девальвирует гривну. Вчера НБУ продал в формате «запроса лучшего курса» всего 16 млн долларов, что просто замедлило рост котировок, но фактически не меняет реальное состояние дел и расклад сил на межбанке. Импортеры начали паниковать и это еще больше вздергивает рынок. Похоже, без более серьезных вливания со стороны НБУ - межбанковский курс явно перейдет уровень в 27,50 гривен и устремится к новой цели в 28 гривен.

Кроме этого, все опаснее становится ситуация на наличном рынке, где спрос значительно превышает предложение и котировки продажи доллара к вечеру 14 числа уже вплотную подошли к уровню в 28 гривен и выше. Это подключает к девальвационным процессам оба сегмента валютного рынка и Нацбанку пора серьезно заняться выравниванием ситуации. Иначе к концу года котировки разгонят выше порога в 28 гривен и о любых, даже уже озвученных регулятором уровнях инфляции - можно будет забыть. А входить в следующий год с очередными провальными цифрами после «трехлетнего этапа реформирования и очищения банковской системы» - это уже не лезет ни в какие «реформаторские ворота».

В пятницу превышение спроса над предложением снова будет провоцировать скачок курса как стараниями самих клиентов и банков, так и активной работой спекулянтов. Игра «на повышение» в самом разгаре.

«Минфин» прогнозирует на пятницу новый скачок курса доллара, превышение психологического порога в 27,50 гривен и сильнейшие спекулятивные атаки на гривну с целью в 27,60 гривен и выше .

Мы предполагаем снова широкий коридор по доллару на торгах в пределах 27,50-27,65 гривен. НБУ опять придется выходить на рынок с продажей валюты. Объемы операций и активность на торгах будут в пределах до 330 млн долларов при совершении до 510 сделок за счет эффекта окончания деловой недели. Спекулянты будут постоянно раскачивать курс с попытками загнать курс к уровню 27,70 гривен и выше.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар стремительно растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,30-27,80 и продажа 27,70-28,00гривен

В обменниках финкомпаний: покупка 27,70-27,80 гривен и продажа 27,86-27,95 гривен.

О тенденциях на торгах за 14 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 45% опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,50 гривен. 55% — уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах — 51% опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,50 гривен. 49% — сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 6

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 декабря 2017, 11:27
#
Как я препололагал, дальнейшее вливание гривни сделает свое.
То что в пятницу пробьем по наличному порог 28,00, я гвоорил во вторник — это случится.
Кстате вчера на ЖД Вокзале вечером уже были курсы по доллару 26,65-28,05.

Прикто гривни на кор.счета скорее все будет и на след.неделе, скорее всего за выходынге курс еще прыгнет и не слабо на наличном.

выход пока один, пусть выходит НБУ и гасит минимум 100 млн.дол. спроса на межбанке, минимум. Потоку как рсот с утра 15 коп — чтоб не показался сказкой.
+
+19
conturov
conturov
15 декабря 2017, 11:54
#
Большой разрыв продажи от покупки говорит о том что доллар впаривают задорого. Компани товар за валюту закупили давно, сейчас люди должны тратить свои доллары на подарки. По этому тут кто-то сливает доллар задорого.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 декабря 2017, 11:27
#
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/

пишите комменты в моем блоге
+
+60
skoffer
skoffer
15 декабря 2017, 11:28
#
Как я люблю ваши заголовки к статьям
+
+78
Dani Njasha
Dani Njasha
15 декабря 2017, 11:34
#
Влада вже припинала гратися із реформами і взяла твердий курс на тверду руку, тому який там курс чи тарифи їм до одного місця, з телевізора скажуть як важко через російську агресію але ми вистояли, поставили стільки то катерів, рюкзаків, армія довольна але все це зарахунок вас, маєте потерпіти, 144 реформи бл бла бла. І на виборах охендовський порахує скільки потрібно.
+
+29
Danconia
Danconia
15 декабря 2017, 12:19
#
Тю а по сравнению с битком доллар стоит на месте.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться