14 декабря 2017, 15:33 Читати українською

Как не платить единый взнос: исключение для ФОП

При каких условиях физическое лицо — предприниматель (ФОП) может не платить единый социальный взнос, об этом сообщили налоговики в письме от 07.12.2017 г. № 2869/Я/99-99-13-02-01-14/ИПК.

При каких условиях физическое лицо — предприниматель (ФОП) может не платить единый социальный взнос, об этом сообщили налоговики в письме от 07.12.2017 г. № 2869/Я/99-99-13-02-01-14/ИПК.
Фото: legalgroup

Как отмечается в консультации, плательщик единого социального взноса (ЕСВ) обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос.

В то же время, плательщики взноса, определенные ст. 4 Закона о ЕСВ, призванные на военную службу по мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, если они не являются работодателями.

Основанием для такого освобождения является заявление ФОТ и копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, представляемых в налоговый орган в течение 10 дней после ее демобилизации.

Если демобилизованный ФОП находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей по мобилизации, заявление и копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются в течение 10 дней после окончания ее лечения (реабилитации).

Также сообщается, что данная норма не распространяется на ФОП, которые являются резервистами, и призваны на учебные сборы. Указанные лица исполняют обязанности по начислению, исчисления и уплате ЕСВ на общих основаниях.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться