14 декабря 2017, 14:44 Читати українською

В НБУ рассказали об уровне инфляции в ноябре

В ноябре 2017 уровень потребительской инфляции в Украине составил 13,6% годовых.

В ноябре 2017 уровень потребительской инфляции в Украине составил 13,6% годовых.
В НБУ рассказали об уровне инфляции в ноябре/Фото: epravda.com.ua

Об этом во время брифинга в НБУ заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

«В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 она составляла 13,6% годовых», — заявил Смолий.

По информации регулятора, отклонение инфляции от прогноза объясняется темпами базовой инфляции из-за повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса.

Также отклонению способствовали более высокий прогноз темпов роста цен на сырые, продовольственные товары и топливо.

Читайте также: НБУ повысил учетную ставку до 14,5%

Как сообщили в НБУ, замедление общей инфляции, в первую очередь, привело исчерпывающее действие факторов, повлекших резкое подорожание в середине года сырых продовольственных товаров, в частности, молока, мяса и овощей.

В то же время, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки как результат повышения цен на соответствующие сырые продукты в предыдущие месяцы.

Также увеличились темпы роста стоимости рыночных услуг под влиянием повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса.

«Как следствие, базовая инфляция в ноябре ускорилась до 8,6%, отражая усиление фундаментального давления на потребительские цены», — сообщили в НБУ.

Комментарии - 1

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 декабря 2017, 16:31
#
«исчерпывающее действие факторов»- ну такое… даешь минималку в 10к гривасов! ПыСы: очень соболезную тем, кто на депо грн понес.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться