14 декабря 2017, 12:25 Читати українською

15 декабря — последний день для перехода на единый налог с нового года

Для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала подать соответствующее заявление. Об этом сообщает ГФС в Одесской области.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала подать соответствующее заявление.
Фото: ibuh.info

Как отмечается, физическое лицо — предприниматель (ФОП), который на начало года был плательщиком единого налога и перешел на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения), не может вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения, поскольку уже воспользовался собственным правом на применение упрощенной системы налогообложения в текущем году. В то же время такое физическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего года.

Итак, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2018 года, ФОП должен подать заявление в органы фискальной службы до 15 декабря 2017 года.

Регистрация субъекта предпринимательства как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

В случае отказа от регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить в течение двух рабочих дней со дня представления субъектом хозяйствования соответствующего заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке.

При этом согласно ст. 299 НКУ основаниями для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога является исключительно:

  1. несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 НКУ;
  2. наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации;
  3. несоблюдение таким субъектом требований, установленных пп. 298.1.4 НКУ.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 декабря 2017, 13:08
#
Время ещё есть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться