14 декабря 2017, 10:38 Читати українською

Как биржи повлияют на биткоин

В пятницу, 1 декабря, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выдала первое разрешение на торговлю биткоинами.

В пятницу, 1 декабря, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выдала первое разрешение на торговлю биткоинами.

Первыми разрешение на торговлю криптовалютой получили Чикагская товарная биржа (CME Group Inc) и Cboe Global Markets Inc., управляющая Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE). Как это событие повлияет на курс криптовалюты, в своем блоге на НВ написал управляющий партнер LegalBlockBit Сергій Калінін.

На самом деле, торговля фьючерсами на биткойн стартует с 10-го на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE) и с 18-го декабря на Чикагской товарной бирже (CME Group Inc).

Читайте также: Как начинался фьючерс на биткоин

Ключевой момент состоит в том, что крупные инвестиционные фонды получили возможность торговать на курс биткоина, то есть без покупки самого биткоина. Это ключевой момент. Это классический фьючерсный инструмент, которым торгуют на нефть, на зерно и на что угодно.

Это говорит о том, что Комиссия по ценным бумагам уже более лояльно смотрит на биткоин, как на класс активов и она позволяет им торговать. Хотя, даже сама биржа говорит, что это все на риск участников. Обычно, до этого курсом на биткоин торговали только на спотовом (или кеш) рынке. Фьючерсы же ограничены определенными колебаниями, то есть они могут колебаться в пределах 15% в течение одной торговой сессии. Это приносит огромное количество ликвидности и денег не на сам рынок биткона, а на рынок, связанный с биткоином.

Потому что торги не проводятся непосредственно на биткоин, а только на разницу цены контрактов, так называемый CFD (Contract For Difference), когда игроки могут торговать курсом, но не самим базовым активом.

В первую очередь, это задаст некую планку цены на рынке криптовалют. То есть помимо того, что на кеш рынке торговали только те игроки, кто обладали большими ресурсами. Они могли двигать курс, то теперь торговать могут все, кто может купить фьючерсные контракты. Особенно профессиональные игроки на бирже. До этого момента в принципе весь рынок был настроен больше вверх. Теперь мы понимаем, что появился инструмент, который может этот рынок также двигать вниз.

И основной момент, как это событие повлияет на рынок криптовалют. В краткосрочной перспективе никаких изменений не предвидится. А вот в среднесрочной перспективе, волатильность и крайние колебания будут все-таки более сглаженные. Они будут меньше. Не будет такого большого разброса цен, во всяком случае, в рамках нескольких дней или одной торговой сессии.

При этом фьючерсы все-таки будут торговаться не круглосуточно. Они будут торговаться в рамках рабочего дня в Америке. Этот фактор тоже будет вносить определенный ритм в торговлю. В целом все понимают, что это говорит об институциональном признании, образно говоря, Уолл-стритом того, что биткоин пришел надолго и всерьез. Он рассматривается, как один из финансовых активов, которым можно торговать.

Прямой корреляции на курс биткоина, в связи с началом торговли на бирже, нет. Потому что если сегодня посмотреть график, то и биткоин, и спотовый рынок пошли вверх. Но они пошли не равномерно вверх. Фьючерс пошел выше, амплитуда идет больше вверх.

Влияние на курс биткоина больше ожидается в краткосрочной перспективе. Фьючерсы могут помочь загнать курс вниз, потому что шортить, то есть продавать на понижение цены будет проще. Раньше таких инструментов не было. Для того, чтобы сыграть на понижение, вам нужно было выкупить биткоин и им торговать. А теперь биткоин сам по себе не нужен, нужно просто купить некое количество контрактов. Так что в краткосрочной перспективе мы опустимся вниз.

А глобально сейчас Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE) показала свою работу, более того в ее работе были сбои. Там не так много контрактов торговалось, потому что у них сайт лег сразу. Многие хотели посмотреть, как и что происходит с торгами на курс биткоина.

Чикагская торговая площадка (CME Group Inc), которая начнет работу с фьючерсом на биткоин 18 декабря — гораздо крупнее. Это оператор №1 в мире по деривативам. Я думаю, что от ее результатов будет понятно, куда мы идем. Мы можем только предполагать, но никто не знает наверняка, как будет происходить реальное движение.

Комментарии - 2

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 декабря 2017, 12:01
#
Это первый сигнал что потолок нащупали по цене
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
14 декабря 2017, 12:30
#
Жаль, что теперь он за собой потянуть все может
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться