13 декабря 2017, 16:16 Читати українською

НБУ запустит новую систему оценки банков

Национальный банк Украины с 2018 года планирует запустить комплексную реформу банковского сектора в соответствии с современными стандартами банковского надзора.

Национальный банк Украины с 2018 года планирует запустить комплексную реформу банковского сектора в соответствии с современными стандартами банковского надзора.
Нацбанк запустит новую систему оценки банков/Фото: news.ua

Об этом в интервью Finclub рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«С 2018 года заработает новая система оценки банков — SREP. Эта система строится больше на принципах и профессиональном суждении, чем на жестких нормах. Конечно, без четких правил не обойтись, но надо изменить наше положение согласно современных стандартов надзора. Безусловно, это будет сложная работа. Наша задача — индивидуализировать подходы и сделать их экономически более оправданными», — сказал Бевз.

По его словам, планируется ревизия правил лицензирования банков, проведение сделок M&A и оценки репутации руководства банков.

Так, банки будут обязаны не только предоставлять бизнес-план, но и подтверждать свою способность его выполнять.

«Мы обязательно поставим вопрос перед потенциальным владельцем: что вы будете делать с банком в ближайшие три года? Он должен не только предоставить бизнес-план, но и подтвердить свою способность его выполнять. Если мы видим, что согласно бизнес-плану банку нужны ресурсы или банку объективно нужен дополнительный капитал, мы будем требовать от покупателя подтверждения наличия этих средств. Он может подтвердить активами или будущими денежными поступлениями», — отметил представитель НБУ.

В отношении иностранных компаний Нацбанк намерен получать независимые аудиторские заключения о жизнеспособности бизнеса.

«Будем просить аудиторские выводы, устанавливать требования к представлению документов, например, чтобы выводы давали независимые оценочные компании. Нам не всегда нужен детальный анализ финотчетности, но аудитор как минимум должен сделать вывод, жизнеспособен ли этот бизнес или нет, какой у него риск дефолта в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе», — сообщил Бевз.

Кроме того, банки должны доказать регулятору целесообразность тех или иных действий.

«Если экспансия соответствует бизнес-плану банка или если она поможет банку выйти на прибыльную деятельность, то даже наличие убытков или несоответствие отдельным нормативам не должно стать препятствием. Наоборот, это может быть антикризисной мерой. Но банк должен доказать регулятору целесообразность тех или иных действий. В этом вопросе должны быть установлены принципы, а не жесткие ограничения», — заявил представитель НБУ.

Также, Нацбанк намерен ежегодно анализировать качество корпоративного управления.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться