12 декабря 2017, 11:15 Читати українською

Валютный рынок: курс уйдет вверх

Во вторник активность на валютном рынке постепенно будет увеличиваться при общем тренде на рост котировок.

Во вторник активность на валютном рынке постепенно будет увеличиваться при общем тренде на рост котировок.
Фото: pexels.com

Основных причин три:

1) Со второй декады декабря начались расчеты государства по году с бюджетными организациями и с контрагентами-частными компаниями. Это приводит к росту вливаний в банковскую систему средств со счетов Госказначейства и местных бюджетов. Только за вчерашний день коррсчета банков выросли более, чем на 14 млрд гривен с 40,1 млрд на утро понедельника до 54,1 млрд на утро сегодняшнего дня.Получая такие средства на счета -клиенты начинают закрывать свои внутренние и внешние хозяйственные обязательства по концу отчетного периода. Значительная часть этих ресурсов выйдет на валютный рынок для покупки валюты и оплаты внешнеэкономических контрактов. Это увеличит спрос на валюту со стороны импортеров.

Получение гривны экспортерами снизит их желание расставаться с валютой,остающейся у их после обязательных продаж и таким образом - уменьшит ее предложение на рынке. Превышение спроса над предложением будет провоцировать рост котировок и бороться с этим придется Нацбанку, периодически проводя интервенции по продаже валюты;

2) Приближение рождественских каникул и спада деловой активности в ЕС и США заставляет спешить украинских контрагентов с закрытием своих экспортно-импортных контрактов и это также увеличит объемы операций на межбанке;

3) Потенциальной угрозой для гривны остается наличие существенного разрыва между наличным и безналичным курсом. Если вчера межбанк закончился уровнями 27,10/27,13 гривен за доллар, то на наличном рынке финансисты продают его по цене выше 27,30 гривен. Такая разница в курсах будет провоцировать рост спекулятивных операций по игре на обоих сегментах валютного рынка, что не только будет разогревать рынок, но и увеличит статистику торгов за счет операций банков по собственной валютной позиции.

«Минфин» прогнозирует на сегодня широкий коридор по доллару в пределах 27,10-27,20 гривен в зависимости от ситуативных интересов крупных игроков межбанка. А также вынужденный выход НБУ на рынок с продажей валюты в случае превышения котировок уровня выше 27,2 гривен за доллар.

Объемы операций и активность на торгах по нашим расчетам сегодня будут в пределах до 400 млн долларов при совершении до 590 сделок. Спекулянты продолжат работать как в формате «в две стороны», так и попытаются раскачивать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар постепенно растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,00-27,31 и продажа 27,25-27,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,20-27,27 гривен и продажа 27,32-27,34 гривен.

О тенденциях на торгах за 11 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу - 38% (вчера было 32%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 62% - уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу на торгах - 30% ( в понедельник было 33%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 70% — сохраняют уверенность в долговременном закреплении доллара выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 декабря 2017, 11:23
#
Самый важный фактор влиящий на курс — это пункт №1 — увеличение денег на кор.счетах на 14 млрд.грн.
2-й пункт особого значения не имеет, как и 3-й, межбанк мало на него ориентируется, скорее наоборот, как только рсот на межбанке — так сразу наличный растет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 декабря 2017, 11:26
#
Свои комментарии можете оставить здесь
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
+
+87
Nekrasov
Nekrasov
12 декабря 2017, 11:55
#
Для AleksandrBank. Важны все три пункта — 1 понятно ликвидность рынка, 2- торопятся и экспортеры и импортеры, особенно крупные. Европа и Америка как пойдут на рождественские каникулы — снизятся темпы поставок продукции, а это потенциальное зависание товаров для наших продавцов импорта, да и экспортеры не хотят простой вагонов оплачивать.3 разрыв в 15-17 копеек на долларе позволяет активно играть покупая на межбанке и перепродавая через наличный рынок — это затрагивает валютную позицию банков — (о чем правильно пишут Минфиновцы) и это заставляет банки откупаться на межбанке, что увеличивает объемы операций. Но скупаясь на межбанке на позу, банки таким образом увеличивают спрос на валюту и подтягивают котировки вверх. Поэтому для поведения курса на торгах сейчас важны все три этих фактора. Я бы еще добавил и психологический — НБУ опубликовал статистику роста денежных агрегатов и там есть о чем подумать.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
12 декабря 2017, 16:56
#
Смотри сколько тебе плюсов натыкали, только вот этого реальность за день не поменялась по 3-му пункту, на наличном доллар взлетел к 27,44, при этом на межбанке он застыл с обеда, даже обратно на 1 коп. откатил.
Как и 2-й пункт особо не нашел применения на глазах.
Вышли крупные игроки, которые замерли в ожидании роста, только этого сильного взлета не произошло.
+
0
kozyrev
kozyrev
12 декабря 2017, 17:16
#
Так он же по делу все написал, вот ему плюсов и поставил народ. А за налом скоро и безнал опять вверх подтянется, иначе активность на межбанке вырастет в разы, как только опять начнут на межбанке покупать и через обменники толкать гражданам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться