Читати українською

МЭРТ хочет увеличить сбор за регистрацию товарного знака вчетверо

Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить сборы за подачу заявки на знак для товаров и услуг вчетверо, на полезную модель – втрое и на изобретение – вдвое.

Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить сборы за подачу заявки на знак для товаров и услуг вчетверо, на полезную модель – втрое и на изобретение – вдвое.
МЭРТ хочет увеличить сбор за регистрацию товарного знака вчетверо/Фото: oilreview.kiev.ua

«Результаты анализа размеров сборов за действия, связанные с охраной прав на знаки для товаров и услуг, которые установлены в отдельных странах мира, свидетельствуют, что эти сборы во многих странах значительно больше по размеру, чем в Украине», – отмечает МЭРТ.

Министерство напоминает, что необходимость индексации связана с тем, что размер нынешних сборов был установлен в 2007 году.

Помимо того, за продление срока действия свидетельства на знак для товаров и услуг, согласно проекту постановления, придется заплатить вчетверо дороже, пишет «Интерфакс-Украина».

В отношении сборов за изобретения и полезные модели министерство отмечает, что в Украине вследствие неоправданно низких размеров сборов существенно нарушен один из основных общепризнанных принципов патентного права – соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя и интересов общества.

«Это привело к тому, что уплата сборов никоим образом не сдерживает заявителей и владельцев патентов от патентования объектов, которые не имеют ни научно-технической, ни экономической ценности для общества, нанося тем самым ущерб общественным интересам, загружая государственную систему интеллектуальной собственности деятельностью, не приносящей пользы государству, и загромождая информационное пространство», – отмечает МЭРТ.

По его мнению, наиболее ярко негативное влияние нецелесообразно низких сборов проявляется на примере полезных моделей, патент на которые идентичен патенту на изобретения, но выдается быстрее и без проведения квалификационной экспертизы.

Стоимость патента на полезную модель составляет от 50 грн до 1000 грн, тогда как на изобретение она вчетверо выше.

В результате, констатирует МЭРТ, количество заявок на полезные модели значительно превосходит количество заявок на изобретения: в 2016 году их доля составляла 70% против 30% доли у изобретений (суммарное число заявок – 13,65 тыс.), в 2015 году – 66,1% против 33,9% (суммарно – 13,12 тыс.).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться