Читати українською

Сможет ли Нацбанк удержать курс

По прогнозам «Минфина», давление на курс сохранится. Большинство факторов сейчас работает против гривны. Вероятнее всего, доллар на этой неделе закрепится в коридоре 27,00-27,25 гривен.

По прогнозам «Минфина», давление на курс сохранится.
Ситуацию с курсом усугубит покупка населением импортных товаров в качестве новогодних подарков

Безналичный рынок

На прошлой неделе ситуация на межбанке оставалась непростой. В понедельник на торгах произошел скачок курса. В середине дня доллар взлетел с утренних 27,12/27,16 до 27,25 гривен при продаже с явной целью в 27,30. И только экстренная продажа Нацбанком на аукционе $29,4 млн по цене отсечения — не ниже 27,18 гривен смогла частично сбить котировки в целом по дню. Завершилась сессия понедельника на отметке 27,20/27,23.

Все остальные дни недели курс постепенно опускался, вернувшись к уровню 27,10/27,12 к концу пятницы. Виной кардинальной смены тренда в этот период стали крупные продажи аграриев и металлургов. Нацбанк смог 5 и 6 декабря выйти на торги с выкупом излишков доллара в формате «запроса лучшего курса». По нашим расчетам, регулятор купил не менее $45 млн при цене отсечения — не выше 27,10-27,14 гривен.

Таким образом, чистое увеличение ЗВР за неделю было не менее $15,6 млн. Заработок НБУ на продаже в понедельник и откупе затем этой валюты во вторник- среду составил до 4-8 копеек на долларе.

В конечном итоге за прошлую неделю безналичный доллар подешевел на 2 копейки при покупке и на 4 копейки при продаже — с 27,12/27,16 до 27,10/27,12 гривен. Показатели торгов были неплохими. Объемы операций составляли от $268,78 млн до $517,24 млн, а количество зарегистрированных за сессию сделок находилось в диапазоне от 474 до 706.

Наличный рынок

На взлет курса на торгах в прошлый понедельник быстро отреагировали обменники. Они уже с вечера 4 декабря подтянули котировки покупки доллара существенно выше 27 гривен, а курс продажи — взвинтили до 27,20-27,35 гривен. Но после последовавшего за этим падения курса на межбанке, наличный рынок уже не спешит сильно снижать свои котировки.

Читайте также: Валютный рынок продолжает удивлять: какой курс увидим в выходные

Это говорит о том, что владельцы обменников рассчитывают на скорый возврат доллара на торгах к уровням близким к 27,20-27,30 гривен и потому не хотят продавать валюту дешевле.

Их логика такова — рост социальных выплат и расчетов с бюджетниками по окончанию года приведут к увеличению спроса на валюту со стороны граждан и это обеспечит финансистам неплохой доход от валютообменных операций. Тем более, что в предновогодний период также традиционно вырастет и объем сдачи валюты населением для приобретения подарков и еды к праздничному столу.

Основные факторы, которые будут влиять на межбанк в эти дни:

1. Бюджетный фактор. С начала второй декады декабря постепенно начинаются расчеты бюджета по завершению года с большинством компаний-контрагентов, а также с бюджетными организациями. Активизируются как операции, проводимые за счет средств госбюджета, так и за счет ресурсов местных территориальных общин. Это приведет к увеличению диспропорций как на ресурсном межбанковском рынке, так и на валютном рынке, поскольку за счет этих ресурсов периодически будет покупаться валюта для расчетов по импортным контрактам. В этот же период также на рынок могут вылиться и те 4,4 млрд гривен, которые перечислил 7 декабря Нацбанк на счета Госказначейства как последний транш своей прибыли за 2016 год; 

2. Активизация хозяйственных операций клиентов. Ближе к концу недели большинство компаний начнет проводить расчеты с персоналом по авансу за декабрь, а также операции по финансированию производственных процессов второй половины месяца и в целом уже по году. Кроме того, приближаются рождественские праздники в Европе и США. Большинство клиентов будут ускорять свои внешнеэкономические операции, чтобы завершить их  до этого периода. Риск «зависнуть» с валютными расчетами или товарами на период празднования Рождества достаточно велик и крупные украинские экспортеры и импортеры будут вынуждены это учитывать в своей деятельности;

3. Приближение очередных крупных выплат возмещений по НДС. Фактор завершения года и необходимость закрытия задолженностей государства перед экспортерами по этому налогу будут очень существенно влиять на настроение и поведение участников торгов. Особенно — крупнейших экспортеров сельхозпродукции и металлургов, а также основных поставщиков энергоносителей. Появление значительных остатков гривны на их счетах в виде возмещения НДС (у экспортеров) и за счет взаиморасчетов между экспортерами и поставщиками энергоносителей ( у импортеров) приведет к снижению потребности у первых продавать валюту свыше объемов обязательных продаж, а у вторых — к росту спроса на нее;

4. Увеличение диспропорций по курсу межбанка и наличного рынка. После быстрого взлета доллара на торгах в понедельник, а затем его отката, наличный рынок так существенно и не снизил свои котировки. Увеличение разрыва между наличным и безналичными курсами создает предпосылки для начала спекулятивных игр на разнице между ними. Частично этот фактор будет сглаживаться за счет роста объемов сдачи валюты населением для покупки новогодних подарков;

5. Состояние ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков находились в пределах 41,5 — 45,95 млрд гривен. Это полностью перекрывало их потребности в гривне для выполнения норматива резервирования на корсчете в НБУ. Вливания в банковскую систему значительных объемов гривны со счетов Госказначейства могут нарушить эту относительную стабильность. Традиционно в период окончания года «степень согласованности и слаженности» действий Минфина, НБУ и Госказначейства — один из ключевых факторов стабильности на ресурсном и валютных рынках.

Куда идет валютный рынок на этой неделе

По прогнозам «Минфина», давление на курс сохранится. Большинство факторов сейчас работает против гривны, поэтому, вероятнее всего, доллар на этой неделе закрепится в коридоре 27,00-27,25 гривен.

Основным «стабилизатором» ситуации на торгах останется Нацбанк. Начиная с этой недели и уже до конца года ему придется бороться с перекосами спроса и предложения, связанными с бюджетным фактором.

Взаиморасчеты по году госбюджета и местных бюджетов с компаниями-контрагентами, а также с бюджетными организациями в конечном итоге приведут к росту спроса на валюту. После получения выплат от государства крупные экспортеры станут меньше продавать валюты. Одновременно крупнейшие импортеры ( в первую очередь нефте- и газотрейдеры) начнут покупать СКВ в больших объемах.

Ситуацию с курсом усугубит покупка населением импортных товаров в качестве новогодних подарков. Это заставит импортеров электроники и других товаров широкого потребления активнее выходить на межбанк с оплатой новых поставок. Частично они уже это сделали, но в течение этой недели такие закупки еще будут продолжаться. Со следующей — они уже станут значительно меньше из-за наступления в Европе и США предрождественских дней и снижения деловой активности. «Боязнь» зависнуть с купленными товарами снизит аппетиты импортеров товаров широкого потребления.

Для покрытия возникающих диспропорций между спросом и предложением валюты на торгах Нацбанк будет вынужден выходить на рынок с соответствующими интервенциями. Причем для психологического эффекта от проводимых интервенций НБУ будет использовать более публичную форму — аукцион, но основные объемы операций на межбанке регулятор будет проводить в формате «запросов лучшего курса» с 20 избранными банками.

Причина такого предпочтения регулятора проста — «запрос» позволяет ему более оперативно и по нескольку раз в день выходить на рынок, чтобы «тушить» очередные валютные пожары. Причем — в любых необходимых суммах. В то время как формат аукциона подразумевает более длительную и менее оперативную процедуру, что не всегда подходит при быстроменяющейся ситуации на торгах.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует закрепление курса в пределах коридора 26,95-27,30 гривен. Спред по доллару останется широким: в банках — до 30 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-20 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет нарастать. Общий тон по движению курса будут задавать 10-13 крупнейших игроков. Спекулянты поработают в формате торговли «в две стороны», но при возникновении ситуативных перекосов между спросом и предложением (что неизбежно в период массовых бюджетных и внешнеэкономических расчетов по году) — они будут активно пытаться раскачать курс.

НБУ будет вынужден постоянно мониторить ситуацию на торгах и мы прогнозируем на этой неделе не менее двух выходов регулятора на рынок в формате «запроса лучшего курса» с объемами операций до $10-25 млн.

В случае ситуативного роста котировок на торгах выше 27,30 гривен — Нацбанк выйдет на торги в формате аукциона с заявлением на $100 и фактической продажей в пределах $25-40 млн для психологического сдерживания аппетитов спекулянтов и физического закрытия операций покупателей валюты.

Объемы сделок на межбанке по дням будут приблизительно следующими:

В понедельник и вторник (11 и 12 декабря) — до $370-400 млн при заключении до 560-590 сделок.

В среду и четверг (13 и 14 декабря) — рост активности клиентов. Объемы операций составят до $420-480 млн при заключении до 620-680 сделок.

В пятницу (15 декабря) — снижение объемов операций за счет фактора окончания недели — $260-330 млн при заключении до 460-510 сделок.

Котировки безналичного доллара на этой неделе будут находиться в пределах коридора 27,00 — 27,25 гривен.

Комментарии - 5

+
0
Саша Ник
Саша Ник
11 декабря 2017, 11:23
Сможет, если захочет. Вопрос: захочет ли?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 14:04
Поначалу было настроение на рост доллара, но после публикации остатков на кор.счетах быстро желания раскачать курс потаяли. Поэтому пока уже никак не чувствуется прибавление гривни, а наоборот. Хотя в статье много факторов на то что гривни полно и т.д.
Поэтому стандартное дрейфование к горизонту 27,20, медленное…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 14:07
Комментарии можете оставить также здесь
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/

С утра понедельника неплохой спрос на валютном рынке на доллар, поэтому наличный будет держаться и расти.

Банки смогут заработать на разнице наличного и межбанка…
+
0
0675613
0675613
12 декабря 2017, 18:07
Если гривня падает- знач баріга готовица к туту
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 декабря 2017, 14:24
Все прям логично — блин а я этого не замечал :(
лол
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться