8 декабря 2017, 15:13 Читати українською

Программа МВФ под угрозой

Инвесторы пребывают в прекрасном расположении духа. На развивающихся рынках тишь да гладь. Украинские власти борются за процветание коррупции. Зато гривна ведет себя послушно. Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ подвел Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Прошедшая неделя на мировых рынках ознаменовалась незначительной коррекцией.

Прошедшая неделя на мировых рынках ознаменовалась незначительной коррекцией. Вместо рождественского ралли получили снижение на 0,4%. Больше всех падали технологические компании. Их стоимость, конечно, не растет так, как у биткоина, который скоро преодолеет психологический звуковой барьер и рискует налететь на небесную ось, но тоже вызывает вопросы у многих аксакалов рынка.

Китайские опасения со стороны МВФ ударили по сырьевым рынкам, прежде всего – руде, а президент США, сделавший ставку на лозунг «слабоумие и отвага», снова внес сумятицу в геополитическую ситуацию. Тот факт, что он признал Иерусалим столицей Израиля, вызвал очередную бурю. 

В итоге, утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2636 пунктов. Инвесторы не сильно переживают о новом потолке государственного долга США. Истерики прошлых лет остались в прошлом. Инвесторы пребывают в прекрасном расположении духа. Тем более, в кои-то веки развивающиеся рынки не подарили миру на этой неделе ни одной революции или достойного внимания скандала. 

Особых событий не происходило и в украинском секторе украинских еврооблигаций. Благо, инвесторы пребывают в хорошем расположении духа и не склонны паниковать, даже когда из Киева доносятся совсем уж ужасающие сигналы. На этой неделе суверенные бумаги лишь немного потеряли в цене на фоне заголовков мировых СМИ о Саакашвили, бегающему по крышам. А могли бы полететь вниз, если бы инвесторы больше сосредоточились не на призраке Саакашвили, гуляющем по Киеву, а на солидарных попытках властей угробить программу МВФ в борьбе за суверенное право коррупции.

Они сопровождались попытками разрушить антикоррупционную реформу. Остановить это удалось лишь матам в трубке на английском языке, которые всю ночь слушали абоненты из Киева. Дабы абоненты не забыли слова, сказанные им, МВФ даже перевел их на дипломатический язык и выдал пресс-релиз. А глава мирового банка на память сфотографировался с главой НАБУ, как бы намекая, в какой унитаз будет отправлена вся иностранная помощь в тот момент, когда с антикоррупционерами что-то произойдет. Пока инвесторы не поняли этот сигнал до конца, и рынок все еще закладывает программу МВФ в начале следующего года. А украинские власти, похоже, плохо представляют, что случится с украинской экономикой, если программа МВФ будет сорвана.

Внутри страны приняли бюджет. Смета и смета, немного коррупции, немного глупости на фоне соблюдения базовых критериев МВФ. Приняли и хорошо. Можно забыть и попросить депутатов больше не собираться большими группами в ближайшее время, потому как очень плохо получается в результате таких последних встреч. Только лишь накануне бюджета депутаты умудрились уничтожить систему ProZorro в первом чтении и продлить свой любимый агромораторий еще на один год.

Гривня вела себя достаточно послушно, перевалив за отметку в 27,0 и там, неподалеку, и задержалась. Нацбанк даже смог дважды выйти с аукционами по покупке долларов, пополняя свои золотовалютные резервы.

На внутреннем фондовом рынке Минфин пошел на рост доходности, прежде всего, на самом коротком участке кривой. Правительство предложило рынку трехмесячные облигации, перебив доходность депозитных сертификатов НБУ. Минфин не хочет дорого привлекать длинный ресурс, по которому долгое время придется недешево платить, и решил пока перебиваться короткими бумагами. Заодно продолжив собирать лишнюю валюту у банков, прежде всего – государственных.

Любители острых ощущений нашли себе лучшую игрушку, биткоин. Тем более любовь к нему открывается у всех сторонников теории заговора, покупая криптовалюту, они не только спекулируют, но еще и борются с мировым заговором жидомасонов. И пока пузырь там не лопнет, интерес этот будет только нарастать. И вялый украинский рынок акций пока не может соперничать с возбужденной толпой свидетелей биткоина.

Комментарии - 3

+
+21
валентина добродетель
валентина добродетель
8 декабря 2017, 18:45
#
Очень понравился стиль написания данной статью. Четко, конкретно, корректно.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 декабря 2017, 19:26
#
Цитата Фурсы: «Нацбанк даже смог дважды выйти с аукционами по покупке долларов, пополняя свои золотовалютные резервы.» Для аналитика серьезной инвестиционной компании путать аукционы и «запросы лучшего курса» — не годится. Природа, технология и механизм работы этих валютных интервенций (как инструментов выхода Нацбанка на валютные торги) разные. НБУ выходил с АУКЦИОНОМ ПО ПРОДАЖЕ доллара в понедельник на 29,4 млн долларов, и два раза с «ЗАПРОСАМИ ЛУЧШЕГО КУРСА» по выкупу излишков во вторник и среду и купил на общую сумму 45 млн долларов.
+
0
alexlit
alexlit
11 декабря 2017, 2:23
#
«… возбужденной толпой свидетелей биткоина» LOL
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться