Читати українською

Право собственности на землю не оформлено. Платить ли земельный налог

Земельный участок признается объектом гражданских прав с момента государственной регистрации соответствующего права собственности на него. Об этом говорится в письме ГФС Украины от 29.11.2017 г. № 2754/6/99-99-12-02-03-15/ИПК.

Земельный участок признается объектом гражданских прав с момента государственной регистрации соответствующего права собственности на него.
Фото: vilne.org.ua

Как сообщается, уплата земельного налога производится владельцами земельных участков и постоянными землепользователями. При этом за земельные участки, находящиеся в коммунальной или государственной собственности и предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на имеющуюся судебную практику взыскания в пользу органов местного самоуправления платы за использование земельных участков в надлежащем размере в случаях использования безосновательно приобретенного земельного участка.

Так, субъектов, использующих безосновательно приобретенные земельные участки обязали компенсировать причиненный собственнику земельного участка имущественный ущерб в форме неполученной арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности.

Комментарии - 1

+
0
mary27
mary27
6 декабря 2017, 11:46
Пока нет собственности, нет и налогообложения.
''Л'' — логика)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться