6 декабря 2017, 9:39 Читати українською

НБУ: Прирост розничных кредитов с начала года составляет более 30%

В 2017 году в Украине начало восстанавливаться кредитование. Прирост розничных кредитов с начала года составляет более 30%.

В 2017 году в Украине начало восстанавливаться кредитование.
НБУ: Прирост розничных кредитов с начала года составляет более 30%/Фото: hiveminer.com

Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы кредитный портфель банков будет расти быстрее, чем номинальный ВВП, поскольку украинская экономика стремится получить новые займы, — подчеркнула Рожкова. — Нацбанк постоянно следит за практикой кредитования, чтобы убедиться, что банки должным образом оценивают кредитные риски и управляют ними».

По ее словам, благодаря переходу на международно признанное определение NPL, регулятор увидел реальную картину качества кредитного портфеля банков.

В частности, на сегодня доля неработающих кредитов превышает 56% совокупного кредитного портфеля. Эффективное урегулирование этой проблемы является главной задачей банковского сектора Украины в ближайшей перспективе.

Рожкова также ознакомила участников с результатами оздоровления банковского сектора Украины.

По ее словам, в 2017 году банки сформировали резервы под плохие кредиты, восстановили прибыльную деятельность и продолжат демонстрировать ее в ближайшие годы.

В будущем НБУ не ожидает банкротств крупных банков. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться