Читати українською

Повышение минималки. Тенизация бизнеса и рост инфляции

В преддверии скорых выборов высшие чины в стране снова заговорили о «плюшках» для населения. На этой неделе президент Петр Порошенко заявил, что повысить минимальную заработную плату в Украине с нынешних с 3200 грн до 4100 грн — вполне реально.

В преддверии скорых выборов высшие чины в стране снова заговорили о «плюшках» для населения.
Повышение минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь намекнул, что средняя заработная плата в Украине в 2018 году может вырасти до 10 тысяч гривен. Какие последствия может иметь реализация таких обещаний, в своем блоге на НВ написал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина»  Дмитрий Боярчук. 

Что касается заявления Петра Порошенко о том, что он считает возможным повысить минимальную заработную плату украинцев в 2018 году с 3200 до 4100 грн, важно понимать следующее.

Первая и главная причина, по которой происходит повышение зарплат – это конкуренция за рабочую силу. В Украине она уже началась: люди выезжают в Польшу или находят другие варианты. Бизнес сам должен решать, сколько он готов платить за рабочий ресурс.

Читайте также: Доходный безвиз: открытая Европа спровоцировала рост зарплат в Украине

Повышение же минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет. Это, конечно, один из инструментов исправить ситуацию, но нельзя рассчитывать, что таким образом улучшатся другие экономические показатели.

Последствия повышения минималки до 3200 грн мы уже наблюдали в этом году. Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции. Да, бюджет от таких мер выигрывает, равно как и от инфляции. Но при этом все понимают, что на самом деле доходы людей не сильно изменились. Мы это видим по показателю потребления. Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени.

Поэтому здесь возникает вопрос, где граница терпимости для тех же бизнесменов? Да, экономика Украины растет, 2%, но растет не настолько, чтобы каждый год бизнес мог накидывать к минимальной зарплате по тысяче гривен. Это увеличивает нагрузку на бизнес. И на каком-то этапе мы можем столкнуться с более серьезными последствиями, чем просто ускорение инфляционных процессов и рост безработицы.

Читайте также: Аномалии украинской экономики

Мне даже тяжело прогнозировать, какой может быть реакция бизнеса. Я понимаю, что корпорация «Рошен» может позволить себя потянуть такие зарплаты, но, повторюсь, у нас не экономический бум, и многие предприятия не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты. Особенно, это касается среднего и малого бизнеса.

Думаю, что на каком-то этапе бизнес может ответить выходом в тень или же массовым закрытием предприятий. Этот негативный прогноз, который не в значительной мере оправдался после предыдущего повышения минималки, может стать реальным после следующего повышения.

Если повышение произойдет, цены, конечно, тоже вырастут. Например, в этом году на рост цен повлияло немало различных факторов, но один из них – это повышение минимальной зарплаты. По этой же причине и ускорилась инфляция – хотели, чтобы она была на уровне 9.1 %, а у нас до конца 2017 года инфляция выходит 13-14%.

Поэтому заявление Петра Порошенко на 100% можно называть популистским. Важно учитывать не то, что он сказал, а как это реально повлияет на жизнь.

Комментарии - 11

+
+19
AleksandrBank
AleksandrBank
6 декабря 2017, 11:41
В статье правильно все описано.
ФЛП уйдут больше в тень, чтобы не потерять хоть какой-то заработок, если они хотят сохранить рабочие места работников — я говорю о честных трудягах, а не о отмывочных ФЛП под ТОВ-ками и предприятиями.
Как я и писал, все повысят ценники, не только ФЛП, но и в мазазина Сильно и АТБ к примеру.
маршрутчики также захотят больше ЗП, они также в грязи копаются, и повысят тариф, так как топливо и цены на расход.материалы растут.
Как итог ждите роста инфляции, и все эти обещание что ничем не отразится — всего лишь пустословье и балабольство.

«Поэтому заявление Петра Порошенко на 100% можно называть популистским. Важно учитывать не то, что он сказал, а как это реально повлияет на жизнь.» — популистам, жить проще, проверено Новыми Выборами в Европе, а также нашими политиками и электоратом, который глотает быстрее наживку, перед этим не раздумывая что проглотили.
Как на рыбалке, где Окуни как дураки заглатывают червяка полностью и сразу, потом даже крючок проблематично вытянуть; а Сазан — очень оккуратно смакует наживку и пробует, разнюхивает и медленно клюет. Вот разница в образованных людях и необразованных.
+
0
wassa14
wassa14
6 декабря 2017, 12:15
Рева заявив, що порахований ними прожитковий мінімум на слідуючий рік 4023 грн( 2017 р-3200 грн). Все- таки мінімальна зарплата не може бути нижчою за прожитковий мінімум(4023грн)
+
+63
nickvlk1
nickvlk1
6 декабря 2017, 12:42
Минималка 3200 это примерно 2500 грн. или около 90 дол. в месяц на руки. Быдло работай за 90 дол в месяц, а то у бизнесмена уже терпение лопается!
+
0
Юрий Блащак
Юрий Блащак
7 декабря 2017, 17:42
Не согласен
это у заказчика текста терпение лопается

«Поэтому здесь возникает вопрос, где граница терпимости для тех же бизнесменов?»
«Мне даже тяжело прогнозировать, какой может быть реакция бизнеса. Я понимаю, что корпорация «Рошен» может позволить себя потянуть такие зарплаты, но, повторюсь, у нас не экономический бум, и многие предприятия не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты. Особенно, это касается среднего и малого бизнеса.»

а теперь правда — после повышение мин зп до 4100 весь народ и страна выиграет, если все делать грамотно, как оно и было с до 3200
вопрос в том — будет ли 4100?
новость из позитивных, даже одно личное заявление Порошенко, но оправа новости — либо неверие, либо лицемерие
+
+11
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
6 декабря 2017, 13:02
Точно, чтобы купить продукты, скоро будем возить за собой воз денег
+
+1
Astute
Astute
6 декабря 2017, 19:13
Сколько «пряников» для людей так называемых ни делай, адекватно мыслящих не обманешь. Говорит, что поднять зп до 4100 вполне реально? Да, реально. Реально даже и больше поднять. Только эта «перемога» кроет в себе подводные камни, такие как повышение тарифов на коммуналку, на проезд, повышение цен в магазинах и на рынке, мол стали получать больше, значит больше и раскошеливайтесь. Шило на мыло поменяют. Следом пойдут сокращения работников, повышение безработицы, выезд людей на заробітки, чтоб смочь прокормить семью, увеличение тенизации, закрытие предприятий. Это честно сказать тоже «вполне реально».
+
0
shket
shket
6 декабря 2017, 22:16
А что Вы хотите? Страна господ — страна рабов…
+
0
валентина добродетель
валентина добродетель
6 декабря 2017, 22:49
А я уже давно предлагала правительству сразу сровнять «гривня -доллар» и все стало бы на свои места. Зарплаты, налоги, коммуналка и тд. все как на западе. И не надо будет догонять и ровняться на запад. Согласны?
+
0
mary27
mary27
6 декабря 2017, 22:54
Такая история уже была — в Аргентине.
Закончилось очень плохо — кризисом 2001 года.
+
+9
mary27
mary27
6 декабря 2017, 23:01
''Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции.'' — забавно, еще прошлой осенью доморощенные кейнсианцы рассуждали, что ''инфляция''=''рост количества рабочих мест''.
''Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени…
Поэтому здесь возникает вопрос, где граница терпимости для тех же бизнесменов?''
Надо было честно написать — бизнесу не выгодно оформлять работников.
И платит налоги, ЕСВ и прочее.
Вот если б мин.з/п была допустим 100 грн/мес, они были бы довольны.
''Особенно, это касается среднего и малого бизнеса.''
+
0
viajador
viajador
7 декабря 2017, 8:02
По итогам 2017 года можно будет увидеть зависимость увеличения поступления налогов после повышения минималки до 3200.
Потом будет ясно 3723 это много или достаточно.
Скорее всего, кабмину это уже известно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться