5 декабря 2017, 11:21 Читати українською

Доллар на межбанке во вторник: впереди валютные качели

Во вторник ситуация на межбанке останется напряженной. Предварительно прогнозируется, что спрос на валюту будет превышать предложение.

Во вторник ситуация на межбанке останется напряженной.
Фото: flickr.com

Это связано с активной скупкой валюты как со стороны «дочек» иностранных компаний для перечисления очередной порции дивидендов, так и с оплатой импортерами энергоносителей и товаров широкого потребления.

Вчерашний вынужденный аукцион Нацбанка с продажей 29,4 млн долларов только несколько сбил ажиотаж на межбанке, но полностью рост котировок не остановил. Поэтому психологически рынок настроен на восходящий тренд по доллару, чем все больше пользуются спекулянты, раскачивая курс.

Подхватил этот настрой и наличный рынок, где курс продажи активно гонят к уровню выше 27,25 гривен. Если граждане очередной раз поведутся на игру спекулянтов — наличный рынок опять станет драйвером роста котировок на торгах.

Поэтому обстановка на торгах сегодня будет непростой и главной силой, сдерживающей аппетиты экспортеров и спекулянтов будет НБУ. Если он быстро начнет реагировать на рост котировок и проведет своевременную интервенцию — ажиотаж можно сбить. Если предпочтет выжидательную позицию — котировки уйдут снова вверх.

Такова логика рынка. Но есть одно «но».

Несколько крупных экспортеров, заинтересованных продаться «подороже» - сегодня выйдут на рынок с реализацией валюты. Их уже просто «подпирает» время, а также необходимость проведения обязательных продаж. И вот их действия могут ненадолго развернуть рынок в сторону ситуативного снижения котировок. Хотя ликвидности в банковской системе и прибавилось.Остатки на коррсчетах банков на утро 5 декабря выросли на 1,3 млрд гривен — до 42,8 млрд, что играет на руку спекулянтам.

«Минфин» прогнозирует на вторник коридор по курсу доллара в пределах 27,16-27,28 гривен при постепенном росте объемов и активности на торгах.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар опять подорожал.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,92-27,16 и продажа 27,20-27,35 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,06-27,16 гривен и продажа 27,15-27,30 гривен.

О тенденциях на торгах за 4 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник ситуация по прогнозам официального курса опять ухудшилась для гривны. 28% (вчера было 39%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 72% уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу ситуация для гривны также стала более негативной. 21% (4 декабря было 35%) респондентов уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 79% опрошенных — пока предрекают ей долговременное закрепление выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 декабря 2017, 11:27
#
Утро вторника началось с качелей на улице при задержании Саакашвили.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама