4 декабря 2017, 17:14 Читати українською

Максим Лавринович: как улучшить инвестиционный климат страны

В октябре Верховная Рада приняла пакет законопроектов об улучшении инвестиционного климата в Украине. Поможет ли это подняться в рейтинге Всемирного банка и привлечь зарубежный бизнес, — рассуждает управляющий партнер фирмы «Лавринович и Партнеры».

В октябре Верховная Рада приняла пакет законопроектов об улучшении инвестиционного климата в Украине.

Отслеживать позитивную динамику

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 Украина поднялась на 4 ступеньки. Казалось бы, существенных изменений нет. Но позитивная динамика радует: со 112 ступеньки в 2014 мы добрались до 76 позиции в 2018. Сказались уменьшение единого социального взноса, защита прав миноритарных акционеров, упрощенное получение прав на строительство.

Решать задачу комплексно

Важно понимать — принятые законопроекты не приведут к глобальным улучшениям, если остановиться на достигнутом. Ведь инвестиционный климат – комплексное явление, зависящее от многих факторов. Чтобы достичь результатов, государству нужно повышать бизнес-активность в стране, заботиться об имплементации судебной реформы, решать вопрос о моратории на продажу земли.

Для иностранного бизнеса важны и другие экономические факторы: ситуация на Востоке, готовность местной власти к работе с инвест-проектами, прозрачность финансовых операций.

Если уделить внимание всем составляющим, Украина станет еще привлекательнее для инвесторов. А государство сможет ускорить рост национальной экономики после обвала 2014-2015 годов.

Таким образом, только комплексный подход к улучшению инвестиционного климата может реально повлиять на позиции Украины в рейтинге Doing Business. Принятые в октябре законопроекты – уверенный шаг вперед. Нужно продолжать активную работу в этом направлении.

Максим Лавринович, управляющий партнер фирмы «Лавринович и Партнеры». 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться