Читати українською

Новогодние подарки: учет и налогообложение

Накануне рождественских и новогодних праздников работодатели планируют проведение новогодних корпоративов и закупают подарки работникам и их детям.

Накануне рождественских и новогодних праздников работодатели планируют проведение новогоднего корпоратива и приобретают подарки работникам и их детям.
В 2017 году, подарок в сумме 800 грн в месяц не облагается НДФЛ. Фото: lospibil.com

«Минфин» разбирался в нюансах налогообложения подарков от юридических лиц.

Новогодние подарки детям работников

Фонды социального страхования перестали финансировать покупку и выдачу новогодних подарков детям работников предприятий еще в 2015 году.

Вместе с тем, предприятия могут самостоятельно закупать такие подарки (при условии внесения этой нормы в коллективный договор).

Коллективный договор может предусматривать дополнительные гарантии, социально-бытовые льготы, в том числе и по приобретению новогодних подарков для детей работников и т. п.

Поэтому, если предприятие намерено в текущем году приобретать и выдавать подарки детям работников, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • руководитель предприятия должен издать приказ об осуществлении закупки и выдачи новогодних подарков детям работников и прописать в нем все необходимые требования и критерии;
  • возраст ребенка определен не трудовым законодательством, а Семейным кодексом — до 18 лет. То есть предприятие может самостоятельно установить ограничение на возраст детей, которым будут выдаваться подарки.

Ограничение стоимости подарков

Не облагаются НДФЛ подарки, стоимость которых не превышает 25% минимальной заработной платы (МЗП) (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (пп. 165.1.39 НКУ). В 2017 году эта сумма составляет 800 грн (3200 х 25%).

Сумма, которая превышает эту планку (в 2017 году – 800 грн), облагается НДФЛ по ставке 18%.

В то же время стоимость новогодних подарков в размере, не превышающем 25% МЗП предприятие должно отразить в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «160». И с признаком дохода «126» в случае превышения такой суммы.

Аналогично облагаются НДФЛ и подарки, приобретенные для работников за собственные средства предприятия.

Освобождение от налогообложения

Как исключение из общих положений, установленных НКУ, некоторые вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей и подростков, урегулированы Законом № 2117, который действует ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.

То есть в этот период стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские меры не включается в общий налогооблагаемый доход родителей.

Эта льгота распространяется на подарки, выданные органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными (в том числе профсоюзными) организациями и созданными ими учреждениями образования, здравоохранения и культуры.

Под детскими праздничными подарками следует понимать наборы товаров, которые содержат только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2017 года составлял 1600 грн. Это означает, что в этом году не облагаются налогом новогодние подарки (на период с 15 ноября по 31 декабря) стоимостью 128 грн (1600 х 8%).

В период с 1 января по 15 января 2018 года такой показатель будет другим. Проектом закона о Госбюджете-2018 показатель прожиточного минимума для трудоспособного лица установлен на уровне 1762 грн. Поэтому НДФЛ не будут облагаться подарки стоимостью 140,96 грн (1762 х 8%).

Если же подарок будет стоить дороже, то сумма превышения будет облагаться по ставке 18% как дополнительное благо с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме.

Таким образом, стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми согласно Закону № 2117 от перечисленных выше учреждений и организаций, не включается в общий налогооблагаемый доход граждан, являющихся их родителями.

В то же время такие доходы следует указать в налоговом расчете по ф. № 1ДФ независимо от их налогообложения. Целесообразно их отразить с признаком дохода «160».

ЕСВ на стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не начисляется.

Налог на добавленную стоимость

От обложения НДС освобождаются операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, которые закупаются за средства профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций.

При этом суммы НДС, уплаченные производителями детских праздничных подарков за приобретенное сырье и материалы для их производства, включаются в состав налоговых расходов и не входят в налоговый кредит (ст. 2 Закона № 2117).

Заметим, эта льгота касается именно продажи подарков торговыми и производственными предприятиями, суммы которых лимитированы (128 и 140,96 грн) и только в период с 15 ноября по 15 января.

То есть, льгота касается только торговцев и производителей подарков. Если и вы хотите воспользоваться этой льготой, то лучше получить индивидуальную налоговую консультацию.

Новогодние подарки работникам

Если руководство предприятия решило поощрить работников новогодними подарками, то бухгалтеру нужно учесть, что в случае выплаты налогоплательщику дополнительного блага не в денежной форме, сумма НДФЛ исчисляется с учетом повышающего коэффициента. На сегодня этот коэффициент составляет 1,219512.

Вместе с тем необходимо учитывать, что не облагается доход работника в виде подарка в размере 25% (МЗП) ежемесячно, подробнее см. выше.

Военный сбор

Объектом налогообложения военным сбором является общий налогооблагаемый месячный (годовой) доход.

Поэтому, если стоимость подарка облагается НДФЛ, она подлежит и налогообложению военным сбором по ставке 1,5%, если нет – военный сбор также не удерживается.

Налог на прибыль

НКУ не содержит нормы, согласно которой нельзя учитывать затраты, не связанные с хозяйственной деятельностью (подарки, финансирование личных потребностей работников и т.д.).

В бухгалтерском учете при приобретении подарков их оприходуют на субсчет 209 по первоначальной стоимости, которая формирует расходы, непосредственно связанные с приобретением подарков. При передаче подарков оформляют проводку Дт 949 — Кт 209.

Налог на добавленную стоимость

Что касается НДС, то новогодние подарки детям есть ни что иное, как бесплатная передача товара. Поэтому при приобретении подарков предприятие включает сумму НДС в стоимости такого приобретения в состав налогового кредита (п. 198.3 НКУ).

Но поскольку такая бесплатная раздача подарков не имеет связи с хозяйственной деятельностью, необходимо начислить налоговые обязательства по НДС на стоимость приобретения, чтобы отсторнировать налоговый кредит (п. 198.5 НКУ).

И, наконец, при раздаче подарков детям необходимо начислить налоговые обязательства по НДС опять же на стоимость приобретения, но на этот раз – в связи с безвозмездной передачей товара (п. 189.1 НКУ).

Налоговые обязательства, насчитывающие при вручении подарков, оформляют проводкой Дт 949 – Кт 641/НДС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться