4 декабря 2017, 11:16 Читати українською

Торги в понедельник: межбанк будет лихорадить

В этот понедельник клиенты банков уже войдут в обычный деловой ритм после начала месяца и валютный рынок начнет работать в полную силу.

В этот понедельник клиенты банков уже войдут в обычный деловой ритм после начала месяца и валютный рынок начнет работать в полную силу.
Фото: pixabay.com

Ситуация на торгах останется непростой. Основная причина - экспортеры не готовы к «дешевому» доллару и не будут активно продаваться, если их не будет устраивать курс. Поскольку декабрь - последний месяц года, который сопровождается большими бюджетными вливаниями в банковскую систему - они уверены в поступлениях гривны. А значит - тратить валюту, остающуюся у них после обязательных продаж - компании-экспортеры будут только в крайнем случае.

У импортеров ситуация обратная. Им надо торопиться до конца года закрыть свои валютные обязательства в полном объеме, а значит - спрос будет расти. Если учесть еще и фактор покупок валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов - то можно с уверенностью говорить о превышении спроса на валюту над предложением в ближайшие дни.

На укрепление гривны может сработать только два фактора:

1) Снижение остатков на коррсчетах банков. На утро 4 деабря они упали еще на 1,7 млрд гривен — до 41,5 млрд;

2) Необходимость некоторым крупным компаниям-экспортерам закрыть свои задолженности по выплате зарплаты за ноябрь, предоплаты по аренде за декабрь и формирования запасов сырья для обеспечения хоздеятельности на первую половину этого месяца.

Это добавит валюты на рынке, но особой погоды не сделает. Покупатели все равно готовы поглотить все предложение, что и приведет к постепенному росту котировок на межбанке.

Поэтому общий восходящий тренд по доллару сохранится,а ситуация на торгах останется нестабильной. Так что в эти дни Нацбанку опять придется активно выходить на межбанк с целью сбивания ажиотажа на торгах.

«Минфин» прогнозирует на понедельник коридор по курсу доллара в пределах 27,15-27,26 гривен при постепенном росте объемов операций — до 360-380 млн долларов и совершении до 570 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар продолжает постепенно дорожать.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,80-27,15 и продажа 27,15-27,35 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,95-26,98 гривен и продажа 27,12-27,18 гривен.

О тенденциях на торгах за 1 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник ситуация по прогнозам официального курса сильно не изменилась. 39% (в пятницу было 40%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 61% уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу ситуация для гривны более позитивная по динамике. 35% (1 декабря было 27%) респондентов уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 65% опрошенных — пока предрекают ей долговременное закрепление выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 декабря 2017, 11:37
#
Да, пока растет… Вон уже выше 27,20 гривен ушел. Скоро, если так дальше пойдет, может и НБУ выйти. Дивидендщики пошли на рынок.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 декабря 2017, 12:29
#
Жесть, без аукционов НБУ переплюнет все прогнозы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться