1 декабря 2017, 11:51 Читати українською

Нужно ли физлицу-застройщику регистрироваться ФОП

Если застройщик физическое лицо, нужно ли ему регистрироваться субъектом предпринимательской деятельности. Об этом рассказала ГФС в консультации от 27 ноября 2017 года № 2735/К/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Если застройщик физическое лицо, нужно ли ему регистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.
Фото: dyvys.info

Как сообщается, в понимании НКУ систематическая деятельность физического лица, осуществляющего операции по продаже (реализации), в т.ч. объектов недвижимого имущества – квартир, подлежит государственной регистрации.

При этом доходы, полученные физическим лицом – предпринимателем (ФОП) от осуществления хозяйственной деятельности облагаются налогом в соответствии с нормами ст. 177 НКУ.

Налоговики обращают внимания, что такой же позиции придерживается Высший административный суд Украины (ВАСУ). Так, ВАСУ постановлением от 16 ноября 2015 года № 826/14630/14 установил, что при осуществлении ФОП деятельности необходимо четко разграничить, в каких отношениях физическое лицо выступает как предприниматель, а в каких – как физическое лицо.

Предпринимательскую деятельность можно представить как совокупность постоянно или систематически осуществляемых действий относительно производства материальных и нематериальных благ, реализации на рынке товаров, выполнения работ или предоставления услуг с целью получения прибыли.

Анализируя признаки, характерные для предпринимательской деятельности, ВАСУ сделал вывод о том, что последняя предусматривает систематическое принятие лицом самостоятельных решений касательно осуществления операций, направленных на получение прибыли, что сопровождается принятием взятых на себя рисков.

Строительство самостоятельных многоквартирных объектов, как за собственные, так и за привлеченные средства является безусловным свидетельством того, что построенный объект недвижимости предусматривает получение прибыли от последующей продажи, которая является обязательным характерным признаком предпринимательской деятельности.

Подытоживая изложенное, ВАСУ установлено, что комплекс последовательных целенаправленных действий, целью которых являются строительство и последующая продажа ряда однотипных объектов недвижимости для получения прибыли, является свидетельством того, что соответствующая деятельность для целей налогообложения должна квалифицироваться как предпринимательская. Поэтому физлицу-застройщику регистрироваться ФОП нужно обязательно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться