1 декабря 2017, 11:16 Читати українською

Валютный рынок: доллар кратковременно упадет на межбанке

В первый день зимы ситуация на валютном рынке останется нестабильной.

В первый день зимы ситуация на валютном рынке останется нестабильной.
Валютный рынок: доллар кратковременно упадет на межбанке/Фото: capital.ua

С одной стороны, вчерашний выход НБУ на рынок с продажей валюты смог сбить активный рост котировок доллара в течении дня.

С другой — не устранена основная причина роста котировок — растущий спрос на валюту со стороны импортеров энергоносителей и ритейлеров. Более того, начинающийся декабрь — сезон предновогодних покупок у населения и спрос товары народного потребления в этот период традиционно растет.

Поскольку значительная часть товаров — импорт, можно с уверенностью говорить о том, что весь декабрь спрос на валюту будет превышать предложение. А значит — давление на курс будет только усиливаться.

Расчитывать на то, что экспортеры будут активно помогать Нацбанку удерживать курс -не стоит. На фоне постоянного роста цен — все экспортеры для покрытия своих хозяйственных издержек заинтересованы в росте курса, а значит и сами будут не против «покачать» рынок. Так что в декабре заботой Нацбанка будет сдерживание попыток взрывать курс, как за счет спекулятивных атак на гривну, так и в силу объективных причин.

Если добавить к этому необходимость расчетов бюджета с контрагентами по году и потенциальный выброс очередных больших гривневых средств в банковскую систему до конца 2017 года- скучать регулятору будет некогда.

«Минфин» прогнозирует на пятницу коридор по курсу доллара в пределах 27,02-27,12 гривен при некотором снижении объемов операций из-за эффекта первого дня месяца и конца рабочей недели — до 280-310 млн долларов и совершении до 500 сделок.

В пользу гривны сработает снижение остатков на коррсчетах банков. На утро пятницы они упали почти на 3,3 млрд гривен — до 43,2 млрд.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар незначительно снизился в большинстве обменных пунктов.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,80-27,02 и продажа 27,07-27,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,90-26,97 гривен и продажа 27,05-27,10 гривен.

О тенденциях на торгах за 30 ноября можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу ситуация по прогнозам официального курса пока остается непростой для гривны. Из-за роста валютных котировок мы вынуждены поднять основную планку при опросе до 27 гривен. 40% опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 60% уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация пока еще сложнее. Только 27% респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 73% опрошенных — уверены в его долговременном закреплении выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться