29 ноября 2017, 16:00 Читати українською

ФГВФЛ: Из банка Петрокоммерц-Украина вывели активов почти на 700 млн грн

Бывшие должностные лица банка «Петрокоммерц-Украина» перед ликвидацией вывели через схемы из финучреждения более 700 млн грн.

Бывшие должностные лица банка «Петрокоммерц-Украина» перед ликвидацией вывели через схемы из финучреждения более 700 млн грн.
ФГВФЛ: Из банка Петрокоммерц-Украина вывели активов почти на 700 млн грн/Фото: mundoejecutivoexpress.mx

Как отметили в Фонде, все «транзакции» происходили без поступления «живых» денег, а только путем записи в бухгалтерских документах банка.

«По предварительному сговору между должностными лицами банка „Петрокоммерц-Украина“ и ОАО „Юнион Стандарт Банк“, который на тот момент еще был платежеспособным, была проведена „сделка“, результатом которой стал вывод средств банка „Петрокоммерц-Украина“ в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в течение одного дня (июнь 2016 года) был заключен договор, согласно которому «Петрокоммерц-Украина» приобретает права требования по 5-ти кредитным договорам, обеспеченным «мусорными» ценными бумагами.

За уступку права требования в свою пользу банк заплатил 206,360 млн грн, получив на баланс кредиты, проценты по которым не платились и которые не были погашены заемщиками в определенные договорами сроки, отметили в Фонде.

Кроме того, из-за проведенных «транзакции», из банка «Петрокоммерц-Украина» фактически был выведен ликвидный кредитный портфель, обеспеченный  недвижимым имуществом.

Так, права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424,580 млн грн было передано финкомпании за 172,480 млн грн. Но движение даже этих средств происходил только на бумаге, без внесения «живых» денег.

Всего через компанию в течение года до дня введения временной администрации было выведено активов банка на общую сумму более 708,430 млн  грн.

Транзакции преимущественно происходили за счет досрочного списания банком необходимых сумм с депозитного счета финансовой компании (по факту депозитные средства со всеми начисленными процентами были досрочно возвращены компании в виде ликвидных активов банка) и предоставление компании кредитов и тому подобное.

На балансе же банка осталась только проблемная и неликвидная задолженность.

По выявленным фактам растраты имущества банка открыто несколько уголовных производств, проводятся досудебные расследования.

Комментарии - 3

+
0
50cent
50cent
29 ноября 2017, 16:20
#
Интересно, а где сейчас Председатель правления банка?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 ноября 2017, 16:29
#
Интересно другое, ФОНД и НБУ и другие органы пишут что вывели активы и т.д.
Почему они в ото же момент не арестованы, почему не берется сразу и не арестовуется все имущество и т.д.

Одни разговоры, вывели, обналичили, выдали липовые кредиты и т.д.

Кому «кулю в лоб» всадили за это все безобразие?????????
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 ноября 2017, 22:39
#
Ни НБУ ни ФГВФЛ не имеют прав на проведение оперативно-розыскных мероприятий и конечно не имеют права без суда и следствия расстреливать на месте всех, кого посчитают виновными в злоупотреблениях.

ФГВФЛ имеет право только подать документы о выявленных нарушениях в Прокуратуру и только прокуроры имеют право возбуждать уголовное дело по результатам изучения переданных материалов, а потом есть ещё и судьи…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться