29 ноября 2017, 14:22 Читати українською

ФГВФЛ показал, как выводились деньги из ОАО «АКБ Банк»

Выведение средств из ОАО «АКБ Банк» накануне признания его неплатежеспособным происходило через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний.

Выведение средств с ОАО «АКБ Банк» накануне признания его неплатежеспособным происходило через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний.
ФГВФЛ показал, как выводились деньги с ОАО "АКБ Банк"/Фото: slovoidilo.ua

Как отметили в пресс-службе Фонда, большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге «АКБ Банк» по вышеуказанным кредитным договорам, составляют акции простые именные в бездокументарной форме эмитента ОАО «Южный транспорт». Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций — 18 257 896 000 штук.

Также в ФГВФЛ отметили, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в 2015 году включила ОАО «Южный транспорт» в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности, а ценные бумаги имеющие признаки фиктивности.

Согласно последнему размещенному годовому финансовому отчету эта компания является убыточной, кроме того она зарегистрирована на временно оккупированной территории АР Крым.

Следуетотметить, что решения, принятые на заседаниях кредитного комитета ОАО «АКБ Банк», с участием членов правления, которые касались выдачи кредитных средств или изменения условий кредитования заемщиков, не только были точно известны Набсовету банка, но и согласовывались с ним.

Из этого следует, что топ-менеджеры и акционеры банка были причастны к выводу средств банка путем заключения заведомо невыгодных для банка (в т.ч. мнимых) соглашений. Это негативно повлияло на уставную деятельность и привело к возникновению финансовых потерь и убытков, в результате чего эффективная работа банка стала невозможной.

В результате указанных действий и бездействия должностных лиц был нанесен значительный материальный ущерб на сумму, превышающую 700 млн грн, что составляет 2/3 от общего кредитного портфеля банка.

Кроме того, «АКБ Банк» выступил имущественным поручителем по кредиту, который Meinl Bank (Австрия) выдал кипрской компании Agalusko Investment LTD. В обеспечение займа были переданы средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете «АКБ Банка» в австрийском финучреждении.

По данному факту возбуждено уголовное производство и соответствующие сведения внесены в ЕРДР.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться