29 ноября 2017, 11:14 Читати українською

Межбанк в среду: скучать сегодня не придется

Среда будет очень напряженным днем на валютном рынке.

Среда будет очень напряженным днем на валютном рынке.
Межбанк в среду: скучать сегодня не придется/Фото: 24news.com.ua

Во-первых — сегодняшний день фактически делает окончание месяца для большинства крупных компаний. Они редко оставляют свои расчеты на последний день месяца (мало ли что) и поэтому закрывают свои основные гривневые и валютные расчеты не позднее предпоследнего рабочего дня отчетного периода. Это увеличит как объемы операций на торгах, так и количество участников.

Во-вторых, вчерашний активный рост котировок создает психологический настрой рынка на продолжение восходящего тренда по доллару с целью в 27 гривен в ближайшее время. Это «давит» на импортеров и они спешат закрыть свои валютные контракты перед концом ноября. И в тоже время — экспортеры понимают, что предлагаемая ими валюта будет оперативно раскуплена и поэтому не торопятся с продажами, выжидая оптимальных для себя котировок. Это работает против гривны и вносит некоторую нервозность в ход торгов.

В-третьих, интересы и задачи крупнейших игроков сегодня и завтра будут очень разнонаправленными, что приведет к росту волатильности котировок в течении сессии. Не упустят своего и спекулянты, работающие в такие дни как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия основных участников торгов — пытаются раскачать рынок. Тем более, что хотя остатки на коррсчетах банков и снизились на 2,4 млрд гривен (на утро среды они составляют 47,2 млрд)- этой суммы еще полностью хватает на выполнение нормативов резервирования на коррсчете в НБУ и у банков есть ресурсы для активной работы на валютном рынке.

Все вышеперечисленные факторы — сделают сегодняшний день достаточно активным и насыщенным на межбанке.

Кроме этого, доллар будет пытаться пробить психологический уровень в 27 гривен и вероятность этого развития событий очень велика. В случае превышения отметки в 27,05 гривен за доллар — мы не исключаем появления НБУ на рынке с вынужденной интервенцией по продаже валюты. Скучать сегодня будет некогда — ни клиентам, ни дилерам банков, ни самому Нацбанку.

«Минфин» прогнозирует на среду коридор по курсу доллара в пределах 26,92-27,05 гривен при объеме операций — до 390-430 млн долларов и совершении до 630 сделок. 

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар начал активно расти в большинстве обменных пунктов.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,60-26,92 и продажа 26,92-27,09 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,90 гривен и продажа 26,92-27,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В среду ситуация по прогнозам официального курса даже несколько улучшилась для гривны, несмотря на падение курса на реальных торгах. Уже 28% (вчера было 22%) опрошенных считают, что курс НБУ будет ниже 26,75 гривен. Но 72% уверены в его долгосрочном возврате к уровню выше 26,76 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация обратная. Оптимизма у сторонников гривны не прибавилось. 18% (вчера было 21%) респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 26,75 гривен. 82% опрошенных — предполагает его долговременное закрепление выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
+8
Maleficarum
Maleficarum
29 ноября 2017, 11:25
#
Посмотрим сегодня конечно- что да как… НБУ постоянно рапортует о увеличении собственных резервов Глянем- какие заливки НБУ может предложить рынку на спросе…
+
0
kozyrev
kozyrev
29 ноября 2017, 11:28
#
Сегодня спрос реально активно превышает предложение, сам рынок это не закроет или уйдет за 27 гривен. Не исключаю, что НБУ выйдет с интервенцией через запрос лучшего курса, но заливать очень много не будет — млн 20-40 максимум.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться