28 ноября 2017, 13:01 Читати українською

ФГВФЛ выставит на продажу неработающие ипотечные кредиты физлиц

В течение ближайших 10-12 месяцев Фонд гарантирования вкладов физлиц выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования по почти 20 тыс. неработающих кредитов физлиц. Балансовая задолженность по этим займам — почти 36 млрд грн.

В течение ближайших 10-12 месяцев Фонд гарантирования вкладов физлиц выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования по почти 20 тыс.
ФГВФЛ выставит на продажу неработающие ипотечные кредиты физлиц/Фото: rc.ua

Об этом во время брифинга заявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

По ее словам, это больше половины общего ипотечного портфеля банков, которые ликвидируются (как по сумме, так и по количеству).

Кроме того, еще более 19,5 тыс. кредитов с задолженностью почти 32 млрд грн (47% по сумме задолженности, 49% по количеству), которые находятся в залоге НБУ, будут выставлены на аукцион после согласования условий продажи с НБУ.

«Общий потфель ипотеки в неплатежеспособных банках составляет 40 тыс. кредитов, задолженность по которым составляет 68 млрд грн. При этом, обслуживается только 2% из них. Большинство заемщиков ошибочно считают, что если банк признается неплатежеспособным, то возвращать долги не нужно. В то время как на самом деле погашение кредитов — это один из основных источников средств для расчета с кредиторами банков. И заемщики просто должны осознать, что вернуть долги в любом случае придется, если не банку, то новому кредитору, который приобретет права требования по кредиту в ходе открытых торгов», — отметила Рекрут.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться