28 ноября 2017, 13:22 Читати українською

Начислять ли ЕСВ на арендную плату

Отношения, возникающие при заключении договора аренды, не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг. Об этом сообщает главное управление ГФС в Волынской области.

Отношения, возникающие при заключении договора аренды, не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг.
Фото: dp.sfs.gov.ua

Как отмечается, базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Текущий ремонт вещи, переданной в аренду, производится нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом.

Таким образом, отношения, возникающие при заключении договора найма (аренды), не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг.

А потому, ЕСВ на сумму арендной платы, выплаченной в пользу физического лица по договору найма (аренды) недвижимого (движимого) имущества не начисляется.

Комментарии - 3

+
0
mary27
mary27
28 ноября 2017, 16:48
#
Очевидно же.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2017, 21:40
#
Если об этом публично сообщает главное управление ГФС в Волынской области,
то кто-то из клиентов однозначно подавал официальный
письменный запрос — значит очевидно было не всем…
+
0
mary27
mary27
28 ноября 2017, 22:07
#
Феерично)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться