28 ноября 2017, 10:56 Читати українською

Минфин предлагает реформировать ответственность за налоговые правонарушения

Министерство финансов инициирует внесение изменений в законодательство в части установления виновности налогоплательщика в допущенных им нарушениях.

Министерство финансов инициирует внесение изменений в законодательство в части установления виновности налогоплательщика в допущенных им нарушениях.
Фото: ndlse.com.ua

Так, Минфином разработан законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства».

В чем суть законопроекта

Целью законопроекта является реформирование и осовременивания ответственности за налоговые правонарушения. Первоначально документом предлагаются более эффективные механизмы урегулирования таких споров для налогоплательщиков, в случаях, когда нарушение налогового законодательства произошло не по их вине.

Что именно предлагается

Среди прочего, законопроектом наряду с формальными составами правонарушений предлагается введение принципа виновной ответственности налогоплательщиков, присущего всем отраслям украинской системы права, в противовес существующей ответственности плательщика без вины. Указанный законопроект предложено реализовать через призму концепции «умной осмотрительности».

В частности, налогоплательщик будет считаться виновным в совершении налогового правонарушения, если будет установлено, что он имел возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых НКУ предусмотрена ответственность, однако не принял достаточных мер по их соблюдению. В связи с этим, при рассмотрении материалов проверки контролирующим органом могут дополнительно исследоваться также документы налогоплательщика, свидетельствующие о его должную осмотрительность.

Кроме того, предусмотрено применение системы смягчающих обстоятельств и обстоятельств, освобождающих от ответственности, что позволит не привлекать налогоплательщиков к ответственности за нарушения, например, причиненные сбоями электронных систем принятия отчетности.

Кроме того, законопроектом рядом с детальным механизмом возмещения государством вреда за неправомерные решения контролирующих органов, также предложено упрощенную процедуру такого возмещения. Так, если лицо, чьи права нарушены, имеет определенные трудности в доведении размера фактически нанесенного ущерба, оно может получить фиксированный размер возмещения.

Изменяется также правовая природа пени: со средства ответственности в средство компенсации потери стоимости денег во времени.

Также законопроектом существенно расширены требования к содержанию налогового уведомления-решения. Обязательной составляющей такого решения должно быть подробное изложение фактических обстоятельств дела, подтвержденных должным образом, и надлежащее обоснование контролирующим органом своих мотивов применения санкций к налогоплательщику.

С документом можно ознакомиться и предоставить свои замечания и предложения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться