28 ноября 2017, 8:39 Читати українською

НБУ отменил постановление о послаблении для банков

Правление Нацбанка признало утратившим силу постановление правления НБУ от 24 февраля 2015 № 129 «О некоторых вопросах деятельности банков».

Правление Нацбанка признало утратившим силу постановление правления НБУ от 24 февраля 2015 № 129 «О некоторых вопросах деятельности банков».
НБУ отменил постановление о послаблении для банков / Фото НБУ

«Это постановление было принято в связи с одновременным негативным влиянием на деятельность банковской системы существенных факторов, которые носили шоковый характер — резкое ухудшение экономической ситуации, значительная девальвация национальной валюты, события в Крыму и на Востоке», — сообщает регулятор.

Как отмечает НБУ, отмена постановления № 129 обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мероприятий по приведению показателей своей деятельности с нормативными требованиями, которые сейчас выполняются.

При этом происходят положительные изменения и в банковском секторе — стабилизировался курс иностранных валют к национальной валюте, улучшилось состояние ликвидности в банковской системе.

«Относительно банков, которые приводят показатели своей деятельности с нормативными требованиями в рамках планов мероприятий, разработанных в соответствии с требованиями постановления №129, продлен мораторий на применение мер воздействия за нарушение этих показателей и действие ограничений по осуществлению такими банками отдельных видов банковских операций», — говорится в сообщении.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением №119, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования, и действует до 1 января 2019.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться