27 ноября 2017, 11:23 Читати українською

Межбанк: пора покупать валюту

В понедельник гривна может активно побороться с долларом «за место под солнцем» и несколько укрепиться на межбанке.

В понедельник гривна может активно побороться с долларом «за место под солнцем» и несколько укрепиться на межбанке.
Межбанк: пора покупать валюту/Фото: rbc.ua

Основных причин две:

1) после выходного дня в США — американские банки зачислили пятницей валютную выручку украинским экспортерам практически за два дня. Сегодня половина из этих сумм выйдет на рынок в виде обязательных продаж. Это увеличит предложение доллара на рынке;

2) приближается конец месяца и клиенты начнут закрывать свои расчеты на отчетную дату. Кому-то из них будет хватать гривны от недавнего возмещения НДС, но многие уже не имеют излишка гривны и буду продавать валюту для покрытия текущих платежей. Это также добавит предложения валюты на рынке и сработает в пользу гривны.

«Испортить» благоприятный для гривны расклад на межбанке могут крупные импортеры энергоносителей и оптовые покупатели товаров широкого потребления. Первые скупают валюту для своих закупок растущей в цене нефти, вторые — после «черной пятницы» и таких же «черных» выходных будут спешить с оплатой своих валютных контрактов по поставке товаров перед новогодними праздниками.Это может увеличить спрос на валюту и будет работать на укрепление доллара.

Но в целом, «Минфин» не ожидает сегодня роста котировок доллара на межбанке и уверен в некотором укреплении гривны на межбанке на фоне роста показателей торгов.

«Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара в пределах 26,78-26,85 гривен при объеме операций — до 340-380 млн долларов и совершении до 550 сделок. Падение котировок из-за избытка предложения может соблазнить НБУ выйти на рынок с покупкой доллара, но особых объемов скупки не произойдет. Дело в том, что если доллар просядет ниже порога в 26,75 гривен — начнется активная скупка валюты крупными нефтетрейдерами и это приведет к восстановлению равновесия спроса и предложения на межбанке без особого участия НБУ. Но в целом, укрепление гривны в понедельник мы считаем ситуативным и краткосрочным. Гривневая ликвидность в банковской системе находится на высоком уровне и это давит на курс.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар остановился в своем росте.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,60-26,78 и продажа 26,83-26,98 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,75 гривен и продажа 26,78-26,85 гривен.

О тенденциях на торгах за 24 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник ситуация по прогнозам официального курса опять не в пользу гривны. 10% (в пятницу было 18%) опрошенных считают, что курс НБУ будет ниже 26,75 гривен. 90% уверены в его долгосрочном возврате к уровню выше 26,76 гривен.

По межбанковскому курсу также прогноз для гривны не радует, хотя сильно пессимистов не прибавилось. Только 15% (было 18%) респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 26,75 гривен. 85% опрошенных — предполагает его долговременное закрепление выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться