Читати українською

Валютный рынок: ждать ли обвала гривны

На прошлой неделе пришлось понервничать всем без исключения: и казначеям, и дилерам банков, и клиентам финучреждений. После краткосрочного затишья рынок окончательно развернулся в сторону стремительного роста валютных котировок.

На прошлой неделе пришлось понервничать всем без исключения: и казначеям, и дилерам банков, и клиентам финучреждений.
Фото: 112.ua

За период с 20 по 24 ноября доллар подорожал на 41 копейку — с 26,475/26,49 гривен до 26,87 до 26,90. При этом рынок серьезно лихорадило.

В прошлый понедельник предложение еще превышало спрос. Это даже позволило Нацбанку выкупить, по данным «Минфина», до $30 млн через «запрос лучшего курса». Но уже с 21 ноября все изменилось. Спрос быстро увеличивался на фоне низкого предложения, курс резко пошел вверх.

За вторник доллар вырос на 9 копеек, а в среду — еще на 17. И это при том, что, по нашим данным, Нацбанк продал $20 млн через тот же механизм «запроса лучшего курса». В четверг, несмотря на работу долларового межбанка на условиях ТОМ из-за выходного в США, доллар подорожал еще на 14 копеек. И только в пятницу темпы роста валютных котировок несколько снизились — до 5 копеек. Но курс превысил психологический барьер в 26,90 гривен. Это открывает доллару дорогу к цели в 27 гривен уже на следующей неделе.

Единственный позитив в этой ситуации — достаточно активная работа самого межбанка. Объемы операций составляли — от $334,8 млн до $594,6 млн, провалившись только в нерабочий в США четверг до $217,8 млн. Так всегда происходит в периоды, когда межбанк вынужден работать по доллару на условиях ТОМ. Неплохими были и показатели количества сделок. Они находились в пределах 418-688 операций в день, что, впрочем, во многом было заслугой спекулянтов. Они очень активно играли «на повышение», хотя и не забывали о работе в формате «в две стороны».

Основным виновником валютной лихорадки было Госказначейство, которое практически одномоментно влило в банковскую систему почти 10 млрд гривен в виде возмещений НДС. Именно с этим связан взлет остатков на коррсчетах банков до рекордных 58,7 млрд гривен. Наличие больших объемов гривны позволило экспортерам не особо торопиться с продажей валюты, а импортерам — заняться активной скупкой валюты. Это привело к росту курса выше уровня в 26,90 гривен к концу недели.

Не особо выиграл от происходящего и Нацбанк. По данным «Минфина», за первую декаду ноября он смог пополнить ЗВР на $111 млн, за вторую — на $48 млн, а вот за период с 20 по 24 ноября чистый выкуп с рынка составил всего до $10 млн.

При этом гривневая ликвидность в системе продолжает оставаться на очень высоком уровне (на утро прошлой пятницы — корсчета банков превышали 55,4 млрд гривен). Это будет представлять серьезную угрозу для курса гривны на этой неделе как за счет возможной чисто спекулятивной раскачки рынка, так и за счет низкого уровня предложения валюты со стороны экспортеров на фоне растущего спроса со стороны крупнейших импортеров. Недостаток валюты на рынке будет давить на курс.

Основные факторы, которые будут влиять на курс в эти дни:

1. Календарный. На этой неделе заканчивается очередной месяц, клиенты будут активно завершать хозяйственные и бюджетные расчеты на отчетную дату. Это отразится на общей статистике торгов и несколько увеличит объемы продажи валюты за счет тех экспортеров, кто уже потратил основные гривневые ресурсы, полученные от Госказначейства в виде возмещения НДС. Но особо рассчитывать на экспортеров не стоит. По данным «Минфина», большинство крупнейших экспортеров пока имеет существенные гривневые остатки, а значит — не будут спешить с продажей валюты. Тем более, что пока курс растет. Но частично завершение ноября ограничит спрос на валюту со стороны крупных импортеров. Им тоже надо завершать расчеты на 1 декабря и для этого им понадобится гривна.

В конечном итоге это приведет к незначительному снижению давления на курс на межбанке, но особого облегчения гривне не принесет;

2. Возникновение очередных диспропорций по курсу межбанка и наличного рынка. Резкий рост котировок межбанка на прошлой неделе постепенно расшевелил и наличный рынок. Последний попытался опять «жить своей жизнью» в первые два дня роста котировок на торгах и не особо реагировать на происходящее на торгах. Но затем не выдержал и был вынужден быстро подтягиваться под безналичный рынок.

Финансисты активно зарабатывают, играя на диспропорциях этих двух сегментов валютного рынка. Поэтому при дальнейшем росте котировок межбанка можно ожидать роста котировок и в обменниках. Население остается психологически  подверженным влиянию этого фактора и начинает усиленно скупать валюту на опасениях дальнейшей девальвации. Это может опять раскрутить маховик валютных спекуляций на обоих сегментах валютного рынка и сработать против гривны;

3. Неподконтрольные Нацбанку и малопрогнозируемые финучреждениями возвраты в банковскую систему значительных объемов гривны со счетов Госказначейства к концу месяца. Это увеличит и так значительные остатки на корсчетах банков. Избыточная ликвидность в системе будет давить на курс.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По прогнозам «Минфина», до тех пор пока излишняя ликвидность в системе не будет абсорбирована, давление на курс сохранится. Несмотря на фактор окончания отчетного периода, из-за значительных остатков гривневых ресурсов у клиентов и банков, мы не ожидаем серьезного отката курса на этой неделе. Скорее всего, доллар продолжит оставаться в коридоре 26,80-27,00 гривен.

По нашим расчетам, тенденция постепенного укрепления доллара усилится, но в пределах 27 гривен. При превышении этого психологического порога и в случае более существенных ситуативных колебаний курса, НБУ будет вынужден вмешиваться в происходящее на межбанке за счет соответствующих интервенций. Причем использовать регулятор будет в основном механизм «запроса лучшего курса» с 20 избранными банками. Эта форма по-прежнему дает ему оптимальную свободу действий как по количеству выходов на рынок за сессию, так и по объемам таких операций.

На наличном валютном рынке курс продолжит ориентироваться на межбанк. «Минфин» прогнозирует закрепление курса в пределах коридора 26,70-27,05 гривен. Из-за возросших рисков дальнейшей девальвации гривны, спред по доллару несколько расширится: в банках — до 15-40 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-27 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет на высоком уровне. В оставшиеся дни ноября клиентов будет подгонять необходимость завершить расчеты на отчетную дату. 1 декабря объемы операций несколько снизятся, что привычно для первого дня нового периода.

Дело в том, что в этот день компании обычно подводят итоги и определяются со своей стратегией и производственным планом на новый период. Это снижает их активность. Но уже на следующий день рынок входит в свой обычный ритм и объемы торгов увеличиваются.

«Минфин» не исключает необходимости выходов Нацбанка на торги с соответствующими интервенциями для удержания курса в пределах не выше 27 гривен.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник и вторник (27 и 28 ноября) — до $340-380 млн при заключении до 500-550 сделок.

В среду (29 ноября) — максимальная активность клиентов. Все будут закрывать свои основные расчеты по ноябрю, не оставляя их на последний день. Объемы операций увеличатся до $390-430 млн при заключении до 580-630 сделок.

В четверг (30 ноября) — завершение расчетов по месяцу у клиентов и активная работа банков по собственной валютной позиции для фиксации результата по торговле валютой за месяц и нарастающим итогом — за 11 месяцев года. Средние объемы операций и хорошие показатели по статистике количества сделок — $290-330 млн при заключении до 600 сделок.

В пятницу (01 декабря) — снижение активности межбанка как за счет фактора первого дня месяца, так и за счет падения деловой активности перед окончанием недели. Объемы торгов составят $280-310 млн при заключении до 470-500 сделок.

Как и во второй декаде ноября — ситуация на межбанке на этой неделе останется напряженной и зависимой от действий Госказначейства, курсовых интересов крупнейших операторов рынка, оперативности Нацбанка по выходу с интервенциями на рынок в случае ситуативных перекосов спроса и предложения.

Котировки доллара на этой неделе будут находиться в пределах коридора 26,80 — 27,00 гривен.

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 ноября 2017, 9:31
Итог:
— как я и ранее говорил до 20 числа включительно было спрокойствие по ряду причин, после пошла качка, потому что гривня стала не такой уж и нужной.
— остатки пополнились с казначейства и это расшатало курс, оно и понятно при вливании 10 млрд.грн.
— психологическая отметка — да забудет про нее в 26,90, психилогическая это 27,00, а не 26,80, 26,90, 26,95 и т.д.
— в понедельник 27.11.2017 должно быть предложение валюты, это упрется опять же таки в наши остатки, от этого все и будут плясать. Но я думаю доллар не повысится выше чем в пятницу
+
0
kozyrev
kozyrev
27 ноября 2017, 9:58
Насколько я помню Вы недавно говорили, что остатки на коррсчетах не особо влияют на состояние валютного межбанка. Концепция поменялась? :-
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 ноября 2017, 10:05
Я такого не говорил, посмотри мой блог — так я постоянно пишу об основной причине — остатки на кор.счетах. Остатки как раз умели важное значение когда гривня укреплялась 2 недели, потом после 20-го числа пошло обратно, выпало много гривни и плюс нет такой острой необходимости.
+
+22
kozyrev
kozyrev
27 ноября 2017, 10:33
Сегодня курс может незначительно просесть и не потому, что нет «острой необходимости» ее сбрасывать экспортерам, а потому что после выходных в США (четверг) — в пятницу американские банки зачислили валютную выручку фактически за два дня и сегодня (в понедельник) — она подлежит в размере 50% обязательной продаже. Поэтому предложение сегодня будет больше. А вот остающиеся у клиентов 50% на валютных счетах — они уже будут продавать только по интересному для них курсу. Что касается спроса — то его сейчас будут формировать нефтянники — спрос в Украине на нефтепродукты растет, плюс непонятно что будет с ценами на нефть в ближайшее время на статданных из США, поэтому и закупаются они активно.Плюс те клиенты у кого еще остались возмещения по НДС и кому надо закрывать валютные расчеты по месяцу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться