Читати українською

Хакеры взломали биткоин-биржу Bithumb

Хакеры взломали южнокорейскую биткоин-биржу Bithumb и забрали со счетов клиентов биткоинов на сумму несколько миллиардов южнокорейских вон. При этом точная сумма не указывается, передает ITC.

Хакеры взломали южнокорейскую биткоин-биржу Bithumb и забрали со счетов клиентов биткоинов на сумму несколько миллиардов южнокорейских вон.
Фото: csoonline.com

Стоит отметить, что Bithumb является крупнейшей биржей Bitcoin в стране и четвертой обменной платформой по величине в мире. На долю Bithumb приходится 75,7% всех совершаемых в Южной Корее платежных операций. Оборот биржи в долларовом эквиваленте составляет около $33 млн в день, что соответствует десятой части мирового оборота Bitcoin.

Кроме того, в Южной Корее, как известно, находится самый большой рынок по обмену Ethereum и огромная часть этой валюты сосредоточена именно на бирже Bithumb. Примерно 44% всех платежных операций по обмену Ethereum совершаются на Bithumb.

Читайте также: Власти Южной Кореи намерены регулировать криптовалюту

По данным местной газеты Kyunghyang Shinmun, в результате осуществленной на прошлой неделе кибератаки, хакерам удалось похитить персональные данные 31 800 пользователей Bithumb, что соответствует примерно 3% от всей клиентской базы биржи. Среди похищенных пользовательских данных были имена, номера мобильных телефонов, а также адреса электронной почты.

Администрация Bithumb зафиксировали следы взлома 29 июня, а уже на следующий день обратились за помощью к правоохранительным органам страны.

Биржа факт взлома признала, но заявила, что прямого доступа к средствам клиентов злоумышленники не получили, так как сама атака была направлена не на внутреннюю сеть биржи, серверы и кошельки с валютой, а на компьютер одного из сотрудников.

Между тем, клиенты массово сообщали о хищении средств с их счетов. И хотя сообщения эти разные, судя по всему, злоумышленники украли достаточно пользовательских данных для проведения «голосового фишинга».

Читайте также: Перед ростом до $4 000 биткоин ожидает глубокая коррекция — Goldman Sachs

Так, один из пользователей заявил, что ему позвонили от имени Bithumb и попросили продиктовать одноразовый пароль, присылаемый на электронную почту. После выполнения просьбы «сотрудника» биржи со счета клиента были похищены биткоины на сумму, эквивалентную $8 700.

С того момента, как стало известно о взломе, более 100 клиентов торговой площадки подали жалобы в Национальное агентство по борьбе с киберпреступностью Южной Кореи.

Также сообщается, что многие из пострадавших клиентов планируют подать иск против Bithumb. Впрочем, маловероятно, что биржа понесет какую-либо ответственность, так как рынок криптовалют находится вне правового поля в Южной Корее, хотя сама страна контролирует 8,5% мировой торговли BTC.

Со своей стороны, биржа пообещала выплатить компенсации до 100 000 вон (примерно $870) на человека сразу. Оставшиеся выплаты будут произведены после установления окончательной суммы убытков.

Комментарии - 14

+
+13
ballistic
ballistic
8 июля 2017, 18:07
Хвальона в теорії надвисока надійність криптовалют не витримує випробування реальністю.
+
0
odessitmws
odessitmws
8 июля 2017, 20:12
А нечего биржам доверять, если держать деньги на бирже то по факту они принадлежат бирже, а не вам…
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
8 июля 2017, 23:40
А при чем здесь криптовалюты? Здесь о бирже речь… Если банк лопнет, то фиатные деньги не надежны?
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 2:24
А Ви свою крипту виключно вдома тримаєте? Біржі завжди обходите десятою дорогою?

Суть в тому, що більшість, хто обирає крипту, сподівається на підвищену надійність, але при цьому працюють через біржу.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
9 июля 2017, 13:52
Ну, что за натура у вас? Ну, сморозили глупость… ну, признайте это… нет, вы будете выкручиваться и выкручиваться:)Что вы сейчас пытаетесь доказать? То, что биржи и крипта это единое целое? Ок! Тогда все банки и все фиатные деньги тоже единое целое:)Но, это же глупо звучит!

Если придет время и я посчитаю за нужное завести в крипту приличную часть своих денег, то я эту крипту буду держать исключительно «дома».
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 16:42
Які ще викручування?
Я не заперечую надійність крипти при дотриманні певних умов. Але я звертаю Вашу увагу, що на практиці (в реальності) ці умови не виконуються для більшості користувачів.

Біржа — це значний канал потоків крипти. Ось тут, щоб не бути голослівним, цікаво було б знайти статистику, який відсоток з усього об'єму крипти проходить через біржі, на мою думку — значний, точно більше половини. Тобто практична реальність інша, ніж малювалося в теорії — оце я і хотів донести початковим коментом.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
9 июля 2017, 17:03
А теперь все с того же угла обзора, но только о фиатных деньгах… ну, что… картина еще печальнее вырисовывается:)
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 19:15
Якщо дивитися саме під цим кутом (хакери зламали біржу і вкрали багато валюти), то з фіатною валютою справи навіть краще.

У фіатних грошей є багато своїх недоліків, але якщо оцінювати картинку в цілому, то я поки не бачу перспективи, що криптовалюта (принаймі в нинішньому вигляді) витіснить звичайні гроші, як більш досконала.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
9 июля 2017, 22:30
За фиатные деньги головы взламывают… в прямом смысле этого слова… чего то я не слышал подобного за крипту… Вы конечно же скажите, пользуйтесь безналом, но я вам позволю заметить, что безнал в фиате еще проще потерять, чем крипту-карточный фишинг, банки лопают постоянно и т.д… Жаль, что нет статистики по данному поводу…
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 22:37
Повторюсь, мій комент був не про те, що фіатні гроші кращі, а про те, що масова практика використання крипти має великі недоліки, які не дозволять їй витіснити традиційні гроші.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
9 июля 2017, 22:58
При нашей жизни скорее всего, но в будущем, такие не справедливые деньги, как фиатные-умрут однозначно… заменит ли их крипта… а почему бы и нет!!!
+
0
ballistic
ballistic
9 июля 2017, 23:45
Але ж надвисока волатильність крипти робить її ще більш несправедливою.
Я теж вважаю, що людство вже дозріває до нового типу грошового відносин. Але крипта в нинішньому вигляді не варіант.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
10 июля 2017, 13:57
Многие фиатные деньги тоже с большой волатильностью… Гривна стояла 1.8 за доллар-38 за доллар-сейчас 26 за доллар… это нормальная волатильность?

А что, если не крипта? Я за физическое золото, но понимаю, что это устарело… Что еще?
+
+15
ballistic
ballistic
10 июля 2017, 14:32
Те що Ви пишете про гривню — це не волатильність, а кризова девальвація з відскоком.

Це теж незручно.
Але якщо врахувати, що кризові моменти +/- прогнозовані і між цими моментами є довготривалі (роки) проміжки стабільності, то гривня все ж прийнятна одиниця для розрахунків.

Крипта в цьому плані гірша, бо вона «стабільно-нестабільна».

Щодо альтернативи — я гадаю вона з'явиться пізніше, коли криптобульки полопаються. Буде якийсь мікс на базі блокчейну з міждержавним регулюванням.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться