Читати українською

Доллар подорожал на межбанке. Как отреагируют обменники

На этой неделе курс доллара стремительно рос на межбанке. С 20 по 24 ноября бакс на торгах подорожал почти на 41 копейку — с 26,475/26,49 на утро понедельника до 26,87/26,90 гривен к концу пятницы. Наличный рынок не может не реагировать на такие скачки курса. О стабильности котировок в обменниках в ближайшее время придется забыть.

На этой неделе курс доллара стремительно рос на межбанке.
Из-за дней распродаж в магазинах население начнет активней сдавать валюту

Главная причина взлета курса на межбанке — одновременный выброс на рынок почти 10 млрд гривен, основная часть которых — возмещение НДС.

Это, с одной стороны, охладило желание экспортеров продавать валюту, которая у них оставалась после обязательной продажи, с другой - подхлестнуло спрос со стороны импортеров. Спрос начал значительно превышать предложение, что отразилось на котировках.

Валютной лихорадке помог и календарный фактор. Перекосы спроса и предложения на торгах наблюдались из-за Дня благодарения в США. Американские банки в четверг не работали и доллар в этот день торговался на условиях ТОМ, что по разным причинам часто не очень интересно клиентам. Поэтому они либо активно работали за день до этого — в среду, либо — переносили свои заявки на пятницу. Валютная выручка за четверг (рабочий день в Украине) была зачислена пятницей. Обязательная продажа с этих поступлений пройдет только следующим понедельником.

В результате на рынке наблюдался устойчивый восходящий тренд по американской валюте.

В пятницу доллар преодолел психологический барьер в 26,90 гривен. Это позволяет говорить о значительной вероятности выхода межбанка на уровень в 27 гривен и выше на следующей неделе. Эти тенденции и растущие валютные риски будут отражаться в логике формирования курса в обменках на выходные.

Финансисты будут страховаться от риска дальнейшей девальвации гривны, учеличивая спред между курсами покупки и продажи. Они также станут завышать котировки продажи валюты, поскольку будут опасаться дальнейшего роста котировок межбанка.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,65 -26,80 гривен, продажа 26,82 — 27,00 гривен. Обменники в эти выходные продолжат работать в режиме «с оборота». Но повысят курс продажи валюты, заложив риски роста курса на межбанке на следующей неделе.

Естественным ограничителем их «жадности» станут конкуренция между обменками и активность клиентов. Тем более, что из-за дней распродаж в магазинах («черная пятница» и т.д.) — активность населения по покупке-продаже валюты возрастет, на чем будут активно пытаться заработать финансисты. Причем в местах наибольших распродаж товаров котировки обменников на прием доллара будут существенно ниже, чем в «обычных» обменниках. Расчет на то, что люди будут активно сдавать валюту для приобретения товаров и далеко ходить, чтобы повыгоднее сдать валюту — не захотят. Дешево же продавать валюту финансисты не будут. Главной «страховкой» от выросших валютных рисков для владельцев обменок на эти выходные останется широкий спред между котировками покупки и продажи. Он составит от 17 до 25 копеек.

Котировки евро. Евровалюта за эту неделю существенно выросла в цене в паре евро/доллар и вечером в пятницу «пробила» уровень в 1,19 доллара за евро. Это вынудит владельцев обменок заложить эти риски при расчете котировок наличного евро относительно гривны в эти выходные.

Логика расчета котировок наличного евро останется той же. Финансисты будут ориентироваться на две основные величины:1) курс доллара относительно гривны и 2) кросс-курс евро/доллар на международном рынке.

Из-за растущих рисков как по дальнейшему поведению доллара на украинском межбанке, так и по валютным ралли в паре евро/доллар на международных рынках — спред по евро в большинстве пунктов обмена валюты расширится и будет в пределах от 20 до 30 копеек.

На 17:00 по Киеву 24 ноября кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,192 доллара за евро. Поэтому обменники в эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,767- 31,946 гривен и продажа 31,969 — 32,184 гривен. Эти расчетные курсы «Минфина» могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 10-15 копеек на евро в зависимости от уровня конкуренции и индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты. Обычно, кроме «просто математики», при выставлении котировок по евро финансисты учитывают еще факторы наличия евро в кассе конкретных обменок, популярности точки, конкуренции в районе расположения ПОВа и т.д.

Котировки по российскому рублю. Тут больших изменений по-прежнему нет и рубль остается «самой рискованной» валютой для украинских финансистов как с точки зрения политических рисков, так и сугубо по экономическим причинам. Поэтому владельцы обменников будут минимизировать свои риски за счет сохранения широкого спреда.На эти выходные обменки выставят следующие котировки: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,456 -0,458 гривен и продажа 0,459 — 0,462 гривен. Но как и во все предыдущие периоды — могут быть отклонения по курсу рубля от рассчитанных «Минфином» (до плюс-минус 0,004 -0,010 гривен) из-за специфики и задач того или иного обменника по российской валюте.

Исходя из теперешней ситуации с рублем — к ним относятся такие «индивидуальные» особенности конкретных обменников: наличие заказов на покупку/продажу со стороны крупных клиентов, наличие рублей в кассе в необходимых объемах, географическое расположение ПОВа (близость к границе с Россией) и «бойкость» точки обмена.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться