Читати українською

Доллар продолжит бить рекорды на межбанке

В эту пятницу гривна продолжит отступать на межбанке.

В эту пятницу гривна продолжит отступать на межбанке.
Фото: pixabay.com

Доллар имеет все шансы превысить психологический барьер в 26,90 гривен и устремиться к новой цели — курсу 27 гривен и выше. Наложилось несколько факторов, работающих сегодня против гривны:

1) После вчерашнего празднования в США Дня благодарения - сегодняшним днем буде зачислена валютная выручка на счета украинских экспортеров. Но 50% обязательных продаж от этой суммы будет продаваться только понедельником. А наличие у экспортеров значительных гривневых ресурсов после получения возмещения НДС — позволяет им особо не торопиться с продажей остающейся у них валюты.

Таким образом — предложение сегодня будет низким. Другое дело — импортеры. У них мало того, что есть гривна для покупки валюты, так они еще и опасаются дальнейшего роста курса, что подхлестывает спрос на валюту. В конечном итоге, формируется рост спроса на фоне низкого предложения и это давит на курс;

2) Сохранение излишков ликвидности в банковской системе (например, коррсчета банков на утро четверга превышали 57,7 млрд гривен) дает возможности спекулянтам для постоянной раскачки курса с общей игрой «на повышение»;

3) Приближение конца месяца и предстоящие новогодние праздники активизировали импортеров энергоносителей (активно закупают нефтепродукты на опасениях дальнейшего роста цен на мировых рынках), а также продавцов электроники и потребительских товаров (в ожидании периода «предновогодних покупок населения» они закупают товары за рубежом).

По нашим прогнозам, сегодня ожидается очередной скачок котировок по доллару на фоне средних показателей торгов.

«Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара в пределах 26,82-26,97 гривен при объеме операций — до 280-310 млн долларов и совершении до 480 сделок. Взлет котировок может вынудить НБУ выйти на рынок с продажей доллара, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж.Это может произойти в том случае, если курс уйдет выше 26,95 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,60-26,85 и продажа 26,84-26,98 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,80 гривен и продажа 26,84-26,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу ситуация по прогнозам официального курса опять неутешительна для гривны. Из-за роста котировок мы вынуждены повысить основной порог опроса до 26,75 гривен. 18% опрошенных считают, что курс НБУ будет ниже 26,75 гривен. 82% уверены в его долгосрочном возврате к уровню выше 26,76 гривен.

По межбанковскому курсу также прогноз для гривны не радует. Только 18% респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 26,75 гривен. 82% опрошенных — предполагает его долговременное закрепление выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 ноября 2017, 11:36
Утро падение, но банки уже взвинтили верхнюю строчку на 27.00.
Рост пошел, все чего то ждут
+
+42
Maleficarum
Maleficarum
24 ноября 2017, 11:58
Никто ничего не ждёт… Скажется фактор самый весомый для курса гривны- не сотрудничество более с МВФ… Нет помощи МВФ-всё… Сливайте воду и сушите сухари… Кирдык гривне и инфляции в облака улетает. Заметьте одну особенность. Уже все пороги поотбивали в прошениях к МВФ. МВФ неприклонен- для начала реформы- потом деньги… Главному реформатору шоколадному такой бартер не нужен… По сей причине на саммите уже молит ЕС -чтобы хоть транш 600-сот мультов еврона получить- зная-что МВФ уже притих с кредитованием… Только ЕС без МВФ не даст ни евроцента шоколаднику… Это и НБУ и экспортёры и импортёры понимают… Так что- дорога в рост доллару -открыта. «Нема золотого запасу у атамана»
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
24 ноября 2017, 12:08
Занимать деньги и не нужно, можем и сами справиться.
Доходы ростут, пора отдавать долги. А ходить отбивать пороги МВФ не нужно, нужны реформы не им, а нам.
С МВФ ситуация ясна до весны 2018, просто забудьте. Выход для правительства новые деньги и перекредитовка ч/з межд.рынки заимстований.
Брать бабки как по мне глупо, создать условия чтобы деньги сами зашли и все, экономика оживет, это и даст ресурс для повышения ЗП населения и минималки, повышения пенсий и т.д.
Пора давно проголовать закон о рынке земли о остальные, насчет выборов решить заранее, и спец.суде для бывших и существующей коррупционеров, в т.ч. друзей Пети.

А курс и так дойдет до 27.2 легко.
+
+30
Nick777
Nick777
24 ноября 2017, 13:17
Не смешите меня с кредитами МВФ. Есть высказывание: наука начинается там, где переходят от эпитетов к цифрам. Так вот о цифрах. ВВП Украины порядка 1.5 трлн грн. Это 55 млрд USD. Вы хотите сказать, что 1-2 млрд кредита от МВФ, который должен лежать в золотовалютных резервах, реально влияет на курс валют? Или на что он вообще влияет? Разве нам эти деньги дают просто так и навсегда? Разве этот кредит не надо возвращать с процентами? Мы берём у МВФ чужие деньги на время, а отдаём за это свои деньги и навсегда. Кредиты — это профанация. Пользование кредитами ведёт к нищете. Это правило, а не исключение. О благе рассказывают кредитодатели, поскольку их это и правда ведёт к процветанию.
+
0
igor75
igor75
24 ноября 2017, 14:33
Плюсанув! Але є нюанс, якщо беруть кредити, і не планують віддавати…
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
24 ноября 2017, 11:48
Утром котировки были информативными, сейчас — реальный рынок и статистика уже на основании заключенных сделок.Так что с утра де-факто — никакого падения не было.
+
0
serega k
serega k
24 ноября 2017, 12:05
Если одной из причин есть возмещение НДС, то почему не растянуть процесс возмещения НДС по времени что бы это не влияло на рынок, + анализ корр счетов о котором Вы постоянно пишете, хотя я проанализировав графики корр счетов и роста котировок не нашел ничего общего. К примеру для уменьшения влияния НДС на рынок выдавать по 30% в течении 3-х месяцев.
+
0
1On
1On
24 ноября 2017, 12:40
По-моему, НДС возмещают ежемесячно
+
+15
Nick777
Nick777
24 ноября 2017, 13:06
Ржу я тут с этих обсуждений и прогнозов. Почему движется курс? Да потому, что он не может стоять. Колебания в 1% относительно среднего уровня вообще не заслуживают внимания. Если сегодня он пошёл в плюс — значит завтра будет в минусе. И наоборот. На форексе маркетмейкеры это делают специально для привлечения спекулянтов и получению комиссионных с их сделок. Думаю, на нашем межбанке происходит то же самое. Лучше обсуждали бы среднесрочные и долгосрочные тенденции (тренды, как сейчас модно говорить) экономики и финансов. И участи реВОРматоров в этих трендах. С какой целью и в чей карман они это делают?
+
+15
Oberton
Oberton
24 ноября 2017, 21:11
«Доллар продолжит бить рекорды на межбанке» — хотелось бы узнать, какие конкретно рекорды были побиты на межбанке в последнее время? Могу напомнить:
рекорд месяца: 3 нояб. 2017 — 26,975
рекорд года: 13 янв. 2017 — 27,75
абсолютный рекорд: 24 фев. 2015 — 33,50
Редакция Минфина не знает цифр, или специально негнетает атмосферу паники на рынке?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться