Читати українською

Сергей Савчук: Возобновляемая энергетика станет прорывом энергетической децентрализации страны

Таким был лейтмотив IX Международного инвестиционного бизнес-форума «Возобновляемая энергетика и энергоэффективная модернизация промышленности», который состоялся 23 ноября в Киеве по инициативе Госэнергоэффективности.

Таким был лейтмотив IX Международного инвестиционного бизнес-форума «Возобновляемая энергетика и энергоэффективная модернизация промышленности», который состоялся 23 ноября в Киеве по инициативе Госэнергоэффективности.

Более 600 участников мероприятия — представители центральной и местной власти, бизнес, отечественные и иностранные инвесторы, эксперты — обсуждали успехи Украины в возобновляемой энергетике, инвестиционной привлекательности «зеленых» проектов и влияние развития этой сферы на будущее украинцев.

На открытии Форума Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко пояснил, что энергонезависимость страны неразрывно связана с вопросами энергоэффективности и «чистой» энергетики. Основная цель — сделать страну экономным потребителем энергоресурсов, сформировать конкурентоспособную экономику и умело использовать значительный ресурсный потенциал.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук представил значительные достижения Украины в активизации развития возобновляемой энергетики.

За последние 3 года около 400 млн евро привлечено в установку 1670 МВт новых тепловых мощностей, использующих альтернативные источники энергии, еще 345 млн евро — в 353 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики. Итого имеем около 800 млн евро инвестиций в «чистую» энергетику. На интерактивной карте по возобновляемой энергетике Украины UA MAP имеем новых проектов на 1,2 млдр. евро. Это только начало.

«Мировая тенденция свидетельствует, что возобновляемая энергетика привлекает все больше инвестиций, чем традиционная. Кроме этого, стоимость производства «чистой» энергии ежегодно дешевеет. Это дает нам уверенность в том, что возобновляемая энергетика не только будет крепнуть, а станет бумом энергетической децентрализации страны. «Зеленые» проекты открывают возможности для экономического роста, усиление энергетической безопасности страны и повышения благосостояния всего населения», — сообщил С. Савчук.

Стремление Украины к энергонезависимости поддерживает и международное сообщество. Нил Уокер, координатор системы ООН в Украине, рассказал о действующем в стране проекте «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине» и заверил в необходимости увеличивать использование биомассы в энергетических целях.

О плодотворном сотрудничестве Украины и Дании в возобновляемой энергетике рассказал Рубен Медсен, Посол Королевства Дании в Украине. Он акцентировал внимание на успешности работы украинско-датского энергетического центра.

Опытом реализации эффективных энергетических стратегий поделился и Посол Швейцарии по энергетическим вопросам Жан-Кристоф Фуэго.

Джейсон ПЕЛМАР, руководитель регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове, рассказал о важности финансовых институтов для поддержки «зеленых» проектов. «За последние 25 лет мы привлекли более 3,2 млрд долларов в украинскую экономику, в том числе через программы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике», — подчеркнул Д. Пелмар.

Начальник управления структурированного торгового финансирования Ощадбанка Геннадий Хелемский рассказал, что в 2018 году Ощадбанк планирует предоставить более 57 млн. евро на финансирование четырех проектов возобновляемой энергетики мощностью 69,7 МВт. Общая сумма профинансированных банком проектов альтернативной энергетики составляет 161 млн. евро, мощность — 77,6 МВт.

Призвала участников форума к активным действиям на пути к энергонезависимости и известная украинская общественная деятельница Руслана Лыжичко. Она отметила успешность инициатив правительства, а также Госэнергоэффективности в «чистой» энергетике. Также Руслана сообщила о начале двух новых проектов, целью которых будет популяризировать на весь мир колоссальный потенциал и успехи Украины на пути к энергонезависимости. Она убеждена, что вопрос энергонезависимости должен стать философией жизни украинцев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться