Читати українською

В ФГВФЛ назвали условие возвращения крупных вкладов из «Дельта Банка»

Крупные вкладчики ликвидируемого «Дельта Банка», вклады которых превышают гарантированную сумму возмещения 200 тыс. грн, смогут вернуть свои деньги в общем объеме на 8,8 млрд грн только в случае освобождения активов банка из под залога ряда обеспеченных кредиторов.

Крупные вкладчики ликвидируемого «Дельта Банка», вклады которых превышают гарантированную сумму возмещения 200 тыс.
В ФГВФЛ назвали условие возвращения крупных вкладов из "Дельта Банка"/Фото: rbc.ua

Об этом сказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, пишет УНИАН.

«Эти структуры заключили договоры залога с „Дельта Банком“, чтобы их обязательства удовлетворялись вне очереди. Теоретически имея активы, которые покрывают всю третью и четвертую очередь кредиторов, в которых вкладчики банка, на практике вероятность погашения обязательств перед этими вкладчиками зависит от того, что будет с обязательствами перед обеспеченными кредиторами», — пояснил представитель фонда.

По его словам, при балансовой стоимости активов «Дельта Банка» в 94,3 млрд грн их рыночная стоимость составляет всего 27,4 млрд. Но даже при реализации активов по такой стоимости выручка покроет выплаты вкладчикам третьей очереди (уже выплаченные вклады в пределах гарантированной суммы 200 тыс. грн на общую сумму 15,5 млрд грн) и четвертой очереди (вклады «200+» на 8,8 млрд грн).

«Помимо проблем судебной и исполнительной систем, препятствующих реализации этих активов, есть еще одна специфика „Дельта Банка“: его лучшие активы находятся в залоге по обязательствам перед обеспеченными кредиторами, требования которых должны погашаться вне очередности»,- добавил Оленчик.

Представитель Фонда гарантирования сообщил, что среди этих кредиторов «Ощадбанк» с требованиями на 1,7 млрд грн, ГИУ (3,9 миллиарда гривень) и ряд кредиторов, имеющих отношение к группе «Фокстрот» (5 млрд грн).

При этом Оленчик отметил, что договоры с обеспеченными кредиторами являются ничтожными, но кредиторы с этим не согласны, в связи с чем идут длительные судебные процессы с «Ощадбанком», ГИУ, «Фокстротом».

«Суды проходят с переменным успехом, но в целом, у нас есть обоснованные ожидания, что если не со всех 11 миллиардов, то хотя бы со значительной части этой суммы будет снято обременение, и мы сможем продать активы, чтобы выплатить средства вкладчикам», — сказал представитель Фонда гарантирования.

Также он сообщил, что фонд работает в этом направлении совместно с объединением крупных вкладчиков «Дельта Банка», для которых абсолютно очевидно, что шансы вернуть вклады нулевые при наличии обременения обеспеченных кредиторов, даже в случае эффективной продажи активов.

В фонде сообщили, что общественная организация «Союз вкладчиков „Дельта Банка“ уже инициировала судебные разбирательства с еще одним обеспеченным кредитором – Национальным банком Украины, который имеет претензии на активы в размере 9 миллиардов гривень.

Напомним, 2 марта 2015 года в банке работала временная администрация, а с 8 октября 2015 года Фонд гарантирования приступил к ликвидации финучреждения.

Комментарии - 1

+
0
ostrost
ostrost
24 ноября 2017, 22:30
Жуліки і бариги правлять бал а смотрящі кришують…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться