Читати українською

Через схемы из Экспобанка выведено активов более чем на миллиард гривен

Во время временной администрации и ликвидации уполномоченным лицом Фонда гарантирования была обнаружена схема по выводу средств, размещенных на корреспондентских счетах Экспобанка с участием юридических лиц-нерезидентов.

Во время временной администрации и ликвидации уполномоченным лицом Фонда гарантирования была обнаружена схема по выводу средств, размещенных на корреспондентских счетах Экспобанка с участием юридических лиц-нерезидентов.
Через схемы с Экспобанка выведено активов более чем на миллиард гривен/Фото: bankruptcy-ua.com

Оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, у более 3,5 раза меньше балансовой стоимости — 1 077,99 млн грн и 3 811,27 млн грн соответственно.

Как отмечает Фонд гарантирования вкладов, за несколько дней до введения временной администрации в банк (12 сентября 2014), были погашены сберегательные сертификаты на предъявителя в долларах на общую сумму в эквиваленте 38,93 млн  грн. Сертификаты были предъявлены одним физическим лицом.

«Полученные таким образом средства, после конвертации, частично были раздроблены между другими вкладчиками Банка на суммы, которые  не превышали гарантированные 200 тыс грн», — говорится в сообщении.

Аналогичные факты дробления установлены и в отношении средств принадлежащих бывшему руководству банка и приближенных к ним лиц.

Так, 26 сентября 2014 года, через день после введения в банке временной администрации, произошло списание MEINL BANK AG средств, размещенных на корреспондентском счете АО «КБ „Экспобанк“, в суммах $ 21 477 464,34 долларов и 13 586 368,06 евро, в счет погашения кредитных обязательств компаний-нерезидентов.

В Фонде говорят, что эти средства, которые составляли 14,8% общих активов банка, в свое время были переданы в обеспечение исполнения обязательств по кредитам семи компаний-нерезидентов. При этом, целью их кредитования была покупка дебиторской задолженности в АО „КБ “Экспобанк». Но на сегодняшний день ни одна из семи компаний дебиторской задолженности АО «КБ „Экспобанк“ не покупала.

Кроме того, в течение июля — сентября 2014 года  должностными лицами АО „КБ “ Экспобанк» путем злоупотребления своим служебным положением, заключались мнимые (кредитные) сделки в том числе с другими банками.

Так, в одном из банков АО «КБ „Экспобанк“ были оформлены кредитные договора на сумму 131 млн грн, в обеспечение по которым было передано несколько объектов недвижимости в Киеве, рыночная стоимость которых почти на 30% превышала сумму кредитов.

Суммы кредитных средств были выведены из банка. В дальнейшем банк-кредитор передал право требования по указанным кредитным договорам другому лицу, оперативно стянув залоговое имущество в свою пользу.

»На сегодняшний день, в судебном порядке удалось отменить большинство регистрационных действий по регистрации права собственности на недвижимое имущество Экспобанка по третьим лицам", — говорится в сообщении.

Существенная группа активов банка — кредитный портфель. «На бумаге» кредиты физических и юридических лиц составляют почти 40% утвержденной ликвидационной массы — 1 497,80 млн грн. В то же время независимые оценщики оценили их в более 7,5 раз меньше — 198 690 000 грн.

По состоянию на 1 октября 2017 года вкладчикам банка выплачено 286 260 000 грн гарантированного возмещения по вкладам.

При этом, 99,9% кредитного портфеля не обслуживается.

Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка по состоянию на 1 октября 2017 — 1 682 680 000 грн.

Комментарии - 3

+
0
ostrost
ostrost
23 ноября 2017, 17:15
Разокрали воры-банкиры под руковоством парашенка и лерки-аблигации половину банков, кинули народ и бизнес а теперь смеются с лохов-украинцев. А НАБУ и прочие БУ-БУ нифига не делают…
+
0
mary27
mary27
23 ноября 2017, 21:07
Сами-то поняли, что написали?
Собственники банка выводили средства через ''Meinl bank AG'', а виновата почему-то снова ''злая Гонтарева''.
+
0
Antonio .
Antonio .
24 ноября 2017, 12:24
А причем тут собственники, средства вывели после введение временной администрации.
Все вопросы к «злой Гонтаревой».

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться