Черная пятница — ежегодный всемирный день шопоголиков. В этот день магазины делают огромные скидки, чтобы привлечь миллионы покупателей со всего Земного шара. Но, покупая заветный товар по дешевке, необходимо быть предельно осторожным.
Черная пятница. Правила безопасности для шопоголиков
Праздник шопоголиков славится не только огромными скидками. Часто во время «состязания» за дешевый товар люди сходят с ума и калечат друг друга, а иногда дело заканчивается и летальным исходом. Так, по данным Black Friday Death Count, за последние 7 лет во время покупок в Черную пятницу пострадало 105 человек, умерло — десять.
Благо, технологии не стоят на месте. Е-коммерция стремительно развивается и позволяет делать покупки в самых известных мировых магазинах безопасно — не выходя из дому. Все, что для этого нужно (кроме денег, конечно) — банковская карта и доступ к интернету.
Украинцы активно участвуют в «чернопятничных» распродажах. Например, только клиенты ПриватБанка во время китайского аналога Черной пятницы — Дня Холостяка (11 ноября) — оплачивая покупки, провели 517 500 успешных транзакций на $8,58 млн. Это в 20 раз больше, чем в прошлом году.
Накануне «черной пятницы» «Минфин» решил напомнить, как можно обезопасить свои деньги при расчетах за товары в интернет-магазинах, а также собрал другие полезные рекомендации.
Безопасность превыше всего
Один из вариантов подстраховаться от мошенников — завести интернет-карту. «На виртуальной карте отсутствует магнитная полоса, полоса для подписи и PIN-код. Такие особенности обеспечивают максимальный уровень безопасности при расчетах в интернет», — объясняет ведущий эксперт сектора развития карточного бизнеса ОТП Банка Катерина Аршинникова.
Владелец такой карты может пополнять ее на сумму, которая нужна ему для покупок, устанавливать лимит и даже временно заблокировать, если она долго не используется.
Но есть один минус: постоянно переводить деньги на карту не совсем удобно. Особенно, если у банка устаревший процессинг, обрабатывающий перевод по несколько часов.
«Интернет-карта — вынужденная мера. Это вчерашний день. Обычные дебетные и кредитные карты без вопросов принимаются в оплату любым легальным интернет-магазином в мире. Единственно удобный и самый эффективный механизм защиты от возможного мошенничества — установление лимита на расчеты в интернет в рамках той суммы, которую вы собираетесь потратить на онлайн шоппинг», — рассказывает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.
Но и тут может быть не все гладко. В некоторых банках, Привате, например, установить лимит можно в интернет- и мобильном банкинге всего за несколько минут. Но в некоторых банках эта процедура может оказаться весьма хлопотной, поскольку клиенту придется дозваниваться в контакт-центр.
Еще один хороший способ обезопасить себя — подтверждение транзакции с помощью одноразового пароля.
«Магазин может поддерживать стандарты расчетов 3DSecure/Verified by Visa. Об этом должна быть соответствующая надпись на странице. В этом случае все расчетные операции подтверждаются введением одноразового пароля, который приходит на мобильный телефон клиента», — говорит замдиректора департамента карточных продуктов и альтернативных каналов продаж Укргазбанка Станислав Широчин.
Обычно банк автоматически подключает подобную услугу, но всегда лучше перестраховаться. «Клиент должен уточнить у банка, участвует ли его карта в 3DSecure», — советует директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка Иван Степанец.
Особое внимание стоит обратить, где вы расплачиваетесь картой.
«Прежде чем совершать платеж, убедитесь, что сайт защищен: в адресной строке браузера адрес обязательно должен начинаться с https://, а в окне браузера должен быть значок «закрытого замка»», — говорит начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Александр Стецко.
При оплате через незащищенные сайты мошенникам проще похитить данные платежной карты клиента, в том числе с помощью вирусов. «Существуют вирусы, которые при заходе на сайт просят сообщить данные карты. Обычно это происходит в виде всплывающего окна с полями для ввода номера карты, CVV2/CVC2, а также PIN-кода. По внешнему виду оно похоже на официальные сервисы Internet Explorer – Additional Security Check», — объясняет Александр Стецко.
Лучший способ не попасться на удочку мошенников — просто не вводить данные. Эксперты также рекомендуют всегда вводить CVV-код с помощью виртуальной клавиатуры. В этом случае вирусы злоумышленников не могут его увести.
Злоумышленники также могут завладеть данными, если компьютер или мобильный телефон клиента заражен вирусами. «Для защиты от них следует установить на своем устройстве актуальное антивирусное ПО и файервол и своевременно его обновлять», — рекомендует Катерина Аршинникова.
Конвертация
Гривневой платежной картой можно оплачивать покупки и в долларах, и в евро. Но если валюта расчета отличается от валюты счета, будет происходить конвертация. Например, если карточный счет клиента открыт в гривне, но при этом он хочет оплатить покупку, ценник на которую выставлен в долларах. В этом случае есть вероятность, что придется доплатить определенный процент.
Дело в том, что при переводе денег за границу, банки блокируют сумму на счету по курсу на момент начала транзакции, а списывают — по курсу, действующему на момент ее завершения. «В момент осуществления операции на счету блокируется необходимая сумма в валюте счёта клиента, рассчитанная по курсу на день операции. Потом, в течение 2-30 дней после блокирования происходит списание денег с карточного счёта. Но уже по расчётному курсу, который действует в день списания», — объясняет Стецко.
Из-за подобной ситуации сумма, которая была заблокирована изначально, и та, что списана в итоге, могут различаться. Но чаще всего разница не так велика, чтобы испортить удовольствие от покупок. «Как правило, это 1-2 процента», — уверяет Серга.
Есть вероятность, что клиент столкнется с двойной конвертацией. Например, если клиент оплачивает гривневой картой покупку в валюте, отличной от долларов или евро — в польских злотых, британских фунтах или китайских юанях. В этом случае гривна будет конвертироваться в евро, а евро — в валюту страны, в которой происходит покупка. В итоге клиент может не только понести расходы из-за курсовых колебаний, но и будет вынужден оплатить комиссию банку за конвертацию валюты.
Чтобы избежать двойной конвертации, банкиры рекомендуют использовать валютные карты.
«Конечно, сложно избежать двойной конвертации, если вы расплачиваетесь гривневой картой, например, на сайте, где цены в китайских юанях. Но если оплата производится в долларах, лучше использовать карту VISA, в евро – MasterCard», — говорит заместитель председателя Банка Форвард Константин Кошеленко.
По словам Катерины Аршинниковой, есть сервисы, которые позволяют выбирать валюту оплаты товаров и услуг, что, соответственно, помогает избежать конвертации. К таким сервисам относится PayPal.
Общие рекомендации
Во время шоппинга в зарубежных интернет-магазинах могут возникнуть и другие проблемы. Олег Серга, например, советует обратить внимание на лимит беспошлинного ввоза посылок почтой в Украину. Сейчас он установлен в размере €150. Если стоимость посылки больше этой суммы, то на «излишек» будет начисляться 10% пошлины и 20% НДС.
Если не хватает денег на желаемую покупку, Константин Кошеленко советует воспользоваться кредитной картой. Если не выходить за рамки льготного периода, кредит обойдется бесплатно. Более того, некоторые банки дают бонусы в виде кеш-бека за оплату кредиткой.
Алексей Рябуха
Комментарии - 3