Читати українською

Инвестировать или подождать

С начала июля украинцы могут инвестировать за границу до $50 тыс. Стоит только получить валютную лицензию от Нацбанка. Возможностей много — банковские депозиты, ценные бумаги, покупка страхования жизни.

По моим наблюдениям число тех, кто интересуется, как легально отправить деньги из страны и что с ними там делать, в последнее время быстро растет.

Подходящее ли время инвестировать? И какие риски ждут тех, кто отважится вкладывать валюту в ценные бумаги? Об этом в своем блоге на НВ написал  преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки.

По моим наблюдениям число тех, кто интересуется, как легально отправить деньги из страны и что с ними там делать, в последнее время быстро растет.

Давайте учиться разбираться в том, что происходит на развитых рынках капитала.

Один из главных вопросов, которым сегодня задается множество инвесторов – это сколько еще продлится рост рынка акций, начавшийся в 2009 году. Действительно, рост продолжается уже девять лет, наверное, дольше, чем когда-либо в истории глобального фондового рынка. За это время индекс S&P 500 рос в среднем на 13.5% в год. Те, кто не побоялся вложить $10,000 в 2009 году, сразу же после кризиса, когда по улицам финансового мира текли реки крови, сегодня имеет на своем инвестиционном счету $31,213, или около того. Отличный результат!

С другой стороны, все понимают, что бесконечно так продолжаться не может: рано или поздно рынок начнет падать. В среднем, каждый «бычий» рынок приносил инвесторам 200% дохода. Начиная с 1 января 2009-го, инвесторы заработали 212%, что не так уж сильно превышает среднее. Более того, это просто ничто в сравнении с ростом рынка «доткомов», который продолжался 12 лет и порадовал доходностью в 500%.

И вот она дилемма: покупать сейчас, в надежде на продолжение роста, или дождаться падения, а уж потом инвестировать. 

По мнению многих аналитиков, верхушка «бычьего» рынка характеризуется тремя факторами: переоценкой, началом экономического спада и эйфорией участников рынка.

Вне всякого сомнения, сегодняшний американский рынок дешевым не назовешь. Один из ключевых показателей, применяемых при оценке ценных бумаг – P /E (соотношение цены к прибыли) сегодня равен 25, прогноз на 2018 год – 17. Это существенно меньше, чем P/E = 46 в 2002, или 71 в 2008, накануне превращения «бычьих» рынков в «медвежьи». Более того, при общей дороговизне сегодняшнего рынка есть ниши, где оценка компаний вполне разумна, а иногда даже консервативна. Тот же великий Apple сегодня торгуется почти на 30% дешевле, чем средняя оценка S&P 500.

Экономического спада тоже нет. Наоборот, похоже, что экономика США и Европы показывает признаки роста. Как мы видим, центробанки продолжают процесс сворачивания программ количественного смягчения и постепенно поднимают процентные ставки. Даже консервативный МВФ прогнозирует рост глобальной экономики на уровне 3.6% в 2017 и 3.7% в 2018 году.

Вряд ли хоть какой-то один год из девяти лет нынешнего «бычьего» рынка можно назвать эйфорическим. По-моему, очень часто рынок рос вопреки ожиданиям. Инвесторы сомневались в правильности стратегий ФРС и ЕЦБ, не верили, что нулевые, а то и отрицательные процентные ставки помогут оживить экономику, сомневались в успехах Китая. Более того, многие из этих сомнений живы до сих пор. А вот в 2006-07 все были на 100% уверены, что стоимость недвижимости не может не расти дальше, а в конце 90-х не сомневались, что название каждой компании должно заканчиваться на «соm».

Так что, вполне возможно, что рынок может продолжить свой девятилетний рост ещё какое-то время. Во всяком случае, на мой взгляд, уж лучше умеренно рисковать с акциями, чем надувать пузырь криптомании. Ведь, по мнению криптоинвесторов – «цена может только расти», «новая валюта изменит будущее» и «кто сказал, что это пузырь? В этот раз всё совсем иначе!».

Комментарии - 3

+
+25
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
21 ноября 2017, 15:59
Цікаво. Дякую.
+
+24
Ferox
Ferox
21 ноября 2017, 19:21
по мнению криптоинвесторов – «цена может только расти»… — Это кто такое сказал? И когда это было, чтобы цена только росла?
Главное что-то ляпнуть, лишь бы показаться умным и сурьезным инвестором (типа не лox ) :)
+
+15
mary27
mary27
22 ноября 2017, 14:50
''… лишь бы показаться умным и сурьезным инвестором(типа не *** )''.
Или преподавателем ''Эдинбургской бизнес-школы''.
Который почему-то ничего не знает ни про крах ''дот.комов'', ни про ипотечный кризис)
Интересная у них там ''бизнес-школа'')
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться