21 ноября 2017, 10:36 Читати українською

Право на «учебную» налоговую скидку: еще можно успеть

Налоговую скидку за 2016 год необходимо использовать до конца года. На следующие годы такое право не переносится. Поэтому тем, кто замешкался, необходимо вернуть свои деньги в ближайший месяц.

Если вы имеете право на налоговую скидку за 2016 год, ее нужно успеть использовать до конца года.
Вернуть из бюджета в виде налоговой скидки можно почти 4 тыс. грн. НДФЛ. Фото: ck.sfs.gov.ua

В течение 2017 года в налоговую скидку можно включить фактически осуществленные в течение 2016 расходы. Например, деньги, потраченные на оплату среднего профессионального или высшего образования.

Но сумма таких средств, уплаченная в 2016 году, не должна превышать 1930 гривен за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года (это месячный прожиточный минимум, действовавший для трудоспособного лица на 1 января 2016 года – 1378 грн, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн.).

Также правом на налоговую скидку можно воспользоваться при оплате за обучение члена семьи первой степени родства.

Чтобы получить налоговую скидку, расходы нужно подтвердить соответствующими платежными и расчетными документами. В частности, это могут быть: квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, копии договоров, которые идентифицируют высшее учебное заведение (ВУЗ) и плательщика «учебных» услуг.

В документах обязательно должны быть отражены стоимость таких услуг и срок их предоставления.

Право на налоговую скидку имеет физическое лицо, которое является наемным работником, и исключительно в отношении доходов, полученных в течение года в виде заработной платы.

Следовательно, максимальная сумма налоговой скидки, на которую налогоплательщик имеет право — это общая годовая сумма НДФЛ, удержанная из заработной платы такого плательщика.

Как воспользоваться 

Чтобы получить налоговую скидку, необходимо заполнить и представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 31 декабря года (в нашем случае 2017 года), следующего за отчетным (2016) годом.

В декларации нужно указать:

  • сведения о доходе в форме заработной платы и других вознаграждений, начисленных в связи с трудовыми отношениями, это строки 10.1 и 10 раздела II;
  • сведения по расчету суммы НДФЛ – строки 13 — 17 раздела V;
  • сведения о сумме налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по НДФЛ в связи с использованием права на налоговую скидку, – строка 19 раздела VI;
  • сведения о сумме НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по результатам отчетного (налогового) года, – строка 22.2 раздела VI.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на налоговую скидку (т.е. налоговую декларацию с указанием сумм к возврату в налоговую подано не было), такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Подтверждающие документы

Вместе с декларацией нужно подать копии документов и сведений, связанных с возникновением права на получение налоговой скидки. Оригиналы таких документов желательно хранить три года.

Право на налоговую скидку за обучение подтверждается, в частности, такими копиями и документами:

  • договора (контракта) с высшим или профессионально-техническим учебным заведением;
  • документов, подтверждающих уплату за обучение (копии всех квитанций, свидетельствующих об уплате вами взносов/платежей);
  • паспорта и идентификационного кода;
  • паспорта и идентификационного кода члена семьи первой степени родства налогоплательщика (в случае если право на скидку заявляет такое лицо)
  • свидетельства о рождении или свидетельства о браке налогоплательщика (в случае если право на скидку заявляет член семьи первой степени родства).
  • справка от учебного заведения сведениям, из которых следуют данные о периоде обучения студента;
  • справка о доходах (оригинал) за отчетный год по специальной форме для оформления налоговой скидки. Если вы работали в отчетном году в нескольких компаниях (одновременно или в разные периоды), то справки о доходах необходимо взять в каждой из них;
  • также необходимо указать номер текущего счета в банке (номер карточки) куда будут перечислены деньги.

Алгоритм расчета суммы налоговой скидки за обучение

Поднимаем все документы и определяем сумму платежей за обучение, фактически осуществленных в 2016 году. Если платежи проводились сразу за два семестра, то во внимание берем только тот/те семестра, которые соответствуют отчетному (2016) году.

Алгоритм расчета налоговой скидки за обучение будет следующий:

  1. Определяем общую годовую сумму дохода, начисленного в виде заработной платы.
  2. Затем проводим расчет суммы НДФЛ, на которую будут уменьшены налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку. Такой расчет осуществляется путем определения разницы между базой налогообложения и осуществленными налогоплательщиком расходами в виде оплаты обучения, умноженной на ставку налога.
  3. Проводим сравнение полученной расчетной суммы налога с суммой налога, фактически удержанного из заработной платы за отчетный год (согласно справке о доходах). Если сумма налога, удержанного из заработной платы, будет превышать рассчитанную сумму налога, то разница подлежит возврату налогоплательщику.

Например, возьмем, плату за обучение одного студента 21000 гривен в год.

Как уже отмечалось выше, максимальная сумма налоговой скидки за каждый полный/неполный месяц обучения в 2016 году — 1930 грн.

Эта сумма — «потолок», который вы можете внести в свою налоговую декларацию за один месяц обучения. Умножаем на 12 месяцев и получаем 23160 гривен. Сумма за обучение в год меньше (21000 грн) поэтому она вся участвует в расчете.

Согласно справке о доходах начисленная заработная плата за 2016 год матери, которая платит за обучение, составила 38318,83 грн. Сумма удержанного НДФЛ – 6987,38 грн; военного сбора – 574,78 грн.

Рассчитываем сумму налога, которую можно вернуть из бюджета: 6987,38 – (38318,83 – 21000) x 18% = 3869,99 грн.

Как видим по условиям нашего примера вернуть из бюджета в виде ранее уплаченного НДФЛ можно почти 4 тыс. грн.

Ирина Петрусенко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться