Читати українською

Межбанк ожидает укрепление доллара

На прошлой неделе на валютном рынке царило затишье, абсолютно нехарактерное для периода основных клиентских бюджетных платежей. Доллар на межбанке котировался в узком коридоре от 26,465 до 26,52 гривен. При этом объемы торгов были весьма посредственными — от $254,2 млн до $318,60 млн и средней активности рынка — от 486 до 586 сделок.

На прошлой неделе на валютном рынке царило затишье, абсолютно нехарактерное для периода основных клиентских бюджетных платежей.

После укрепления национальной валюты в период с 6 по 10 ноября текущая ситуация со «ступором» по курсу озадачила участников торгов.

С одной стороны, за период с 10 по 17 ноября корсчета банков выросли на 15,9 млрд — до 52,7 млрд гривен. Это явно должно было «давить» на курс и работать против гривны. Но существенного роста котировок не произошло.

С другой стороны, низкие объемы операций на валютном межбанке в дни основных бюджетных проплат говорят о том, что клиенты не спешат с продажей валюты. В дополнительной гривне они сильно не нуждаются и закрывают налоговые обязательства за счет своих текущих остатков гривны. Экспортеры пытались разогреть рынок и сыграть «на повышение», придерживая в начале сессии основные продажи валюты. Но серьезного эффекта это не принесло. Курс к концу активной части сессии упорно возвращался к уровню 26,50 гривен плюс-минус 2-3 копейки.

Сверхизлишков валюты на рынке тоже не было. НБУ вообще не выходил на торги в более публичном формате — с аукционом по выкупу доллара, ограничившись менее открытым режимом «запроса лучшего курса». По нашей информации, за 15 и 16 ноября он выкупил с рынка не более $48 млн. Это почти в 2,3 раза меньше, чем разжился регулятор неделей ранее. Тогда на фоне гривневого голода и падения корсчетов банков Нацбанк купил $111 млн.

О чем говорит такая статистика?

Судя по всему, некоторая часть самых крупных налогоплательщиков предпочла провести свои налоговые расчеты не на прошедшей неделе, а ранее — в период с 6 по 10 ноября. Кроме того, из-за недостатка гривны для проведения клиентских гривневых расчетов и для выполнения нормативов обязательного резервирования  банки продавали в тот период свою собственную валюту с позиции. Этим объясняется резкое падение корсчетов в тот период (клиенты платили на счета Госказначейства, т.е. за пределы банковской системы), стремительный рост объемов торгов ( от $309 млн до $506 млн в день) и появление возможности у Нацбанка выкупить $111 млн в ЗВР.

А значит, в связи с окончанием основного периода бюджетных платежей (дедлайн до 20-го числа, но из-за выходных 18 и 19 ноября — фактически они завершились в прошлую пятницу) — рассчитывать на значительный рост объемов предложения валюты на этой неделе уже не стоит. Зато в третьей декаде ноября начнется период выплат Госказначейством основных сумм возмещения по НДС, что снизит потребности в продаже валюты у экспортеров и даст ресурс для скупки валюты крупным покупателям- импортерам энергоносителей.

Корсчета банков на утро прошлой пятницы уже превышали 52,7 млрд гривен. Теперь к этому добавятся еще и выплаты возмещений по НДС. Значит, давление на курс будет расти.

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе

1. Завершение периода основных бюджетных расчетов и приближающийся период получения крупным бизнесом основных сумм возмещения НДС. Из-за выходных 18 и 19 числа при дедлайне по налоговым расчетам до 20-го ноября — период бюджетных платежей уже фактически завершен. Какие-то отголоски этого процесса еще пройдут 20 ноября, но количество проштрафившихся клиентов будет стремительно уменьшаться и влияние этого фактора сократится. Экспортеры снизят свои продажи валюты — им уже будет достаточно появившихся гривневых ресурсов. Кроме того, заканчивается период выплаты предприятиями авансовых платежей работникам, что также снизит их потребности в гривне. В связи с окончанием периода уплаты налогов у крупных импортеров начнет постепенно накапливаться гривна от реализации продукции. Это приведет к росту спроса на валюту на фоне снижения предложения и будет работать против гривны;

2. Календарный фактор. 23 ноября в США День благодарения. Американские банки не работают, в отличие от украинских. Поэтому расчеты по доллару в этот день будут проходить на межбанке ТОМом ( расчеты в гривне этим днем, поставка доллара — 24 ноября). Это не всегда подходит клиентам, поэтому 23 ноября значительных объемов операций в долларах не будет. Компании постараются завершить свои расчеты в этой валюте либо до среды (22 ноября), либо — перенести их уже на 25 ноября (пятницу), что также не всегда им подходит. Это отразится и на операциях с объемами обязательной продажи доллара в этот период. А в конечном итоге приведет к перекосам спроса и предложения на долларовом межбанке на этой неделе и росту курсовых колебаний в период 23 и 24 ноября;

3. Относительное равновесие спроса и предложения по валюте на наличном рынке. Наличный рынок будет продолжать внимательно следить за ситуацией на межбанке и корректировать свои курсы в зависимости от тренда на торгах. По-прежнему, при существенных изменениях ситуации на межбанке — разрыв курса наличного и безналичного доллара может опять стать причиной спекулятивных атак на гривну.

К главным вызовам для курса гривны на этой неделе «Минфин» может отнести:

1) неподконтрольные Нацбанку возвраты в банковскую систему значительных объемов гривны со счетов Госказначейства по возмещению НДС и другим расчетам бюджета с предприятиями-контрагентами;

2) ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке: 1) 20 ноября за счет завершения бюджетных расчетов клиентов и 2) 23 и 24 ноября в связи с нерабочим днем в США.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По прогнозам «Минфина», рост ликвидности в банковской системе за счет перечислений Госказначейства и завершения бюджетных платежей клиентов приведет к постепенному росту спроса на валюту и увеличению котировок доллара на межбанке.

Из-за того, что основная часть расчетов предприятий с бюджетом уже завершена — особого роста объемов предложения валюты со стороны экспортеров мы не ожидаем.

По нашим расчетам, тенденция укрепления позиций доллара усилится. Его котировки на этой неделе будут находится в пределах коридора 26,50 — 26,70 гривен. Возможны и более существенные ситуативные колебания курса. Причем в понедельник (20 ноября) за счет «опаздывающих» с бюджетными расчетами клиентов — курс может незначительно ситуативно укрепится еще на 3-5 копеек — до 26,42 -26,45 гривен. После этого уже начнется разворот рынка в сторону роста котировок .

НБУ будет готов к активному выкупу ситуативных излишков доллара 20- го числа и 23 — го ( в случае их появления на рынке). Но будет крайне пассивен в том случае, если котировки доллара пойдут вверх. Только резкие скачки курса в 10-15 копеек за сессию могут вызвать появление регулятора с продажей валюты на рынке. Скорее всего, Нацбанк продолжит работать с банками в менее публичном формате — через «запрос лучшего курса». Эта форма дает ему большую свободу действий как в количестве выходов на рынок за сессию, так и в объемах таких операций.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует продолжение ориентации наличного курса на поведение межбанка и закрепление курса в пределах коридора 26,60-26,85 гривен. Спред по доллару несколько расширится: в банках — до 15-35 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-25 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет на относительно высоком уровне в период с 20 по 22 ноября с максимальным ростом объемов в понедельник и вторник и минимальным 23 ноября.

«Минфин» не исключает выхода НБУ на торги с выкупом валюты в понедельник и вынужденное появление регулятора с продажей доллара на условиях ТОМ в четверг (23 ноября) в случае существенных ситуативных перекосов спроса и предложения из-за выходного в США.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник и вторник (20 и 21 ноября) — до $380-430 млн при заключении до 550-600 сделок.

В среду (22 ноября) — объемы операций снизятся до $320-350 млн при заключении до 480-500 сделок.

В четверг (23 ноября) -минимальные объемы операций за неделю — $190-240 млн при заключении до 300-380 сделок.

В пятницу (24 ноября) — небольшой рост активности перед окончанием недели. Объемы торгов составят $280-310 млн при заключении до 460-480 сделок.

В целом, ситуация на межбанке в эту неделю останется полностью зависимой от действий Госказначейства по возврату средств в банковскую систему, курсовых интересов крупнейших операторов рынка, поведения Нацбанка в случае ситуативных перекосов спроса и предложения, а также объема перечислений бюджету «опаздывающих» с уплатой налогов клиентов.

Котировки доллара на этой неделе будут находится в пределах коридора 26,50 — 26,70 гривен, с возможным ситуативным проседанием доллара до 26,42 -26,45 гривен 20 ноября за счет продаж валюты клиентами, не успевшими вовремя рассчитаться с бюджетом.

Комментарии - 20

+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
20 ноября 2017, 8:32
Межбанк должен ожидать укрепление доллара прежде всего по одной простой причине: у локомотива европейской экономики — германии, похоже, закончился уголь. Появление в Бундестаге антиевропейской партии (впервые после Великой Отечественной) делает невозможным для фрау меркель формирование правительства. Авантюра борьбы за власть четвёртый срок подряд (по европейским меркам как минимум нескромная) даёт о себе знать. Перевыборы в германии не за горой…
+
+68
ballistic
ballistic
20 ноября 2017, 12:52
«у локомотива европейской экономики — германии, похоже, закончился уголь» #SemenBalabol
— хто про що, а в̶ш̶и̶в̶и̶й̶̶̶ п̶р̶о̶̶̶ б̶а̶н̶̶ю Сємьон про крах Європи :)

Ви погано розбираєтесь не тільки в економіці, а й в елементарній фізиці.
Локомотив має велику інерцію, тому може рухатись без палива з поточною швидкістю ще довгий час.

Тому навіть якщо б Ваш пропагандистський брєд був правдою (хоча брехня, бо насправді економіка Німеччини росте), то це б ніяк не вплинуло на коливання курсу гривні на цьому тижні.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
20 ноября 2017, 22:19
Главное, чтобы в экономике разбирались вы — этого будет достаточно. А пока ждём перевыборы в германии, USD/EUR 1.14 к концу месяца, а по их итогу — ещё больше голосов у антиевропейской партии германии и уход меркель на заслуженный отдых…
Кстати, свою дозу диазипама сегодня не забыли принять?
http://www.lavanguardia.com/internacional/20171120/433044167082/merkel-nuevas-elecciones-alemania.html
+
0
ballistic
ballistic
21 ноября 2017, 0:29
Якщо Ви щось там регулярно приймаєте в дозах, то це можливо пояснює Вашу хворобливу схильніть всюди бачити крах Європи. Дивіться, бо дограєтесь і скоро будете під кожною статтею як Шаріков:
Меркель! Германия! Антиевропейская партия! Еще диазипама! Крах Евро! Брексит! Меркель! Антиевропейская партия! Еще диазипама! Крах ЕС! Крах ЕС! :)
+
0
SanB
SanB
21 ноября 2017, 1:37
Вы в элементарной физике, по-моему, плохо разбираетесь тоже. ;)

>>«Локомотив має велику інерцію, тому може рухатись без палива з поточною швидкістю ще довгий час.», — это разве что в вакууме.
F=mc², учитывая массу константной, ускорение 'с' будет равно 0 (чтобы поезд двигался «з поточною швидкістю») только, если сумма векторов сил, действующих на поезд, равна 0. Учитывая силу трения…
Ну, в общем, уголёк Меркель подкидывать в топку придется, как ни крути. :)
+
0
ballistic
ballistic
21 ноября 2017, 9:24
Тобто Ви як і Сємьон вважаєте, що сила тертя настільки велика, що зможе відчутно вплинути на рух «локомотива європейсьої економіки без вугілля» на протязі тижня?!

Хоча судячи з «F=mc²» фізику Ви теж не знаєте :)
+
0
SanB
SanB
23 ноября 2017, 2:45
Спасибо, что заметили опечатку. :) Да, конечно, степень лишняя.
Но, как ни крути, это не меняет ошибочность
«Локомотив має велику інерцію, тому може рухатись без палива з поточною швидкістю ще довгий час.» ;)

+
0
ballistic
ballistic
23 ноября 2017, 16:59
«степень лишняя»
— не тільки ступінь.
Прискорення зазвичай позначають символом 'а', а символ 'с' — це швидкість світла. Скоріш за все Ви сплутали формулу Ньютона з формулою Ейнштейна :)

«не меняет ошибочность»
— помилки нема, бо сказано «довго», а не «безкінечно».

В статті мова про "коливання курсу гривні на цьому тижні" — на такому короткому часовому проміжку відчути зміну швидкості локомотиву «економіка країни» практично неможливо, тому швидкість можна вважати незмінною.
+
0
SanB
SanB
4 декабря 2017, 14:16
Що «зазвичай позначають» — можливо, но в первом моём сообщении определённо написано «ускорение 'с' », а каким его символом обозначать — на «скорость поезда» это не повлияет. :)

«… з формулою Ейнштейна» +
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 ноября 2017, 11:11
Черный рынок спокоен с утра, как и межбанк, копеечные перекосы.
Один лишь фактор сегодня будет влиять на курс — приток денег с Казнечейства, их сумма, если это небольшие суммы — перекосов не будет существенных как всегда 1-3 коп туда-сюда, если упадет более 5 млрд.грн. может начаться волна нагнетания…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 ноября 2017, 11:21
По последней инфе — ждем падения и далее постепенно доллара, рынок будет вялым скорее всего.
НБУ мне кажется по тихому сегодня все таки выйдет.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
20 ноября 2017, 19:30
А кто-то хочет по 27,5. И правительство и олигархи и спекулянты и те кто тупо вложился в доллар год назад по 27 и ждал по 40.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 ноября 2017, 9:48
Кто-то ДА. сейчас они после того как много раз опозирились седят тише воды.
Мой прозноз пока реален.
Пока ситуация показывает и далее падение доллара, как я и говорил эта ситуация будет до 20 ноября включительно.
Все разговоры о повышении всего лишь разговоры.
И ТАК, сейчас новый период и возможно начало дорожания доллара, на первый взляд так кажется, но но кому нужен доллар вопрос????? Истории о том что сейчас население которому подняли минималки побежит скупать доллар слегка глупо, так как первое что они пойдут скупать это продукты питания, отложили кто смог на депозит, кто детям часть денег копит, кто на новый год готовится к подаркам.
И так, понедельник показал очередное падение остатков, что и дало падение в 4 коп, поэтому вторник также будет на прямую зависим от поступления денег с Казначейства, минимальные вливания ничего не решат, а вот дальнейшее падение даст еще время на дальнейшее падение доллара.
Да и людей придержавших доллар и думающих его продать подороже на межбанке хватает, вопрос только в том кто начнет первый их доставать и выкидывать на рынок, увидим-посмотрим.
+
+10
Василий Тёртый
Василий Тёртый
20 ноября 2017, 23:37
Впечатление, что чем больше Минфин камлает на рост доллара, тем ниже он упадёт
+
0
TheMilk
TheMilk
21 ноября 2017, 8:15
Синоптики
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 ноября 2017, 9:52
МинФин очереднй раз ошибается, он не «дышит» рынком, не понимает настроение людей. Потому как там люди отрезаны от обычный людей и банков, они просто анализируют — я работаю непосредственно в этой среде и настроение населения и курсы вижу постоянно; понятно что есть факторы которые непосредственно влияют на курс как остатки на кор.счетах и сезонные закупки и т.д. участников рынка разных отраслей.
Неделю им наглядно показывает — что спроса на валюту нет ни у кого такого уж сильного что за нею гнаться — пока до умов некоторых аналитиков это не дошло
+
0
kozyrev
kozyrev
21 ноября 2017, 10:12
Да Вы у нас просто Гуру какой-то. Особенно в части того, «что дышите рынком и знаете настроения людей...». :- . Я вот больше двадцати лет в банковской системе по казначейским операциям и межбанку работаю и то — стесняюсь так безапеляционно говорить. Но у Вас вижу все просто очень. И аналитики у Вас вне рынка, и Минфин, и чиновники. Но как-то не все так просто, как Вы часто описываете. Есть хорошая поговорка « Знал бы прикуп — жил бы в Сочи...» и касается он всех — и банков, и финкомпаний, и Вы представляете, даже нашего НБУ и международных фондовых рынков. Думаю надо быть скромнее и люди к Вам потянутся :-
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 ноября 2017, 10:25
Оооооооо, 20 лет в Казначействе солидный срок. А поговорки две я отлично знаю.
Вот только такие как Вы представители банков на уровне Казначества, аналитики типа Фурсы и т.д. после своих прогнозов осенью и летом, сейчас как-то перестали высказывать свои прогнозы после «фейлов».
Я на самом деле не живу как Вы межбанком по своей работе, но последние обьективные факторы и мои прогнозы показывают логичность в понимании рынка.
+
0
kozyrev
kozyrev
21 ноября 2017, 12:01
Я вообще редко делаю прогнозы и про скачки курса до 40 или даже до 30 гривен тут в комментариях к статьям Минфина — никогда вообще не писал. Так что «всепропальществом» не страдаю. Стараюсь смотреть на ситуацию объективно и в последние три года считаю гривну умышленно неодооцененной валютой, что сейчас очень выгодно части «бизнесменов» при власти. Активы знаете ли дешевле — прикупить могут, земельку, долги свои, взятые в гривне при курсе в 8 гривен — сейчас в долларовом эквиваленте гораздо дешевле можно гасить, или вообще не гасить под разговоры о негараздах. У этих людей на это фантазии хватает. Я просто говорю о том, что сайт Минфин не страдает «загоном лосей». Что касается Фурсы — то он конечно явно часто жонглирует цифрами в зависимости от того, что ему в этот момент надо изложить, но в целом — пишет он достаточно интересно и многие чисто финансовые вопросы излагает правильно и откровенно. У Вас же часто много эмоций в стиле и Ваших прогнозах — «я ж говорил», «вы ж неправы, а вот я молодец и т.д.» Финансовый рынок самоуверенности не прощает. Именно это я Вам и хотел сказать по поводу Вашего поста про Минфин. Просто это учтите, никак Вас обидеть у меня и в мыслях не было.Хорошего дня и удачи!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 ноября 2017, 12:14
Спасибо за обратную связь. Я также считаю гривню недооцененной, и тот феерический всплеск курса как раз благодаря ситуацияя что случилась и неуправление процессом в нужный момент, сейчас все более управляемо. Фактор того что скупить активы по дешевле — он присуствует, этим многие пользуются и скупают интересные активы.
Эмоции — это присуще мне, но они больше касаются логических ситуаций, а не паники, которую хотят посеять некоторые эксперты и аналитики.
Вам также удачного дня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться