Читати українською

Автогражданку переведут на блокчейн

Недавно на Общем собрании компаний-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), страховщики обсуждали планы по внедрению техногии блокчейн в некоторые бизнес-процессы Бюро. Чем блокчейн может помочь страховщикам, в своем блоге на Корреспонденте написал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

Недавно на Общем собрании компаний-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), страховщики обсуждали планы по внедрению техногии блокчейн в некоторые бизнес-процессы Бюро.
Блокчейн – это такой «независимый свидетель» заключения договора, подкупить которого невозможно /ФОТО: coindesk.com

Внедрение технологии блокчейн может помочь справиться с ключевыми проблемами отрасли: слабым интересом клиентов к страховым продуктам, недоверию к страхованию как таковому, отставанием от требований современного цифрового мира. 

Одно из крупнейших консалтинговых агентств в мире, «МсKinsey», проанализировало, какие преимущества может создать технология блокчейн для страховой отрасли:

  1. Повышение заинтересованности клиентов и доверия к сфере страхования в целом.

Использование блокчейн-технологий дает возможность развеять страх клиентов относительно кражи их личных данных в момент их передачи или хранения, а также исключить утомительную необходимость многократно вносить личные данные для заключения договоров страхования, например, с разными страховщиками.

Также появится возможность заключить договор страхования быстрее: определенные алгоритмы проверки данных клиента и подтверждения подлинности позволят использовать их для покупки полиса у любого страховщика. Уже существуют стартапы, нацеленные на финансовый рынок, которые предлагают системы, позволяющие собирать данные от клиента просто на основании видеоинтервью с ним (прочитал на камеру заявление, показал документ – и все, твои данные зарегистрированы, а потом проверены и готова идентификация).

Создание так называемых «умных контрактов» (договоров, которые выполняются автоматически при соблюдении определенных условий) в связке с блокчейном также дает ряд очень существенных преимуществ для страхователей. Например, это частичная или полная автоматизация процесса выплат, прозрачный механизм организации и проведения выплат – все это должно сделать страхование понятней, удобней и безопасней в глазах клиента.

2. Повышение качества и эффективности бизнес-процессов, снижение административных расходов.

Основная идея для достижения этих целей – создание специальной блокчейн-базы (отраслевой или национальной), которая будет выполнять функции единого для всей отрасли распределенного реестра. Он будет содержать как внешние данные, так и информацию о клиентах, которая непосредственно относится к договорам страхования.

Это позволит в сфере моторного страхования:

  • Подтверждать личность клиентов, подлинность их документов (например, справок о ДТП, справок о состоянии здоровья, медицинских заключений относительно состояния алкогольного/наркотического опьянения на момент ДТП и т.д.)
  • Проверять переданные в полицию заявления о краже или угоне авто и аналогичные документы
  • Подтверждать подлинность полисов страхования, дату и время выпуска (важно для избегания случаев выписки полисов ОСАГО «задним числом» после наступления ДТП)
  • Подтверждать данные о смене владельца имущества (например, о покупке или продаже авто)
  • По определенным алгоритмам и признакам выявлять случаи подозрений в мошенничестве

Теперь посмотрим, как мы хотим применить блокчейн-технологии непосредственно для украинского рынка ОСАГО и работы МТСБУ.

Самое первоочередное – это организация работы с базами данных, в том числе и ЦБД МТСБУ. Важно то, что база данных, построенная на технологии блокчейна, становится «прозрачной» для любого пользователя, и также абсолютно защищенной от возможности фейковых записей, подделок и т.д. Это снимает абсолютно все вопросы относительно возможности каких-то вмешательств в «ручном режиме».

Глобально, для всего рынка ОСАГО, применение блокчейна в значительной степени решило бы проблему дефицита доверия, потому что контракты на блокчейне работают по принципу «заключаем контракт, подписываем с двух сторон и «кладем» в блокчейн». Всё, теперь нет возможности внести изменения «задним» числом, или сказать, что такого контракта не было. Блокчейн – это такой «независимый свидетель» заключения договора, подкупить которого невозможно.

Кроме того, мы рассчитываем, что даже первые шаги с использованием блокчейн-технологий дадут мощный толчок в вопросе интеграции различных баз данных, которые могут использоваться в моторном страховании. 

Бюро ведет активную работу по интеграции баз данных МТСБУ, Национальной полиции и Госпогранслужбы, пока без использования блокчейна. Это поможет решить ряд очень актуальных задач, первую очередь – автоматизировать проверку наличия и действительности полисов ОСАГО и «Зеленая карта».

Еще один важный аспект внедрения технологий блокчейн – защита от мошенничества. Запуск системы «электронный полис» должен свести практически к нулю возможности мошенничества. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что на смену мошенничеству «бумажному» может прийти кибермошенничество. Технология блокчейн, перспективы использования которой мы рассматриваем и для «электронного полиса», уберет все причины для беспокойства, так как обеспечивается сохранность и недоступность изменений информации. Распространенные тревоги наших страхователей: «а вдруг страховщик обманет путем подмены данных», «а вдруг данные пропадут» — потеряют всякие основания.

«Минфин» поможет купить автогражданку с помощью нашего специального проекта. Полис можно заказать онлайн с доставкой на дом.

Комментарии - 4

+
0
Nick777
Nick777
17 ноября 2017, 16:52
«заключаем контракт, подписываем с двух сторон и «кладем» в блокчейн». Всё, теперь нет возможности внести изменения «задним» числом, или сказать, что такого контракта не было. Блокчейн – это такой «независимый свидетель» заключения договора, подкупить которого невозможно.
И это ВСЁ. Остальное не имеет к блокчейну ни малейшего отношения. Эта технология применяется для транзакций в криптовалютах и представляет собой многосерверную систему, в которой информация хранится на множестве серверов и потому изменять её на одном из компьютеров не имеет смысла. Хотя, всё не так просто. Сколько компьютеров собираются задействовать страховщики? Разве только компьютеры всех клиентов (то есть десятки миллионов), как в криптовалютах.
+
0
muzzyrost
muzzyrost
17 ноября 2017, 21:04
Насколько я понимаю, базы данных будут храниться на серверах страховых компаний. В Украине порядка 300 СК, по идее, такого количества достаточно для функционирования блокчейна, вряд ли кому-то удастся получить контроль над 50% из них. Так же можно рассмотреть вариант когда база данных хранится непосредственно на компьютерах с которых страховщики оформляют полисы.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
19 ноября 2017, 9:52
А генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко не хочет ответить каким образом стоимость страховки выросла в два раза а страховая выплата не изменилась?
Научились у Южаниной?
+
+30
VladMe
VladMe
20 ноября 2017, 3:46
Прочитал статтю, ничего не понял. Каким образом блокчейн поднимет мое доверие к страховикам? Я же обязан покупать у них автогражданку, и кто спрашивал мое мнение об их услугах? Даже если они вообще не будут ничего делать, я же не потребитель, а жалкий раб.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться