Читати українською

Валютный рынок: рост ликвидности создаст проблемы для гривны

Пятница на валютном рынке пройдет достаточно напряженно.

Пятница на валютном рынке пройдет достаточно напряженно.
Фото: flickr.com

С одной стороны - стремительный рост ликвидности в банковской системе продолжается. На утро 17 ноября остатки на коррсчетах банков выросли еще на 1,9 млрд гривен и составляют 52,7 млрд гривен. У спекулянтов есть гривневый ресурс для работы и это давит на курс.

С другой стороны - в поддержку гривны сыграет окончание периода бюджетных платежей клиентов. Из-за выходных 18 и 19 ноября - сегодня фактически последний день для своевременной оплаты налоговых долгов перед государством по третьему кварталу и месяцу. Это теоретически увеличит предложение валюты на рынке и должно позволить НБУ пополнить ЗВР выкупая излишек доллара на торгах.

Но статистика последних дней говорит о том, что не все так просто. Во-первых, на этой неделе нет существенного роста объемов сделок. Во-вторых - с этого понедельника уже нет сильного проседания курса и НБУ нечего выкупать в резервы в формате аукциона. Спрос поглощает все предложение и равновесие достигается без особого участия регулятора. Хотя он и выходил в среду и четверг с запросами лучшего курса, но купил за два дня по нашим данным не более 48 млн долларов у избранной двадцатки банков. Это немного для периода бюджетных платежей. Таким образом, интересы крупнейших игроков на межбанке продолжат диктовать поведение курса на пятничных торгах.

По нашим данным, крупные экспортеры уже не готовы продавать валюту по низкому курсу и поэтому продолжат попытки игры «на повышение». Покупатели уже тоже «созрели» к пониманию того, что сильного провала котировок уже не будет и они готовы к возможному росту котировок, как бы грустно это для них и не звучало.

Да и гривна появилась уже как у клиентов, так и у самих банков. Финучреждения также постараются пополнить свою валютную позицию, скупая валюту на межбанке и через наличный рынок. Это увеличивает общий спрос на валюту.

Мы продолжаем прогнозировать скорую коррекцию курса с постепенным разворотом рынка в сторону увеличения валютных котировок. На пятницу "Минфин» предполагает коридор по доллару в пределах 26,48-26,58 гривен при объеме операций - до 320-330 млн долларов и совершении до 490 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс доллара сильно не изменился, но владельцы обменников постоянно «оглядываются» на поведение межбанка, чтобы не пропустить момент разворота рынка.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,45-26,62 и продажа 26,65-26,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,67 гривен и продажа 26,73-26,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу читатели «Минфина» по перспективам официального курса гривны стали еще более оптимистичны. 48% (вчера было 29%) опрошенных считают, что курс НБУ останется ниже 26,50 гривен. 52% все же считают более вероятным его возврат к уровню выше 26,51 гривен.

По рыночному курсу мнение опрошенных сильно не изменилось и оно более осторожное по сравнению с официальным курсом. 25% (было вчера 23%) уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 75% респондентов — предполагает его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 ноября 2017, 11:37
Мда, пока растем по-тихоченку. Вот уже выше 26,50 закрепились.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 ноября 2017, 12:25
Правильно сказано, потихоньку.
Нет ни какого ажиотажа.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться