Читати українською

Цифра дня: Сколько миллиардов монет находится в обращении в Украине

На сегодняшний день в обращении находится 12,9 млрд монет, сообщают в Национальном банке Украины

На сегодняшний день в обращении находится 12,9 млрд монет, сообщают в Национальном банке УкраиныРегулятор также подсчитал, что количество монет номиналами 1 копейка составляет — 2,4 млрд штук, 2 копейки — 1,4 млрд, 5 копеек — 1,9 млрд, 10 копеек — 3,8 млр
Такие данные НБУ привел в свете обсуждения предложения об отказе от мелких монет / Фото НБУ

Регулятор также подсчитал, что количество монет номиналами 1 копейка составляет — 2,4 млрд штук, 2 копейки — 1,4 млрд, 5 копеек — 1,9 млрд, 10 копеек — 3,8 млрд, 25 копеек — 1,7 млрд.

Вместе с тем, в обращении также насчитывается 1,2 млрд монет номиналом 50 копеек, и пятьсот миллионов монет номиналом одна гривна.

Эти данные НБУ опубликовал вместе с предложением отказаться от монет мелких номиналов. На Институтской объясняют, что мелкие монеты (1-5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги.

«Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость», — говорится в сообщении.

Регулятор утверждает, что другие участники наличного рынка ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.

«Основные потребители монет — торговая сеть, заведения общепита, общественный транспорт, аптеки, отделения Укрпочты, организованные и неорганизованные рынки», — заявили в НБУ, добавив, что международный опыт свидетельствует, что проблемы в обращении мелких номиналов обычно решаются двумя путями.

  1. Одномоментное изъятие из обращения монет мелких номиналов (монеты перестают быть средством платежа, возможен большой резонанс от мероприятия, значительное количество монет поступает в центральный банк ежедневно, возникает проблема их утилизации)
  2. Прекращение чеканки монет с постепенным выводом их из обращения (легкость во внедрении, добровольная основа, процесс изъятия длиннее, монеты обращаются в качестве средства платежа, нет проблемы утилизации).

Как сообщал «Минфин», Национальный банк Украины рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги).

Регулятор приглашает общественность к обсуждению возможности оптимизации обращения монет мелких номиналов.

Комментарии - 2

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
17 ноября 2017, 9:58
Только ЗА, можно ограничиться 10 коп. минимум. Остальное с этими х,99 ЦЕНа — чисто маркетинг.
Даже логично было бы ограничить в 25 коп. и сделать сами 25, 50, 1 гривня меньше по размеру.
+
0
TheMilk
TheMilk
17 ноября 2017, 16:33
Не стоит сразу с «шага» 1 копейка перескакивать на 25. В этом смысле Нацбанк правильно делает, что выводит 1,2,5 и 25 копеек (ну или планирует).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться