16 ноября 2017, 19:30 Читати українською

В НБУ готовят к выпуску сотню с «дизайном столетней давности»

Национальный банк Украины готовиться выпустить серию юбилейных бумажных банкнот, посвященных столетию украинской революции и введению гривны

Национальный банк Украины готовиться выпустить серию юбилейных бумажных банкнот, посвященных столетию украинской революции и введению гривны«Мы выпустим новые памятные банкноты в 100 гривен.
100 гривен УНР - работа Георгия Нарбута.

«Мы выпустим новые памятные банкноты в 100 гривен. Эта серия будет посвящена столетию Украинской революции 1917-21 годов. Мы подготовили целую концепцию для серии таких памятных банкнот», — рассказал начальник департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Ровно 100 лет тому назад была выпущена первая гривна. «Вот эти 100 гривен дизайном столетней давности мы и перенесем на памятную банкноту номиналом 100 гривен, которая будет напоминанием о тех временах», — подчеркнул чиновник.

Как передает «Сегодня», по такому же принципу будет осуществлен выпуск памятных банкнот и с другими историческими дизайнами, которые в начале XX века менялись очень часто. Так, например, 100 карбованцев дизайна 1918 года тоже будут отражены на одной из новых памятных купюр.

Нацбанк также планирует выпустить и серию памятных монет, посвященных событиям украинской революции начала двадцатого столетия. Свое отражение найдут такие события как создание государственного банка Украины и создание украинской армии.

Напомним, что в конце октября Нацбанк ввел в обращение две памятные монеты номиналами 20 и 5 гривен «150 лет Национальному академическому театру оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко».

Комментарии - 6

+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
17 ноября 2017, 10:00
#
Выпустите их в достаточном кол-ве, чтоб хотя бы можно было купить или обменять…
память как никак, купюры ценнее чем эти все монеты и т.д.
+
+15
polezayko
polezayko
17 ноября 2017, 11:51
#
Зачем они занимаются этой фигней? На деньги налогоплательщиков, между прочим. Детский сад.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 ноября 2017, 13:02
#
Конечно детский сад, если вы даже не знаете, что НБУ не тратит на свою деятельность ни копейки бюджетных средств.
+
0
polezayko
polezayko
17 ноября 2017, 15:09
#
Наверное, вы впервые слышите, что по большей части сотрудники НБУ гос. служащие. И то, что зарплаты сотрудникам НБУ идут прямиком из бюджета страны. Причем бюджет ведомства не согласовываются с Кабмином, сколько попросят — столько и дают.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 ноября 2017, 15:24
#
Он имел ввиду то что НБУ работает в большем плюсе по своей деятельности, а не в минусе, и потому не просит постоянно Правительство финансирование своей деятельно и прожирания наших денег.
Дай Бог все предприятия гос. и коммунальные, в т.ч. структуры оптмизировать так тчобы они сами себя окупали, а еще лучшще платили в бюджет свою прибыль от деятельности.
Гляди и житзнь стала лучше, а не в долги.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 ноября 2017, 16:25
#
Polezayko

в НБУ работают госслужащие — ведь это центробанк, но НБУ не финансируется из бюджета, а зарабатывает деньги на своё содержание самостоятельно да ещё и превышение своих доходов над своими расходами перечисляет несколькими траншами в бюджет страны ежегодно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться